В Уральске провели брифинг по факту недавней массовой драки между несовершеннолетними

Фото автора
Фото автора

- «Драка была незапланированной: учащиеся трех городских школ просто встретились для выяснения недоразумения, возникшего между двумя сверстниками», - отметили спикеры пресс-мероприятия.

По словам первого заместителя начальника управления полиции г.Уральска  Жантемира Иманалиева, факт кулачного боя между несовершеннолетними был выявлен полицией посредством мониторинга социальных сетей, после чего возбудили дело по ч.2 ст. 293 УК РК (хулиганство, совершенное группой лиц).

Установлено, что в групповой драке, которая произошла 7 февраля в 17.30 часов на территории новой площади (по ул. Абулхаирхана, 179),  участвовали шесть старшеклассников из школ и школ-лицеев №№ 11, 46, 27. За «представлением» наблюдало порядка 15-20 их сверстников.

Как только стражи правопорядка установили личности драчунов, несовершеннолетних хулиганов вместе с родителями пригласили в полицию. Также удалось найти и зрителей кулачных боев.

Участники драки сообщили, что поводом для встречи было выяснение недоразумения, возникшего между двумя учащимися из школы № 46 и школы-лицея № 27, но потом беседа перешла в рукоприкладство. По времени драка длилась минуты 3-4. В ходе досудебного расследования полицейские продолжают выяснять причину и обстоятельства правонарушения.

Ж.Иманалиев подчеркнул, что поскольку возраст ребят не подпадает под возраст уголовной ответственности по ст. 293 УК РК, наказание понесут родители несовершеннолетних хулиганов.  Так, за «развлечение» детей законным представителям участников кулачных боев грозит штраф в размере  до 5 тысяч МРП. Альтернативой могут быть исправительные работы в том же размере.

Спикер отметил, что все мальчики из благополучных, полных семей, ранее приводов в полицию не имели.

Заявлений от родителей по факту нанесения их детям телесных повреждений в полицию не поступило, но, как подчеркнул первый заместитель городского управления полиции, если такие обращения поступят, будет назначена судебная экспертиза и возбуждено уголовное дело по конкретному факту.

Руководитель отдела образования г.Уральска Батика Пайдина связывает этот неприятный инцидент с недостатком опыта директоров вышеперечисленных учебных заведений. По ее мнению, у администрации данных школ не хватает опыта, именно, в работе со старшеклассниками, ввиду чего возникала необходимость в проведении семинаров по вопросам профилактики противоправного поведения среди учащихся старших классов.

В ближайшие дни в городских школах пройдут родительские собрания по недопущению впредь подобных ситуаций, а сами участники драки, их законные представители предстанут на комиссии  по делам несовершеннолетних акимата г.Уральска.

Полиция возбудила дело по факту хулиганства выраженного в участии в кулачных боях
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии