В ЗКО основную долю коррупционных преступлений составляют взяточничества

Фото представлено  департаментом Агентства РК по противодействию коррупции ЗКО, Саида Тулегенова
Фото представлено департаментом Агентства РК по противодействию коррупции ЗКО

Притом получением незаконных вознаграждений и  порой «не брезгуют» даже военные чиновники, сообщает корреспондент uralskcity.kz.

О результатах борьбы с коррупцией рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций первый заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Нурдаулет Самет.

Спикер сообщил, что из 138 преступлений, выявленных департаментом, 111 – относятся к коррупционным. Как отмечено выше, в превалирующем большинстве (44,1 %) это факты получения взяток – 49 случаев; 31,5 % (35 фактов) – хищения и мошенничества; 18 фактов совершения служебного подлога (в общей статистике коррупционных правонарушений составляет 16,2 %).

За коррупционные преступления в прошлом году были осуждены  32 (40) лица, из которых 5 - к лишению свободы, 3 – к ограничению свободы. Большей части коррупционеров назначена выплата штрафов, общая сумма взысканий составила 35 млн.тенге.

И хотя за совершение коррупционных преступлений в превалирующем большинстве привлекаются служащие местных исполнительных органов (в 2019 году осуждено 19 работников акиматов), особое значение Нурдаулет Самет придал фактам коррупционных правонарушений, выявленных в среде военнослужащих.

- «Факты коррупции среди военнослужащих бросают тень на армию, представляют угрозу для национальной безопасности и общественной стабильности», - подчеркнул представитель антикоррупционного ведомства.

Подводя итоги за минувшие два года (2018-2019), спикер сообщил, что Антикоррупционной службой ЗКО изобличены четверо военнослужащих.  Анализ показал, что чаще всего получение взяток связаны с оказанием содействия в трудоустройстве, с покровительством по службе. Нередко таким противозаконным способом  решаются вопросы по призыву на воинскую службу.

В качестве примера Н.Самет привел уголовное дело в отношении начальника отдела призыва и контрактной службы отдела по делам обороны Бокейординского района РГУ «Департамент по делам обороны ЗКО» Б.Курманова, осужденного к выплате штрафа за получение взятки в сумме 35 000 тенге. Незаконное вознаграждение этот майор получил за положительное решение вопроса об отсрочке призывника от воинской службы.

Командир стрелкового отделения в/ч 5517 Национальной гвардии РК Курбаналиев приговорен к выплате штрафа в размере 7 млн.тенге за подстрекательство к даче взятки за трудоустройство.

Сотрудниками Антикоррупционной службы ЗКО был выявлен и доказан преступный сговор между заместителем командира по тылу воинской части 5517 майора Омарова и начальника вещевой службы лейтенанта Кыдырова, направленный на получение взятки в размере 300 тысяч тенге от предпринимателя.

Незаконное вознаграждение эти должностные лица Нацгвардии требовали за составление положительного акта комиссионного осмотра прачечной ТОО и беспрепятственного подписания актов выполненных работ по договору о государственных закупках.

7 октября 2019 года Омаров был осужден к 7 годам лишения свободы, его подельник – к штрафу в размере 6 млн. тенге.

Завершая выступление, Нурдаулет Самет рассказал о проводимой департаментом работе по профилактике коррупционных правонарушений  среди военнослужащих, после чего ответил на вопросы журналистов.

О коррупционных преступлениях в среде военных.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии