1,2 миллиона предпринимателей освободят от уплаты налогов сроком на 3 года

Фото с сайта Службы центральных коммуникаций
Фото с сайта Службы центральных коммуникаций

От общего количества субъектов бизнеса эта цифра составляет  75 %, сообщает корреспондент uralskcity.kz  со ссылкой на Службу центральных коммуникаций.

Кроме того, как отметил спикер СЦК и.о. заместителя председателя Комитета государственных доходов МФ РК Жанибек Нуржанов, на период с 1 января 2020 года по 1 января 2023 года в стране объявлен мораторий на проверки МСБ.

Гость пресс-мероприятия проинформировал, что субъектов микро- и малого предпринимательства, работающих по Патенту, Упрощенной декларации, с использованием Фиксированного вычета, сельхозтоваропроизводителей, применяющих уменьшение налогов на 70%, и крестьянские хозяйства, уплачивающих единый земельный налог, полностью освобождают от уплаты корпоративного (индивидуального) подоходного налога (кроме удерживаемого у источника выплаты); социального налога; единого земельного налога. Следует знать, что освобождение действует только на налоговые обязательства по уплате налогов, возникающих в указанный 3-х летний период.

- «Налогоплательщики обязаны представлять формы налоговой отчетности, применять контрольно-кассовые машины. При представлении деклараций необходимо указывать данные о полученных доходах с указанием 0 в графе налог к уплате», - разъяснил Ж.Нуржанов.

Касательно проверок, проводимых органами государственных доходов, то, по словам представителя Комитета госдоходов, мораторий не распространяется на таможенные проверки, встречные налоговые проверки, тематические налоговые проверки по вопросам определения взаиморасчетов между налогоплательщиком и его дебиторами, постановки на регистрационный учет в налоговых органах, исполнения распоряжений о приостановлении расходных операций по кассе, вынесенных налоговым органом. Также запрет на проверки со стороны этого фискального органа не распространяется по основаниям, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом РК, и проверки, проводимые на основании обращения субъекта предпринимательства в отношении собственной деятельности и проверки недропользователей.

Жанибек Нуржанов подчеркнул, что действие моратория не распространяется на проверки, начатые в 2019 году, подлежащие завершению независимо от размерности предпринимателя.

Очередная налоговая амнистия для малого и среднего бизнеса.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии