Уполномоченный орган опроверг слухи о выявлении коронавирусной инфекции 2019-nCov

Уполномоченный орган опроверг слухи о выявлении коронавирусной инфекции 2019-nCov

Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг инициирует перед правоохранительными органами вопрос о проведении расследования по выявлению источника распространения ложной информации, сообщает корреспондент uralskcity.kz.

Поводом для проведения брифинга стали аудио и видео-рассылки в социальных сетях и мессенджерах. Видеозапись показывает, как человека с подозрением на коронавирусную инфекцию доставили на карете скорой помощи в инфекционную больницу, а в голосовом сообщении, ссылаясь на работников инфекционной больницы, рассказывается о том, что двое человек, зараженные этой смертельно опасной инфекцией, помещены в данное медучреждение. При этом женский голос подчеркивает, что от общественности факты выявления коронавирусной инфекции, намеренно скрываются.

Заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурлыбек Мустаев пояснил, что видеозапись была сделана в день проведения тренировочных учений, в которых были задействованы работники аэропорта, управления здравоохранения и центра дезинфекции (о чем ранее сообщалось в uralskcity.kz). В этой записи также зафиксирована проводимая дезинфекция в карете скорой помощи. Каким-то образом, запись попала в соцсети непонятно , и сейчас департаментом готовится письмо в органы правопорядка о проведении расследования на предмет выявления источника ее распространения.

Также ведомство инициирует вопрос о выявлении лиц, записавших аудиозапись, поскольку распространение заведомо ложной информации – уголовно наказуемое деяние и за него предусмотрена ответственность по  ч.1 ст. 274 УК РК.

Вчера департамент ККиБТиУ ЗКО прокомментировал ситуацию по выявлению студентки, доставленной из КНР, у которой была диагностирована ОРВИ (ссылка по uralskcity.kz). Сегодня было дано небольшое уточнение:  вторая девушка не имеет к Китаю никакого отношения, она просто является родственницей студентки, и поскольку у нее также было выявлено простудное заболевание – грипп типа «В», госпитализировали обеих.

В настоящее время состояние девушек удовлетворительное и их уже готовят к выписке.

По словам Н.Мустаева, с начала года из Поднебесной в ЗКО вернулось 105 человек. В результате обзвонов, обходов по месту жительства, каждый из прилетевших из КНР был подвергнут тщательному обследованию, и признаков коронавирусной инфекции ни у одного из них не выявлено.

Журналистов интересовал вопрос – созданы ли в нашем регионе условия для выявления коронавирусной инфекции? Нурлыбек Мустаев ответил, что на базе филиала центра экспертизы проводятся обследования на острые респираторные вирусные инфекции, также  на грипп. По времени обследование занимает три-четыре часа. Далее, если у специалистов центра возникли подозрения, биоматериалы направляются в референс-лаборатории г. Алматы и в зональную вирусологическую лабораторию  в г. Нур-Султан.

Результаты обследования на коронавирус занимают три дня. Данные республиканские лаборатории, с учетом возникшей ситуации, работаю круглосуточно.

Обращаясь к населению области,  заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг попросил людей не верить сообщениям, рассылаемых в различных социальных сетях и мессенджерах, а доверять только официальным источникам информации – сайту их ведомства, Министерства здравоохранения, их социальным страницам в «Facebook» и «Instagram».

Кроме того, при Минздраве круглосуточно работает колл-центр, где можно получить достоверную информацию о ситуации с коронавирусной инфекции не только по Казахстану, но и по всему миру.

И в завершение брифинга Н.Мустаев напомнил о мерах  профилактики вирусных заболеваний: обязательно проветривать помещения, в сезон простуд в общественных местах пользоваться одноразовыми масками (менять их каждые три часа), мыть руки мылом, употреблять в пищу свежие фрукты и овощи.

А что касается распространения заведомо ложной информации, посеявшей панику среди горожан, то хочется обратить внимание, что в Капшагане задержали водителей скорой помощи за аналогичные действия. Следует полагать, что после получения официального обращения департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг и наша полиция возьмется за выявление распространителей фейковой информации. 

Слухи о коронавирусной инфекции - фейк.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии