19,1 млрд.тенге выделило государство на обеспечение лиц с инвалидностью техсредствами

Фото: с сайта Минтруда и соцзащиты населения
Фото: с сайта Минтруда и соцзащиты населения

Также в рамках этой суммы лицам с ограниченными возможностями будут оказываться услуги реабилитации, сообщает корреспондент uralskcity.kz со ссылкой на сайт Министерства труда и социальной защиты населения.

Как отмечено в информации источника,  доля охваченных техническими средствами и услугами реабилитации по итогам т.г. составит свыше 300 тыс. человек. Сообщается, что в нашей стране проживает 695 тысяч лиц с инвалидностью, в том числе 424 тысячи человек трудоспособного возраста, 179,7 тысяч  – лица пенсионного возраста, 91,6 тысяч  – дети до 18 лет.

Для компенсации утраченных навыков ежегодно лица с инвалидностью обеспечиваются техническими компенсаторными (вспомогательными) средствами реабилитации за счет местных бюджетов.

В прошлом году обеспечение граждан с ограниченными возможностями и оказание им услуг реабилитации (протезно-ортопедическая помощь, сурдо-, тифло- средства, кресло-коляски, санаторно-курортное лечение, обязательные гигиенические средства, услуги индивидуального помощника и специалиста жестового языка) обошлось государству в 7,5 млрд.тенге. Охват – 69,5 % от общего числа нуждающихся.

В информации обращается внимание, что в 2017 году Перечень ТСР был актуализирован и расширен с 32 до 55 видов. Это позволило предоставлять инвалидам современные ноутбуки для работы и учебы, смартфоны, вместо устарелых плееров и телефонов.

Также введены дополнительные технические средства реабилитации и обязательные гигиенические средства, новые тифлотехнические средства для лиц с нарушением зрения. Предусмотрено предоставление услуг индивидуального помощника для инвалидов 1 группы, имеющих затруднение в передвижении, увеличено время оказания услуг специалистов жестового языка для инвалидов по слуху с 30 до 60 часов в год.

О сумме выделенных средств для лиц с инвалидностью.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии