Глава государства поручил снизить непродуктивные расходы при разработке ПСД

Глава государства поручил снизить непродуктивные расходы при разработке ПСД, Саида Тулегенова

Президент потребовал обеспечить прозрачность закупочных процессов на стадии подготовки к строительству бюджетных объектов, передает корреспондент uralskcity.kzсо ссылкой на www.zakon.kz/5004153-prezident-obyasnil-pochemu-v-kazahstane.html.

Выступая на расширенном заседании Правительства, Касым-Жомарт Токаев высказал недовольство по поводу трат на разработку проектно-сметных документаций, считая, что их стоимость значительно завышается.

Как отметил президент, есть проблемы в формировании сметной стоимости строительства.

- «Это огромная затратная статья бюджетов всех уровней; нет прозрачности в формировании цен на материалы, стоимости работ машин и механизмов, разработке технологических карт и так далее. А это стартовая точка для расчета стоимости строительства. Потом мы удивляемся, почему строительство в Казахстане дорогое», - возмутился К.Токаев.

Глава государства обратил внимание, что на сегодняшний день по всей республике более 14 тысяч проектных организаций, 126 экспертных организаций, а стоимость разработки технико-экономического обоснования и ПСД, прохождение экспертиз составляет более 4 % от общей суммы строительства. Таким образом, ежегодно тратятся десятки миллиардов тенге только на разработку проектно-сметных документаций.

Президент поручил правительству принять безотлагательные меры по кардинальному снижению  непродуктивных расходов и при формировании сметной стоимости на этапе ее экспертизы.

Как следует из распорядительной речи Касым-Жомарта Токаева, имеется одобренный им пилотный проект по оптимизации процесса строительства бюджетных объектов, реализация документа должна проходить под контролем правительства.

- «Требуется обеспечить прозрачность закупочных процессов, активней внедрять цифровые технологии для уменьшения человеческого фактора. Прошу правительство отчитаться по этому вопросу не позднее 1 мая», - обозначил срок глава государства.  

Токаев поручил снизить затраты на разработку ПСД.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии