МВД назвал причины требований регистрации авто с иностранными госномерами

МВД назвал причины требований регистрации авто с иностранными госномерами, Саида Тулегенова

Непостановка на учет иностранных авто не только позволяет их владельцам чувствовать себя безнаказанными, но и делает эти машины легкой добычей для преступников, сообщает корреспондент uralskcity.kz со ссылкой на Службу центральных коммуникаций при Президенте РК.

Вопросам ввоза и использования автомобилей с армянским и кыргызским учетом была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие руководство МВД, Комитета госдоходов МФ, Министерства торговли и интеграции, Ассоциации безопасности дорожного движения «Общая Дорога».

Как подчеркнул первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев, требование по регистрации иностранного автотранспорта было всегда, оно прописано в Законе «О дорожном движении» от 17 апреля 2014 года:  любой ввезенный или эксплуатируемый в Казахстане более года иностранный автотранспорт подлежит регистрации.

- «Никаких новых нормативных актов в стране сейчас не принималось, и новых требований по регистрации ввезенного транспорта у полиции нет. Любому гражданину, который приобрел транспорт в свою собственность или собирается управлять им в Казахстане на иных основаниях более одного года, необходимо зарегистрировать автомобиль в спецЦОНе.

Кроме того, необходимо, чтобы  транспорт соответствовал техническим требованиям, установленным в Казахстане и на территории ЕАЭС.  Все эти требования продиктованы соображениями безопасности для водителей, пассажиров и пешеходов», - отметил представитель МВД.

Обозначая причины предъявления требования регистрации автомобилей, стоящих на иностранном учете, спикер обратил внимание на данные пограничной службы КНБ, согласно которым за последние три года в Казахстан было ввезено порядка 200 тысяч автомашин из ЕАЭС. Часть автомашин проезжали Казахстан транзитом, значительное число принадлежат иностранцам, временно работающим в Казахстане, и еще порядка 40 тысяч прошли законную регистрацию в РК.

Оставшееся количество незарегистрированных автомашин эксплуатируются нашими соотечественниками вне установленных правовых механизмов обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе контрольно-технического состояния транспортных средств.

М.Кожаев акцентировал внимание на том, что из-за отсутствия регистрации эти автомобили не отображаются в базе МВД, и, чувствуя безнаказанность, их водители зачастую сознательно нарушают ПДД, тем самым представляя угрозу другим участникам дорожного движения. Он привел статистику за минувший год по количеству ДТП с участием водителей иностранных автомашин и последствиям по ним.  Так, в 1080 дорожно-транспортных происшествиях 132 человека погибли, 528 – получили ранения. 1400 ДТП повлекли юридические последствия в виде возмещения крупного материального вреда.

Вторая причина, озвученная представителем МВД, это то, что в случаях угона автомобиля, не состоящего на учете в полиции, поиск автотранспорта оказывается проблематичен  ввиду отсутствия его в базе данных МВД. Более того, владелец не всегда может доказать, что транспорт принадлежал ему на законных основаниях.

Вице-министр торговли и интеграции РК Жанель Кушукова разъяснила, что для свободного обращения товаров на территории ЕАЭС необходимо, чтобы они имели статус товаров Союза. Такой статус приобретается в двух случаях: когда они полностью произведены на территории государств членов, либо если это иностранный товар, в отношении которого полностью уплачены импортные таможенные пошлины, то есть он провёл полную таможенную очистку.

Участниками пресс-конференции было обращено внимание, что в рамках ЕАЭС применяется единый таможенный внешнеторговый режим. Соответственно, если в отношении товара в одном из государств уплачена ставка таможенных пошлин, установленных единым таможенным тарифом, то данный товар имеет свободное обращение.

Ж.Кушукова донесла до сведения казахстанских водителей содержание протокола республики Армении, в котором прописано, что легковые автомобили их страны могут эксплуатироваться только гражданами Армении, постоянно проживающих в своей стране.

- «В наше государство они могут ввозиться только на временной основе непосредственно самими владельцами, гражданами республика Армения, в личных целях», - подчеркнула представитель Министерства торговли и интеграции.

По словам Жанель Кушуковой, данную категорию товаров возможно ввезти, а также продать в Казахстане, только после уплаты разницы таможенных пошлин (которую владельцы оплатили при ввозе в Армению) и таможенных пошлин, установленных в рамках ЕАЭС. Только в таком случае товары могут обращаться на территории других государств.

МВД назвал причины предъявления требования в водителям авто с иностранной регистрацией.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии