В Уральске уже с начала работы фронт-офиса в здании партии «Нур Отан» шел поток посетителей

Люди шли за разъяснением к сотрудникам полиции по вопросам постановки на учет транспортных средств, ввезенных с территории России, Армении, Кыргызстана, сообщает корреспондент uralskcity.kz

Консультацию проводили руководство административной полиции департамента полиции ЗКО, представители таможенных и налоговых органов.

Руководитель административной полиции Жанбулат Жаншин разъяснил, что в соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 66 Закона РК «О дорожном движении», владельцы транспортных средств, ввезенных с территории стран ЕАЭС, в течение 10 дней после приобретения автомобиля должны зарегистрировать автомобиль по месту своего жительства.  

- «Если граждане Казахстана управляют ими на территории нашего государства на основании доверенности или договора купли-продажи,  они вправе в течение года ездить на этих автотранспортных средствах, но в этот же срок они должны переоформить автомобиль на свое имя, соответственно, получить казахстанские госномерные знаки. В противном случае – вывезти автомобиль за пределы Казахстана», - разъяснил Ж.Жаншин.

На вопрос о возможности вывезти автомобиль из Казахстана до начала отработки, а потом спустя 30 дней вернуться, представитель ведомства ответил, что такой возможности законом не предусмотрено.

Во избежание неблагоприятных юридических последствий, связанных с покупкой автотранспортных средств за рубежом, руководитель административной полиции рекомендует гражданам перед приобретением автомобиля обратиться к сотрудникам полиции, органов государственных доходов либо таможенной службы за грамотной консультацией на предмет соответствия автомобиля действующим в Казахстане стандартам либо возможных ограничений, запретов, связанных с эксплуатацией зарубежных авто на территории Казахстана.

Необходимо отметить, что игнорирование требования по постановке на казахстанский учет автомобиля, приобретенного за рубежом, расценивается законодателем как нарушение правил эксплуатации транспортных средств (ч. 2 ст. 590 КоАП РК) и влечет штраф в размере 10 МРП. Вместе с тем, Жанбулат Жаншин заверил, что штрафные санкции применяться пока не будут, загонять автомобили на штрафстоянки полиция пока тоже не будет.

- «Мы проводим разъяснительную работу. Люди должны сами осознать и переоформить свои транспортные средства», - отметил руководитель адмполиции.

Полицейский привел статистику нарушений ПДД, допущенных водителями автомобилей с госномерами России, Армении, Кыргызстана.

- «С 1 июля 2018 года по 18 декабря 2019 года в нашу область было завезено около 42 тысяч автомашин, из которых 40 тысяч – из территории РФ, 1500 – из Армении, 38 – из Кыргызстана. С участием водителей этих автомобилей зарегистрировано 1 335 ДТП, в т.ч. были совершены наезды на пешеходов. Проблема еще в том, что правонарушители скрываются, и мы не можем их найти.

Так в прошлом году с места ДТП скрылось 147 водителей автомобилей с иностранными номерными знаками, найдено всего 68 (46 %)», -  сообщил Ж.Жаншин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии