• Главная
  • Что влечет молодежь в далекие края?
12:44, 14 января 2020 г.

Что влечет молодежь в далекие края?

Скриншот из видео https://zonakz.net/2019/11/26/teper-i-kazaxi-pokidayut-kazaxstan/

Скриншот из видео https://zonakz.net/2019/11/26/teper-i-kazaxi-pokidayut-kazaxstan/

Вопросом убывания из Казахстана молодежи забеспокоились на правительственном уровне, о чем есть публикация в zakon.kzпод заголовком «Божко: Нас беспокоит отток талантливой молодежи». Еще ранее – в декабре прошлого года - интернет-газета ZONAKZ, задавшись вопросом - «почему молодежь уезжает из Казахстана?», пригласила в студию заместителя председателя партии ОСДП Айдара Алибаева. В ходе интервью спикер высказал множество критических замечаний о качестве образования в стране, а в завершение беседы озвучил мнение о необходимости упрощения миграционного законодательства с тем, чтобы обеспечить приток населения. Посчитав содержание беседы интересным, uralskcity.kz предлагает ознакомиться с ним своим читателям (интервью записано 10 декабря).

Начиная беседу, журналист Лилия Игликова попросила спикера поделиться его точкой зрения на следующий комментарий одного из подписчиков канала касательно ситуации с выездоммолодых казахстанцев за «лучшей долей» за рубеж: «Есть такая порода людей, для которых где лучше, там и родина. Судя по всему, упомянутая часть молодежи, к ней и относится. Коль так – не жалей. Это накип, о которого пользы не будет ни Казахстану, ни России».

- Чтобы Вы ответили автору? – спросила журналист Айдара Байдаулетовича.

- С такой точкой зрения я не соглашусь. Поймите, для того чтобы поехать, там где лучше, для него там уже должно быть лучше, а подавляющее большинство нашей молодежи – едет за рубеж на свой страх и риск. Именно с целью - пробиться в жизни, добиться чего-то, когда они видят, что на родине этого добиться невозможно илиочень сложно в силу многих причин. Поэтому молодежь едет, чтобы себя реализовать.

За годы независимости было несколько волн миграции. Первая -после развала СССР: многие уезжали на свою историческую родину, для воссоединения с родственниками. Особенно большие потоки были в Россию, Германию, Грецию, Турцию.

Вторая волна – примерно еще лет через 8-12. Онаобъяснялась чисто экономическими причинами. Потом были, так сказать, «жирные» годы, когда нефть была дорогая, в странебыло много денег, и в этот период люди даже стали возвращаться. В особенности, из республик Средней Азии.

Сейчас наблюдается третья волна, и она самая неожиданная. Характерное чертой тому является то, что уезжает молодежь. Казахская молодежь, и покидают страну люди самого цветущего возраста – до 40-45 лет. Эта возрастная категория - самый ценный слой людей во всем мире.

Вот эта волна оттока населения представляется самой тревожной по своему содержанию, и по тому урону, который наносится стране.

Л.И.:- Почему уровень образования при бесконечных реформах в системе образования, которые обходятся стране далеко недешево, скатывается вниз? По-Вашему что это: сознательное вредительство или бестолковость?

- Элемент сознательного вредительства есть, и заключается он в том, что зарубежные экспертысознательнопроводят определенную политику, целью которой является колонизация нашей страны.

Нужно признать, что результаты их деятельности, довольно-таки, успешные. За неполные 30 лет они смогли развалить и образование, и здравоохранение, и социальную сферу и культуру. То есть, то, на чём держится любое общество.

Если говорить об образовании, я скажу так: деградация и падение уровня образования просто зашкаливает. Все начинается со школы, и введение ЕНТ – это как раз рекомендация западных экспертов, которая привела к тому, что наших детей отучили думать. Сейчас у них фрагментально-мозаичное образование: они кусочками что-то помнят, но воедино все это связать не могут. Сегодняшние дети не читают толстые книги, не пересказывают объемные тексты, их не учат логически мыслить. Потом эти дети поступают в наши вузы, об уровне подготовки в которых отдельный разговор.

Хочется привести сравнение с качеством профессионального образования, которое давалось в высших учебных заведениях в советское время. В Казахской ССР было 55 вузов, и на основе полученных их выпускниками знаний, функционировали фабрики, заводы, научно-исследовательские институты и т.д. Каждый выпускник, получив диплом, был востребован.

Что касается университетов, то в ту пору в нашей республике их было всего два - КазГУ (Казахский государственный университет в г. Алма-Ате) и КарГУ (Карагандинский госуниверситет).А сегодня у насболее 130 вузов, из которых 92 - университеты и 22 академии, причем наименования у них «уникальные»:социально-технический университет, гуманитарно-технический университет, инновационно-гуманитарный. Это дикость!! Только за одно наименования я бы лицензии у них по забирал. Потому что невозможно в одном университете совмещать и гуманитарные и технические специальности.

Таким образом, при наличии в Казахстане более 130 вузов, огромной массе их выпускников работать негде.

Главная задача этих «бизнес-вузов» - за четыре года обучения «содрать» со студента деньги, а потом – «получи корку и иди куда хочешь». «Будешь ты трудоустроен? Не будешь?» – коммерческие учебные заведения это не волнует.

Второй момент: вот на это количествовысших учебных заведений, где взять квалифицированных преподавателей? Их просто нет. Преподавателями в них становятся выпускники этих же самых вузов. Т.е. идет отрицательнаякадровая-преподавательская селекция. С каждым годом падает уровень самих педагогов, соответственно – падает качественный уровень студентов.

В результате, все дошло до того, что выпускники казахстанских вузов не нужны даже собственной стране. Работодатели не берут их на работу с дипломами этих непонятных инновационно-гуманитарно-социально-технических университетов.

Хочется обратить внимание еще на один фактор, который, в какой-то степени,объясняет ситуацию с вузами. Совсем недавно Министр образования и науки на вопрос журналистов – «будете ли Вы подвергать расследованию на плагиат кандидатские и докторские диссертации?» - категорически ответил, что этого не будет. А почему? Да потому, что если сейчас начать расследование кандидатских и докторских диссертаций, как говорится, по гамбургскому счету (т.е. справедливо, честно), будет «бомба», которая взорвет весь научный педагогический, преподавательский мир нашей страны. Окажется, что у95%владельцев диссертаций нужно забрать звание кандидатов и докторов наук. И также это отражается по количеству патентов, статей в серьезных журналах. С одной стороны у нас 92 университета и 22 академии, с другой стороны - Казахстан не является инновационным государством, который где-то громко заявил миру о своих достижениях.

У нас каждый районный аким – кандидат в доктора наук, каждый областной аким - профессор, не говоря уже о наших депутатах, которые все - научные работники. И при этом министр образования и науки ответил категорическим «нет».

Л.И.: - Айдарбай Даулетович – эти титулы, звания, это ведь не только предмет гордости для их обладателей, это еще и денежные надбавки к заработной плате, к пенсиям и т.д. Т.е. это то бремя, которое будет нести страна.

- Сегодня материальная сторона, материальныедоплаты за кандидатские, докторские - они уже не столь существенные, которые были в советское время. В советское время звание профессора – это была величина, это было дело всей жизни. А сегодня нашим чиновникам это звание нужно для статуса: сидит на тое «акимчик», «три слова связать не может», но кандидат, даже доктор наук. В этом смысле, Вы правы, наличие профессорского званиядля наших чиновников – это статусное явление в погоне за деньгами.

И еще есть один такой момент: для того, чтобы вуз получил лицензию на право обучения студентов, существуют разные критерии, в т.ч. критерий по количеству кандидатов и докторов наук. Но на такое количество вузов, что у нас в стране, где взять этих кандидатов и докторов наук?И для того, чтобы соответствовать этому требованию, проводятся махинации с присвоением ученых званий.

Или, допустим, пожилой профессор или доцент, которому уже 75-80 лет, сидит дома, не работает. Ему предлагают: давайте мы с Вами для статистики договор заключим, чтобы мы смогли получить лицензию на соответствие, а регулярно будем перечислять Вам небольшую определенную сумму денег. Таким образом, в штате преподавательского состава числится профессор, а на самом деле занятия будет вести какой-нибудь молодой преподаватель без научной степени. Один и тот же профессор может числиться одновременно в нескольких вузах, им вузы и «закрывают» эту позицию.

Все эти «дела» ведут к тому,что, как минимум, половина казахстанских вузов, а, возможно, и 2/3можно «безболезненно» ликвидировать, и от этого будет только лучше. Насколько мне известно, один из прежних министров образования несколько лет назад пытался в этом направлении что-то сделать,потому что понимал - очень много липовых вузов, которые не дают никаких знаний. Но ему этого не дали. А почему? Да потому, что за каждым университетом, особенно, региональных уровней, местные «агашки» стоят, местный административный ресурс – акимы, депутаты и т.д. Силами одного министра этот вопрос решить невозможно: он должен решаться на государственном, на национальном уровне, потому что «печатание» бесконечных, никому не нужных специалистов, это существенный вред не только национальной экономике, но, даже, национальной безопасности.

Л.И.: - Об уровне образования ярко очень говорит, наверное, и тот факт, что по сей день, мы приглашаем по всем вопросам иностранных специалистов. Вспоминается, как всего несколько лет назад готовилась к внедрению школьная реформа, согласно которой обязательными дляизучения в школе должны были быть африканские барабаны и гавайские гитары. Мы делали серию интервью по этому вопросу, и всерьез тогда говорилось об интеграции различных предметов. Потом была разработана программа трехъязычия. Может быть, и красивая идея, но и тогда было понятно, что эта идея невыполнима в жизнь при тех ресурсах, что мы имеем. И вот за такой абсурд, предлагаемый разработчиками, платит государство, т.е. мы с вами. Если взять запущенную «обновлёнку» в школе, то, ни для кого не секрет, что уровень преподавания русского языка стал гораздо ниже, чем был раньше.Вся грамматика, практически, была удалена из-за программы, при этом преподавание казахского языка сильнее не стало. Потому что здесьнужна разработка определенной методики преподавания, а пока гордиться нам нечем. Об этом скажет, наверное, любой учитель или любой родитель. Почему никто не может проконтролировать, почему никто не может сказать вслух о том, что у нас происходит?

- Эта бредовая идея с гавайскими гитарами и африканскими барабаны– исходит от зарубежных консультантов-экспертов, а их целью является сознательное разрушение нашего будущего, молодого поколения. Чтобы Казахстан навсегда остался на периферии развитого мира и был колониальным придатком мировой развитой системы. Это делается сознательно. Наши чиновники, в данной ситуации, являются проводниками, и вот это «сагадиевское» (с фамилии экс-министра образования и науки – 2016-2019 г.г.) трехъязычие– классический пример того, как руками наших недалеких, блатных министров разрушается средняя школа, а, соответственно, и высшая. Я считаю, что в этом направлении со стороны государства, высоких чиновников проявляется беспечность в высшей степени. Здесь необходимо внимательно подойти к этому вопросу и коренным образом менять систему, возвращать ее к нормальному, разумному логическому подходу.

Сегодня, ни для кого не секрет,в некоторых странах, таких как Финляндия, Израиль, Великобритания идет возврат к советским учебникам, внедрение советских учебников. Также в России есть единичные случаи (не на уровне министерства образования, а на уровне отдельных частных школ), когда по инициативе нормальных, здравомыслящих, разумных директоров школ идет возвращение к советским учебникам: те же самые авторы, те же самые методики 50-60-х годов,просто сам учебник переиздается в более современном виде, красочно оформленный и т.д.

Надеюсь, что это импульс к здравому смыслу, а всех этих зарубежных консультантов в министерствах образования,здравоохранения, культуры, их всех надо гнать.

Л.И.: - Действующий Президент Токаев оценил обучение молодежи за рубежом как положительный фактор. Он говорит, что вернутся, получат качественное образование, станут работать здесь как супер специалисты. Каково Ваше мнение?

- С точкизрения того, что наши юноши, девушки едут за более качественным образованием, в этой части я соглашусь.Единственное, я не согласен в том, что когда они там поработают – в компаниях, фирмах, вузах или научных заведениях тех стран, где они получили образование, то, вернувшись, станут с пользой для нашей страны реализовывать свои знания. Мое частичное несогласие в том, что те знания и приобретенный за рубежом опыт, им здесь негде будет реализовать. Потому, что тот уровень технологического или научного развития, который окружает их на рабочих местах там, здесь его нет. И я знаю несколько тому примеров.

Так, молодая женщина, получившая в Кембридже образование на стыке биологии и химии, вернувшись на родину, не смогла здесь работать. Она говорит: - «Здесь мне не дают тех реактивов, необходимых материалов, и, вообще, то, чем я занималась там, в Казахстане будут заниматься, в лучшем случае, через 30-40 лет». Она хотела здесь работать, но была вынуждена вернуться в Англию, и английские коллеги с удовольствием приняли ее обратно.

Аналогичный пример с парнем, который проработав дизайнером в одной из итальянских компаний, вернулся домой. После Италии ему уже неинтересно стало работать в Казахстане, не говоря уже о смешной заработной плате. «Потыкавшись» немного, вернулся в Италию, и тоже вернулся на прежнюю работу. Его приняли обратно, потому что парень толковый, в свое время в это дизайнерское бюро он прошел по конкурсу, показав свои исключительные креативные способности.

Молодежь, которая смогла реализовать себя за рубежом, столкнувшись с теми возможностями, уже не захочет опускаться на более низкий уровень.

Л.И.: - В информационном поле Казахстана проскальзывало мнение, что численность населения в стране не соответствует официальным данным. Что официальные данные намного завышены. Кому выгодно завышать настоящие данные, и насколько опасно для страны, когда падает численность населения?

- Исключительно опасно, особенно для Казахстана - страны, которая занимает 9 место в мире по площади территории. Общая численность населения Казахстана (по данным на 1 ноября 2019 года) 18 592 (по данным на 1 ноября 2019 года) 18 5920 человек, а перед нами на 8 месте находится Аргентина. Но там численность населения доходит до 45 миллионов, так они на весь мир кричат, что их мало, и власти Аргентины предпринимают бесконечные меры по упрощению миграционного законодательства, для того чтобы привлекать в свою страну людей.

Миграционное законодательство либерализуют многие страны мира – Южная Корея, страны Латинской Америки. Для чего? Чтобы привлекать к себе как рабочую силу, так и людей с высшим образованием, это предпринимается для поднятия страны. Мы же относимся к этому вопросу исключительно беспечно, начинаем «рисовать на бумаге» что нас больше, чем есть на самом деле. Я, например, тоже склоняюсь к тому, что граждан Казахстана существенно меньше, но доказать это сейчас реальными цифрами не могу.

Статистика искажается по нескольким причинам. Одна из них – это то, что динамика увеличения населения показывает, что в стране все хорошо, страна развивается, население размножается. Таким образом, якобы, баланс выезда и въезда выдерживается.

Второй момент: под большее количество людей, соответственно, отпускается большее количество социальных расходов бюджетных денег. А то, что наши чиновники «распиливают» бюджетные средств – это ни для кого не секрет.

Поэтому считаю, что Казахстан должен либерализовать миграционное законодательство с целью привлечения людей, как с высшим образованием, так и людей рабочих профессий. И всячески содействовать тому, чтобы люди из страны не уезжали, особенно молодежь.

***

Проблема оттока талантливой молодежи признана уже на государственном уровне, ведь как отмечено в выше указанной публикации наших коллег республиканского издания – zakon.kz, депутатами Мажилиса Парламента РК инициирован перед Премьер-Министром вопрос по возврату уехавших специалистов, создания в Казахстане для них условий по реализации своего потенциала.

- Унас нет стройной системы возврата и обеспечения рабочими местами этих ребят, — приводит издательство выдержку из выступления заместителя председателя Мажилиса Парламента РК Владимира Божко.

В этой небольшой заметке также подмечено, что некоторые вузы становятся лавкой по продаже дипломов, и в интервью Айдара Алибаева раскрыт механизм этой порочной практики, отношение главного учителя страны к вопросу о плагиатстве.

И, наконец, завершая материал, посвященный проблеме оттока молодежи, приведем статданные миграционной полиции ЗКО за прошлый год, представленные по запросу сайта uralskcity.kz.

Итак, в 2019 году сменили гражданство 627 жителей нашей области, из которых представительниц женского пола - 428, 199 - мужчины - 199.

Разделение по возрастной категории: до 30 лет – 259, до 45 лет – 243, свыше 45 лет-125.

Среди сменивших гражданство представителей титульной нации 619 человек.

- «Причина отказа от гражданства: приобретение гражданства по программе переселения соотечественников. Чаще всего наши земляки выбирают гражданство Российской Федерации. Из дальнего зарубежья выбирают гражданство Великобритании и Германии», - отмечается в сообщении миграционной полиции департамента полиции ЗКО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#АЙДАР АЛИБАЕВ КИТАЙ МИГРАЦИЯ МОЛОДЕЖЬ ОБРАЗОВАНИЕ ОТТОК НАСЕЛЕНИЯ РОССИЯ
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...