В ЗКО разъяснили новые подходы оказания адресной социальной помощи

В ЗКО разъяснили новые подходы оказания адресной социальной помощи

Этой теме был посвящен брифинг в региональной службе центральных коммуникаций, сообщает корреспондент uralskcity.kz.

Спикеры мероприятия – заместитель акима области Бибигуль Конысбаева, руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Алтай Кулкаев, заместитель директора областного филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для гражадн» Аскар Кожумов.

Как отметили гости РСК, новый механизм назначения АСП направлен на обеспечение прозрачности, справедливости, также должен поспособствовать повышению мотивации к труду.

Сумма выплат определяется без учета доходов в дифференцированных размерах в зависимости от количества детей (от 42500 до 74 400 тенге).

Алтай Кулкаев обратил внимание, что новый подход оказания АСП позволит сегментировать данную категорию от малообеспеченной и минимизировать спекуляцию на многодетности.

Периодичность выплат – раз в квартал (ранняя практика).

На 1 января  АСП выплачена  12 556 семьям на общую сумму  6,7 млрд. тенге. 

В числе получателей АСП – 3 429 многодетных семьей, в которых воспитывается 15 430 детей.

- «1407 человек из получателей АСП  охвачены мерами занятости. 430 человек получили гранты (в т.ч. 147 многодетных матерей), 127 человек – получили микрокредиты (в их числе 58 многодетных матерей и лица с инвалидностью», - отмечено на брифинге.

Спикеры напомнили, что отныне АСП не будет оказываться семьям, в которых трудоспособные члены отказались от предложенных мер содействия занятости.

Также отменены фиксированные выплаты АСП на детей, на смену им введен гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей, включающий обеспечение продуктовыми наборами и товарами бытовой химии; предоставление бесплатного питания, школьной формы, льготного проезда.

новые подходы в выплате АСП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии