Установлен единый размер государственных грантов для всех категорий населения – 200 МРП

Установлен единый размер государственных грантов для всех категорий населения – 200 МРП

Эта информация полезна для лиц, изъявивших желание принять участие в государственной программе «Еңбек» на 2017-2021 г.г, сообщает корреспондент uralskcity.kz  со ссылкой на сайт Министерства труда и социальной защиты населения.

Как известно, эта госпрограмма нацелена на развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства, и с 1 января вступили в силу нововведения, которыми предусмотрены более выгодные условия для получения льготных кредитов многодетными и малоимущими семьями.

В частности, микрокредиты будут им предоставляться  с процентной ставкой не более 4% годовых, срок погашения займа - до 7 лет.

Более того, безвозмездные гранты от государства на открытие, развитие собственного дела таким семья будут предоставляться без предварительного  обучения основам ведения бизнеса (что для других участников программы является обязательным условием).

Государственной программой «Еңбек», в рамках первого направления, предусмотрено краткосрочное профессиональное обучение, и как сообщается на сайте Минтруда, с этого года оно будет осуществляться по заявкам работодателей. Наличие заявки от работодателей должно являться гарантом трудоустройства обученных лиц.

Внедряя данный механизм, разработчики программы нацелены на повышение эффективности затрат бюджета.

Сообщается также о внедрении механизма по профессиональной подготовке работающих по трудовому договору при условии софинансирования работодателем не менее 50% стоимости курсов переподготовки.

- «Данная мера даст возможность работающим по трудовому договору получить образование на всех этапах трудовой жизни, а также увеличит заинтересованность работодателей в приобретении их работниками новых знаний и навыков», - отмечается в информации источника.

Пересмотрены меры государственной поддержки молодежи. Дополнительно к молодежной практике с 2020 года внедрены два новых инструмента: проекты «Первое рабочее место» и «Контракт поколений».

Проект «Первое рабочее место» позволит гражданам в возрасте не старше 29 лет, в том числе категории NEET (не учащиеся, не работающие и не повышающие квалификацию), не имеющим опыта работы, выпускникам организаций образования, трудоспособным инвалидам, трудоустроиться на первое рабочее место.

Проект «Контракт поколений» предусматривает трудоустройство с последующей заменой действующего работника, достигшего пенсионного возраста.

обновление программы "Еңбек"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии