В ЗКО прибыли депутаты Сената Парламента Ербулат Мукаев и Нариман Турегалиев

В ЗКО прибыли депутаты Сената Парламента Ербулат Мукаев и Нариман Турегалиев, Эльмира Есенгалиева

С 1 января в стране началось внедрение обязательного социального медицинского страхования.

До 1 апреля текущего года все жители страны будут считаться условно застрахованными, до этого времени гражданам необходимо определиться со своим статусом застрахованности и стать участником ОСМС. После этого те, кто не стал участником системы ОСМС, смогут получать медицинские услуги только в рамках ГОБМП (государственного объема бесплатной медпомощи).

«Пакет ГОБМП— это помощь при экстренных и неотложных состояниях для каждого человека, которая предоставляется всем гражданам бесплатно. Система ОСМС для застрахованных граждан гарантирует (сверх ГОБМП) медицинскую помощь, в которую включены дорогостоящие лабораторные и диагностические услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях, не охваченных ГОБМП, широкий доступ к стационарозамещающей медицинской помощи, плановая стационарная помощь, восстановительное лечение и медицинская реабилитация. То есть все, что требует неотложного вмешательства- это ГОБМП, а более высокие стандарты обслуживания, дополнительные, дорогостоящие, редкие услуги сверх гарантированного объема бесплатных услуг - это ОСМС», - пояснила директор филиала по ЗКО Фонда обязательного медицинского страхования Нуржамал Жумагулова.

В городской многопрофильной больнице установлен самый магнитно-резонансный томограф. Заведующий отделением лучевой диагностики Руслан Берсагуров отметил, что благодаря этому аппарату во много раз улучшилась диагностика, так как можно рассмотреть самые мельчайшие сосуды, увидеть места возникновения аневризмы сосудов головного мозга. Кстати, в такой же ЗD-проекции на этом томографе можно отснять все внутренние органы больного человека.

В городской поликлинике №6 сенаторы посетили кабинет лечебной физкультуры, массажный, доврачебный кабинеты и ознакомились с работой универсальной прогрессивной модели патронажной службы.

Поликлиника является пилотной по внедрению универсальной прогрессивной модели патронажной службы под эгидой ЮНИСЕФ и клинической базой Западно-Казахстанского Высшего медицинского колледжа по подготовке медсестер с уровнем прикладного бакалавриата.

Во второй половине дня прошла встреча с многодетными матерями и руководителями неправительственныхорганизаций, во время которой обсуждались проблемные вопросы получения адресной социальной помощи (далее – АСП), а также новые проекты социальной поддержки уязвимых слоев населения.

На 1 января 2020 года 4382 семьи г.Уральска получают АСП, из них 1131 многодетная семья, имеющая от 4 и более детей.

По информации КГУ "Центр занятости населения", из числа получателей АСП 200уже трудоустроены.

Также в рамках своего визита сенаторы встретились с акимом области Гали Искалиевым.

Визит депутатов в ЗКО. Ербулат Мукаев Нариман Турегалиев АСП ОСМС помощь при экстренных и неотложных состояниях медицинские услуги медстрахование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии