• Главная
  • Кто и зачем подсаживает детей на опасные смеси?
11:27, 25 декабря 2019 г.

Кто и зачем подсаживает детей на опасные смеси?

Кто и зачем подсаживает детей на опасные смеси?

Таким вопросом задался ведущий популярной российской теле-передачи «Прямой эфир» Андрей Малахов, на которой один из участников рассказал, что входит в состав снюсов, и как распознать, что ребенок находится под воздействием этих смесей, сообщает корреспондент uralskcity.kz.

Как известно, с 12 декабря введен временный запрет на ввоз, производство и распространение «снюсов» для определения содержимого в этих жевательных и сосательных смесей.

Введение запрета совпало с недавним распространением в социальных сетях и мессенджерах видео,  на котором мальчик Данила находится под воздействием непонятных психотропных средств. Находившаяся за кадром мама ребенка комментирует, что сын съел конфетку, которой ребенка угостили в школе.

Распространители видео среди уральских пользователей подкрепили его подписью, что Данила – учащийся школы №7, на что в последующем вышло опровержение директора данной учебной организации в одном из местных СМИ. Как выяснилось, видео распространялось и в северных регионах республики, но на самом деле ребенок в кадре – российский школьник.

Поводом для обсуждения этой проблемы у Андрея Малахова стали флешмобы в различных городах РФ, где родители, представители общественных организаций устроили «охоту» на распространителей снюсов. Снюсы реализуются беспрепятственно, а в ютуб-канале ведется активная пропаганда этого вида психотропного вещества.

Как отмечено экспертами, участвовавшими в передаче, в снюсах содержится синтетический никотин, и одна штучка этой губительной смеси содержит в себе три пачки сигарет.

Основатель международной сети реабилитационных центров Никита Лушников вовсе заявил, что в состав снюсов включен мак, выращиваемый в Афганистане.

- «Мы упустили «две волны», которые «выкосили» два поколения. Первое – это была опиумная волна, она «выкосила» молодых людей от 1976 до 1989 г/р, и я попал в «эту волну», чудом остался жив. Из 50 человек моего окружения-сверстников, до сегодняшних дней дожило всего 8. Это те, кого удалось «вытащить» на реабилитации.

Пришли «нулевые», и с ними следующая «волна» – инъекции, «крокодил», «дезоморфин». Затем в моду вошли спайсы, различные курительные смеси. Мы теряем молодежь», - бьет тревогу общественный деятель.

Говоря о составе снюсов, Н.Лушников обратил внимание, что кроме табака (75,3%), пометов верблюжьего и куриного, в этих смесях содержится 0,17% высокогорного афганского мака.

Активист антинаркотического движения рассказал о содержании выступления заместителя Генерального секретаря ООН на конференции парламентариев, состоявшейся три года назад в Москве, в ходе которого было заявлено о том, что в 2016 году мака в Афганистане было засеяно на 60 % больше обычного.

- «А после конференции, когда мы встретились с ним в коридоре, он мне сказал – «Никита, готовьтесь», - передавая содержание разговора с представителем ООН в кулуарах парламента, Никита Лушников обратил внимание на сегодняшние реалии, когда  под видом конфет, противотабачных изделий раздают детям и подросткам снюсы, в которых обнаружен афганский мак.

- «Идет эпидемия, и нужно кричать об этом», - подчеркнул гость программы.

О том, что снюсы вызывают привыкание у ребенка уже после первого употребления, отметил и психолог Дмитрий Сорока, и привыкание эксперт связывает с содержанием в этих смесях синтетических добавок.  

Руководитель реабилитационного центра в Ростове-на-Дону Станислав Горяинов обратил внимание, что процесс реабилитации порой затягивается до года, и человеку, который употреблял снюсы месяц-два, требуются долгие месяцы работы с ним наркологов, психологов, священнослужителей, чтобы, наконец, он смог противостоять своей зависимости.

Много, что важного было рассказано и показано в этой телепередаче, думаем, что те, кто ее еще не видел, обязательно посмотрят. Завершить материал хочется рекомендацией Никиты Лушникова относительно того, как определить, что ребенок употребил снюс либо иное психотропное вещество:

- «Проверьте зрачки. Если зрачок не реагирует на свет (он должен увеличиваться или уменьшаться), значит, ребенок находится под воздействием наркотического вещества. Сигналом для родителей о том, что с ребенком не все в порядке должны  послужить тошнота, отсутствие аппетита, появившаяся бессонница».

Проверить пакетик с неизвестным содержимым активист антинаркотического движения посоветовал простым способом. Необходимо купить в аптеке любой тест на наркотики и опустить его в стакан с водой. Туда же следует поместить два мешочка снюса.

Как сказал Никита Лушников, если снюс обработан синтетикой или еще чем-то, обладающим психотропным воздействием, тест на наркотик это покажет.

***

Содержимым снюсов заинтересовались и казахстанские руководители сферы здравоохранения. Известно, что 12 декабря в стране ввели временный запрет на ввоз, производство и распространение «снюсов», и как отмечается на сайте газеты «Казахстанская правда», данная мера введена для определения содержания в них никотина и других токсичных веществ.

- «В случае обнаружения несоответствующей продукции на прилавках магазинов, рекомендуем для принятия оперативных мер письменно обратиться в адрес Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК или его территориальные департаменты», - приводится обращение ведомства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#опасность снюсов
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...