Кто и зачем подсаживает детей на опасные смеси?

Таким вопросом задался ведущий популярной российской теле-передачи «Прямой эфир» Андрей Малахов, на которой один из участников рассказал, что входит в состав снюсов, и как распознать, что ребенок находится под воздействием этих смесей, сообщает корреспондент uralskcity.kz.

Как известно, с 12 декабря введен временный запрет на ввоз, производство и распространение «снюсов» для определения содержимого в этих жевательных и сосательных смесей.

Введение запрета совпало с недавним распространением в социальных сетях и мессенджерах видео,  на котором мальчик Данила находится под воздействием непонятных психотропных средств. Находившаяся за кадром мама ребенка комментирует, что сын съел конфетку, которой ребенка угостили в школе.

Распространители видео среди уральских пользователей подкрепили его подписью, что Данила – учащийся школы №7, на что в последующем вышло опровержение директора данной учебной организации в одном из местных СМИ. Как выяснилось, видео распространялось и в северных регионах республики, но на самом деле ребенок в кадре – российский школьник.

Поводом для обсуждения этой проблемы у Андрея Малахова стали флешмобы в различных городах РФ, где родители, представители общественных организаций устроили «охоту» на распространителей снюсов. Снюсы реализуются беспрепятственно, а в ютуб-канале ведется активная пропаганда этого вида психотропного вещества.

Как отмечено экспертами, участвовавшими в передаче, в снюсах содержится синтетический никотин, и одна штучка этой губительной смеси содержит в себе три пачки сигарет.

Основатель международной сети реабилитационных центров Никита Лушников вовсе заявил, что в состав снюсов включен мак, выращиваемый в Афганистане.

- «Мы упустили «две волны», которые «выкосили» два поколения. Первое – это была опиумная волна, она «выкосила» молодых людей от 1976 до 1989 г/р, и я попал в «эту волну», чудом остался жив. Из 50 человек моего окружения-сверстников, до сегодняшних дней дожило всего 8. Это те, кого удалось «вытащить» на реабилитации.

Пришли «нулевые», и с ними следующая «волна» – инъекции, «крокодил», «дезоморфин». Затем в моду вошли спайсы, различные курительные смеси. Мы теряем молодежь», - бьет тревогу общественный деятель.

Говоря о составе снюсов, Н.Лушников обратил внимание, что кроме табака (75,3%), пометов верблюжьего и куриного, в этих смесях содержится 0,17% высокогорного афганского мака.

Активист антинаркотического движения рассказал о содержании выступления заместителя Генерального секретаря ООН на конференции парламентариев, состоявшейся три года назад в Москве, в ходе которого было заявлено о том, что в 2016 году мака в Афганистане было засеяно на 60 % больше обычного.

- «А после конференции, когда мы встретились с ним в коридоре, он мне сказал – «Никита, готовьтесь», - передавая содержание разговора с представителем ООН в кулуарах парламента, Никита Лушников обратил внимание на сегодняшние реалии, когда  под видом конфет, противотабачных изделий раздают детям и подросткам снюсы, в которых обнаружен афганский мак.

- «Идет эпидемия, и нужно кричать об этом», - подчеркнул гость программы.

О том, что снюсы вызывают привыкание у ребенка уже после первого употребления, отметил и психолог Дмитрий Сорока, и привыкание эксперт связывает с содержанием в этих смесях синтетических добавок.  

Руководитель реабилитационного центра в Ростове-на-Дону Станислав Горяинов обратил внимание, что процесс реабилитации порой затягивается до года, и человеку, который употреблял снюсы месяц-два, требуются долгие месяцы работы с ним наркологов, психологов, священнослужителей, чтобы, наконец, он смог противостоять своей зависимости.

Много, что важного было рассказано и показано в этой телепередаче, думаем, что те, кто ее еще не видел, обязательно посмотрят. Завершить материал хочется рекомендацией Никиты Лушникова относительно того, как определить, что ребенок употребил снюс либо иное психотропное вещество:

- «Проверьте зрачки. Если зрачок не реагирует на свет (он должен увеличиваться или уменьшаться), значит, ребенок находится под воздействием наркотического вещества. Сигналом для родителей о том, что с ребенком не все в порядке должны  послужить тошнота, отсутствие аппетита, появившаяся бессонница».

Проверить пакетик с неизвестным содержимым активист антинаркотического движения посоветовал простым способом. Необходимо купить в аптеке любой тест на наркотики и опустить его в стакан с водой. Туда же следует поместить два мешочка снюса.

Как сказал Никита Лушников, если снюс обработан синтетикой или еще чем-то, обладающим психотропным воздействием, тест на наркотик это покажет.

***

Содержимым снюсов заинтересовались и казахстанские руководители сферы здравоохранения. Известно, что 12 декабря в стране ввели временный запрет на ввоз, производство и распространение «снюсов», и как отмечается на сайте газеты «Казахстанская правда», данная мера введена для определения содержания в них никотина и других токсичных веществ.

- «В случае обнаружения несоответствующей продукции на прилавках магазинов, рекомендуем для принятия оперативных мер письменно обратиться в адрес Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК или его территориальные департаменты», - приводится обращение ведомства.

опасность снюсов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
25 сентября в дежурную часть Зачаганского ОП УП г. Уральска обратилось руководство Областной детской деревни с заявлением о самовольном уходе несовершеннолетних воспитанников. По данным полиции сбежали: - Таишев Сергей Сергеевич, 19.05.2005 года рождения. Приметы: рост 160-165 см, среднего телосложения, волосы светлые. Был одет: черная спортивная кофта, футболка синего цвета, джинсы синего цвета, кроссовки черного цвета. - Шканов Илья Хамзаулы 10.09.2006 г...
Общество
Здесь пациенты с заболеваниями почек смогут проходить процедуру гемодиализа совершенно бесплатно. Центр оснащен всем необходимым современным медицинским оборудованием и может принимать до 60 пациентов в день. 23 сентября состоялось открытие медицинского центра гемодиализа, в котором приняли участие аким города Абат Шыныбеков, руководитель управления здравоохранения Болатбек Каюпов, а также директор медицинского учреждения Женис Алкин. Центр распахнул свои...
Общество
Уровень бытового насилия в Казахстане за время пандемии резко вырос. Внимание! От жертв поступило 130 тысяч обращений. Но уголовные дела заведены только в двух процентах случаев. Многие под давлением просто забирают заявления. Тревогу забили депутаты. Теперь стражей порядка обяжут разбираться в конфликте, даже если от обращения отказались. А дебоширам запретят месяц общаться с родственниками.  5 лет назад Айгерим сбежала от мужа, который постоянно ее избив...
Общество
Год назад в Уральске открылся коррекционно-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Шанырақ». При поддержке фонда «Даму» в Уральске в сентябре прошлого года открылся коррекционно-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Шанырақ». Здесь основательница учреждения Гулнур Толеген объединила несколько направлений деятельности: медицину, коррекцию и образование. В центре работают специалисты разного профиля: невролог...
Общество
На центральной площади Уральска жительница города Кадиша Муканова провела одиночный пикет. С плакатом «Мы против повышения цен на ЖКХ!» женщина простояла час, отведенный на санкционированную акцию. Одиночная акция, организованная филиалом Общенациональной социал-демократической партии, началась около 11 утра на площади Абая, у акимата Уральска. На месте санкционированного пикета присутствовали представители городского акимата и полиции. — Изначально мы хот...
Общество
Жители пригородных к Уральску поселков жалуются на бродячих собак. Голодные животные совершают нападения на частные подворья. Ситуация усугубляется тем, что до сих пор не определена подрядная организация по отлову собак и кошек. Лунара Нуржанова из поселка Желаево живет в своем доме уже шесть лет. Впервые она столкнулась с проблемой бродячих собак летом этого года. "Мы держим птицу на заднем дворе. Это большое подспорье для хозяйства. Собаки прорыли яму по...
Общество
Запасы стабилизационного фонда ЗКО социально-значимых продуктов питания на осенне-зимний период сформированы. По доступным ценам в Уральске и районах области будут продаваться крупы, овощи, подсолнечное масло и мясо. Прежняя цена остается и на социальный хлеб – две уральских пекарни будут печь его по цене 80 тенге за буханку из муки 1 сорта. «В 2020 году акимат ЗКО выделил 550 миллионов тенге на формирование Стабфонда. На эти деньги закуплено более 1200 то...
Криминал
Случай произошел 12 сентября в 10.50 на улице Досмухамедова. Как сообщили в пресс-службе департамента полиции ЗКО, 54-летний житель Акжайыкского района пытался дать взятку полицейскому в размере пять тысяч тенге. – Находясь в салоне патрульной автомашины марки Skoda Octavia, мужчина пытался подкупить сотрудника полиции за непривлечение к административной ответственности по статье 440 КоАП РК "Распитие алкогольных напитков или появления в общественных места...
Происшествия
В полиции сообщают, что это был суицид. В Уральске 19 сентября найдено тело пропавшего девять дней назад Мадияра Бисенгалиева, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Мой город". Мертвого мужчину обнаружили в лесном массиве, недалеко от реки Урал. "Мужчина покончил жизнь самоубийством. По факту начато досудебное расследование по статье 105 УК РК (Доведение до самоубийства). Личный состав департамента полиции по ЗКО выражает искренние соболезнования родным и б...