В Уральске оставили без изменения приговор в отношении группы лиц, осужденных за незаконную транспортировку битума из РФ

Фото сайта uralskcity.kz., Эльмира Есенгалиева
Фото сайта uralskcity.kz.

Напомним, что два месяца назад специализированный суд по уголовным делам приговорил Кайрата Намазбаева к 8 годам лишения свободы, четверых других фигурантов дела – к 6 годам, сообщает корреспондент uralskcity.kz.

Сегодня суд апелляционной инстанции суда ЗКО огласил постановление на жалобу адвокатов осужденных, согласно которому приговор суда первой инстанции, вынесенный судьей Кайратом Утешевым, оставлен без изменения.

Присутствовавшие в зале судебных заседаний родственники осужденных проявили негодование на вердикт суда. Мать одного из осужденных выкрикивала, что правоохранительные и судебные органы освобождают из зала суда наркосбытчиков. Наверняка, женщина имеет в виду дело 56-летнего Исатая Сембаева, 28-летнего Асхата Габдугалиева и 26-летнего Багдата Тахтярова, которым ранее предъявлялось обвинение в сбыте наркотиков.

13 декабря эту тройку освободили из зала суда ввиду того, что прокурор отказался от обвинения в отношении Габдугалиева и Сембаева.

Проводя параллель между этими двумя уголовными делами, женщина кричала, что представители судебной власти освобождают наркопреступников, а предпринимателей сажают. Сами осужденные обвинили суд, прокуратуру и ДКНБ в преступном сговоре.

После того, как осужденных вывели из зала, судья апелляционной коллегии областного суда Махамбет Бахтыгулов, комментируя судебное решение, отметил, что вина Намазбаева, Каирбаева, Калиева, Балтурманова, Кенженова подтверждена показаниями свидетелей, заключениями экспертов, актами проверок, результатами следственных действий.

- «Доводы стороны защиты, указанные в апелляционных жалобах, ходатайствах адвокатов не нашли подтверждения, а напротив, опровергнуты доказательствами, исследованными в ходе судебных заседаний», - подчеркнул М.Бахтыгулов.

При этом судья областного суда обратил внимание, что суд первой инстанции правильно признал несостоятельными заявления свидетелей об оказании на них давления сотрудниками департамента КНБ, вследствие чего эти люди оговорили Кайрата Намазбаева.

- «Соответствующей проверкой факт оказания давления на этих свидетелей не подтвердился. Более того, показания ими давались в присутствии адвокатов, претензии о нарушении законных прав свидетелей при окончании допроса не высказывались», - отметил Махамбет Бахтыгулов.

Вместе с тем, адвокат осужденного Айбека Балтурманова - Загир Вагапов считает, что суд первой инстанции, а в последующем - апелляционной - проигнорировали вопиющее нарушение органа досудебного расследования. В частности, проведение обыска офиса ТОО«SUNDEX» в отсутствие понятых.

«Понятых пригласили уже в конце проведения обыска, когда все вещественные доказательства упаковали. Компьютерная техника не была опечатана, не исключена возможность внесения туда посторонних сведений самими сотрудниками ДКНБ», - сказал правозащитник при даче интервью корреспонденту uralskcity.kz.

Более того, по словам З.Вагапова, российские госорганы (таможенная, налоговая службы) по таможенная нашей стороны провели проверку на предмет содержания состава нефтепродукта, который транспортировало ТОО «SUNDEX» с территории РФ, результаты которой показали, что перевозился РБВ, не битум. Как известно, орган досудебного расследования обвинил Намазбаева и его товарищей в том, что под видом РБВ транспортировался битум.

Адвокаты осужденных продолжат борьбу за своих подзащитных, они намерены обжаловать постановление апелляционной коллегии областного суда.

приговор ввоз битума Намазбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии