В Уральске оставили без изменения приговор в отношении группы лиц, осужденных за незаконную транспортировку битума из РФ

Фото сайта uralskcity.kz.

Напомним, что два месяца назад специализированный суд по уголовным делам приговорил Кайрата Намазбаева к 8 годам лишения свободы, четверых других фигурантов дела – к 6 годам, сообщает корреспондент uralskcity.kz.

Сегодня суд апелляционной инстанции суда ЗКО огласил постановление на жалобу адвокатов осужденных, согласно которому приговор суда первой инстанции, вынесенный судьей Кайратом Утешевым, оставлен без изменения.

Присутствовавшие в зале судебных заседаний родственники осужденных проявили негодование на вердикт суда. Мать одного из осужденных выкрикивала, что правоохранительные и судебные органы освобождают из зала суда наркосбытчиков. Наверняка, женщина имеет в виду дело 56-летнего Исатая Сембаева, 28-летнего Асхата Габдугалиева и 26-летнего Багдата Тахтярова, которым ранее предъявлялось обвинение в сбыте наркотиков.

13 декабря эту тройку освободили из зала суда ввиду того, что прокурор отказался от обвинения в отношении Габдугалиева и Сембаева.

Проводя параллель между этими двумя уголовными делами, женщина кричала, что представители судебной власти освобождают наркопреступников, а предпринимателей сажают. Сами осужденные обвинили суд, прокуратуру и ДКНБ в преступном сговоре.

После того, как осужденных вывели из зала, судья апелляционной коллегии областного суда Махамбет Бахтыгулов, комментируя судебное решение, отметил, что вина Намазбаева, Каирбаева, Калиева, Балтурманова, Кенженова подтверждена показаниями свидетелей, заключениями экспертов, актами проверок, результатами следственных действий.

- «Доводы стороны защиты, указанные в апелляционных жалобах, ходатайствах адвокатов не нашли подтверждения, а напротив, опровергнуты доказательствами, исследованными в ходе судебных заседаний», - подчеркнул М.Бахтыгулов.

При этом судья областного суда обратил внимание, что суд первой инстанции правильно признал несостоятельными заявления свидетелей об оказании на них давления сотрудниками департамента КНБ, вследствие чего эти люди оговорили Кайрата Намазбаева.

- «Соответствующей проверкой факт оказания давления на этих свидетелей не подтвердился. Более того, показания ими давались в присутствии адвокатов, претензии о нарушении законных прав свидетелей при окончании допроса не высказывались», - отметил Махамбет Бахтыгулов.

Вместе с тем, адвокат осужденного Айбека Балтурманова - Загир Вагапов считает, что суд первой инстанции, а в последующем - апелляционной - проигнорировали вопиющее нарушение органа досудебного расследования. В частности, проведение обыска офиса ТОО«SUNDEX» в отсутствие понятых.

«Понятых пригласили уже в конце проведения обыска, когда все вещественные доказательства упаковали. Компьютерная техника не была опечатана, не исключена возможность внесения туда посторонних сведений самими сотрудниками ДКНБ», - сказал правозащитник при даче интервью корреспонденту uralskcity.kz.

Более того, по словам З.Вагапова, российские госорганы (таможенная, налоговая службы) по таможенная нашей стороны провели проверку на предмет содержания состава нефтепродукта, который транспортировало ТОО «SUNDEX» с территории РФ, результаты которой показали, что перевозился РБВ, не битум. Как известно, орган досудебного расследования обвинил Намазбаева и его товарищей в том, что под видом РБВ транспортировался битум.

Адвокаты осужденных продолжат борьбу за своих подзащитных, они намерены обжаловать постановление апелляционной коллегии областного суда.

приговор ввоз битума Намазбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В ликвидации пожара было задействовано 8  сотрудников службы пожаротушения, сообщает корреспондент  На ликвидацию пожара потребовалось полтора часа, сообщает корреспондент со ссылкой на пресс-службу областного ДЧС Как сообщили из пресс-службы областного ДЧС, звонок о происшествии поступил сегодня в 21.14. Пожар произошел на территории многоквартирного жилого дома по пр. Н.Назарбаева, 240/1. Изначально выехали две группы спасателей, но уже вскоре были напр...
Происшествия
Свидетели происшествия выкладывают видео и фото в социальных сетях, сообщает корреспондент uralskcity.kz В настоящее время в мире достаточно поводов для паники и волнений, и сегодня пока казахстанцы «переваривают» новость о закрытии въезда в г.г. Нур-Султан и Алматы, в Уральске несовершеннолетняя создала новый повод для обеспокоенности. Проблема – местного, и даже, районного масштаба, для ее разрешения выехали службы экстренного реагирования – ЧС, полиция,...
Общество
Бизнесмен признался, что оговорил работников акимата Теректинского района, принес публичные извинения в их адрес, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Напомним, что конфликт возник между  руководителем отдела ЖКХ Асланом Даубаевым и заместителем акима Теректинского района  Куанышем Шарафутдин (с одной стороны) и директором «LLP BT GROUP» Нурбергеном Хасановым (с другой). Инцидент получил огласку после дачи интервью А.Даубаева нашим коллегам из «УН» (ural...
Общество
Работодатель вправе перевести подчиненных на дистанционную работу, установить неполный рабочий график либо объявить временный простой, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Министерство труда и социальной защиты населения на сайте своего ведомства разъясняет, что при установлении дистанционной работы учет рабочего времени, расходы, устанавливаются по соглашению работодателя и работника соответствующим актом (приказом) либо дополнительным соглашением  к тру...
Общество
Новым видом социальной помощи охвачены малоимущие семьи, где воспитываются несовершеннолетние, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Как отмечается на сайте Министерства труда и социальной защиты населения, выдача ГСП началась с февраля т.г., в нее вошли продуктовые наборы и наборы бытовой химии. По состоянию на 13 марта общее количество получателей по всей республике составило 125 тысяч семей, из них 55 % получили ГСП.
Здоровье
Tengrinews.kz  ссылается на пресс-службу «HB», однако регион, где зарегистрирован этот случай, в официальной информации не называется, сообщает корреспондент uralskcity.kz. На карантин помещены как сам инфицированный, так и все сотрудники, с ним контактировавшие. - «Банк уже принял беспрецедентные меры, направленные на обеспечение максимальной безопасности здоровья клиентов и сотрудников. Проводится регулярная санитарная обработка офисных помещений и отде...
Здоровье
Первые два случая были выявлены 13 марта, а вчера – 15 марта - среди инфицированных оказалась 12-летняя девочка, сообщает корреспондент   uralskcity.kz со ссылкой на Sputniknews.kz. Статистику по выявляемости больных новым видом коронавируса озвучил представитель Министерства здравоохранения Диас Ахметшарип. В первом случае зараженные короновирусом мужчина (1974 г/р.) и женщина (1984 г/р.), прилетевшие в Алматы из Германии. По словам Д.Ахметшарип, на момен...
Здоровье
Ввиду подтверждения фактов выявления в нашей стране случаев регистрации короновирусной инфекции COVID-19, столичный врач рассказала о том, в каких условиях будут наблюдаться и проходить лечение инфицированные, сообщает корреспондент uralskcity.kz со ссылкой на Sputniknews.kz. Представитель управления общественного здравоохранения г.Нур-Султан Сауле Кисикова рассказала, что для проведения диагностики и при регистрации случаев нового вида коронавирусной инфе...
Общество
При наличии положительного заключения банка для получения жилищного кредита, за сертификатом следует обратиться в местный исполнительный орган, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Как ранее уже сообщал uralskcity.kz  жилищный сертификат, как мера государственной поддержки, предоставляется для обеспечения первоначального взноса в размере 1 млн.тенге при приобретении жилья, и при наличии этого документа у участников жилищных госпрограммы появляется возможн...