Министерство труда предлагает нормы, расширяющие перечень трудовых прав работников

Министерство труда предлагает нормы, расширяющие перечень трудовых прав работников, Саида Тулегенова

Мажилисмены одобрили в первом чтении инициативы ведомства, сообщает корреспондент uralskcity.kzсо ссылкой на сайт МТиСЗН РК.

Как сообщается на официальной странице Министерства труда и социальной защиты населения РК, новым законопроектом предлагается закрепить обязанность работодателя по сохранению за гражданами места работы на период прохождения срочной воинской службы путем предоставления им отпуска без сохранения заработной платы. Одновременно эта норма закрепляет также обязанность и самого работника, за кем сохранили место работы, приступить к своим трудовым функциям в течение одного месяца со дня исключения из списков воинской части.

В числе инициатив Минтруда – предоставление права на режим неполного рабочего времени для работников, осуществляющим уход за больным членом семьи.

- «Данная мера позволит работникам сочетать трудовую деятельность с личными и семейными нуждами и обязанностями», – обратил внимание в ходе своего выступления на пленарном заседании в Мажилисе Министр ТиСЗН Биржан Нурымбетов.

Также им было озвучено предложение по включению в административное законодательство основания для привлечения к ответственности работодателей за допущение фактов дискриминации в сфере труда.

- «В целях недопущения фактов дискриминации работников по условиям труда предлагается установить в Трудовом кодексе норму о праве работника на достойные условия труда и быта», - содержится в новостной ленте официальной страницы ведомства. Однако о самой процедуре реализации защиты трудовых прав от проявлений дискриминации со стороны работодателей в информации Минтруда ничего не сказано.  

норма по недопущению дискриминации со стороны работодаелей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии