В Уральске жители города высказались против повышения тарифа на электроэнергию

Фото: Pixabay.com, Саида Тулегенова
Фото: Pixabay.com

Десятки горожан, возмущенные решением ТОО «БатысЭнергоресурсы», приняли участие в обсуждении этого вопроса, сообщает uralskcity.kz.

Предприятием-монополистом рассматривается возможность повышения тарифа для физических лиц до 2,61 тенге за 1 киловатт в час. Иными словами, если сейчас население областного центра  платит по 10,42 за 1 кВт/час, то, если новый тариф утвердят, придется платить 13,03 тенге. А для бюджетных организаций, напротив, планируется снижение тарифа.

Как отметила генеральный директор ТОО «Батыс Энергоресурсы» Дина Галиметденова, в ЗКО действующий уровень отпускного тарифа для бытового потребителя является средним по республике.

Вот так объяснила возникшую необходимость в повышении тарифа, генеральный директор ТОО «Батыс Энергоресурсы» Дина Галиметденова:

- «Себестоимость электроэнергии выше цены реализации. У нас образовалась задолженность перед поставщиками и транспортировщиками. Уровень цены для населения снижен на 6 тенге от реальной стоимости. В результате накопившихся убытков сегодня наша компания не в состоянии в полной мере своевременно погашать долги. Кредиторская задолженность составляет более 1,5 млрд.тенге. Станции не в состоянии своевременно платить за газ, проводить ремонт, и в скором времени могут начаться отключения.

Сейчас мы продаем электроэнергию дешевле, чем мы ее покупаем. Новым проектом предполагается рост тарифа для населения на 2,51 тенге за 1 кВт/час, а для юридических лиц и бюджетных организаций - снижение на 10,26 тенге за 1 кВ/час.

Сэкономленные от снижения тарифов средства будут использованы в социально значимых направлениях.

25 ноября мы направили уведомление об увеличении тарифа для населения области до 17,8 тенге за 1 кВт/час».

Объяснение руководителя компании не удовлетворило участников публичных слушаний. Люди высказали обеспокоенность тем, что вслед за электроэнергией в области подорожают газ, тепло, бензин, вода, продукты питания.

- «С каждым годом все дорожает, хотя народу обещают, что мы будем жить лучше. Если не можете удержать цены, освободите свои кресла для тех, кто сможет это сделать», - кричали люди из зала.

Окончательное решение по вопросу повышения тарифа на электроэнергию будет принято 25 декабря.

подорожает тариф на электроэнергию
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии