Как крупнейший брокер в Центральной Азии оказался на NASDAQ

Еще год назад вряд ли кто-то мог представить, что ценные бумаги компании с казахстанскими корнями будут торговаться на одной из крупнейших американских фондовых бирж. Так вот это случилось! Чуть больше месяца назад Freedom Holding Corp., штаб-квартира которого, к слову, находится в Алматы, прошел листинг на второй по величине бирже в мире – NASDAQ. Это место обитания исключительно технологических корпораций, таких как Apple, Facebook, Google, Microsoft и Tesla. Биржа включает в себя около 4 000 эмитентов с общей капитализацией в $15 трлн. Теперь среди них и Freedom Holding Corp., представленный в Казахстане под брендом АО «Фридом Финанс».

Стремление стать публичной компанией в Соединенных Штатах Америки глава холдинга Тимур Турлов объясняет несколькими причинами. Во-первых, США – главный мировой рынок капитала, роль которого за последние 10 лет только усилилась. Во-вторых, американский фондовый рынок всегда был ключевой экспертизой компании, на которой, собственно, и строился весь бизнес фактически со дня ее основания.

«В США приходят инвесторы со всего света, и именно здесь происходят все важные размещения и многомиллиардные IPO. То есть все идут в Америку, а не в Лондон или Гонконг, где отыгрывают в основном какие-то региональные истории. С одной стороны, США – это та юрисдикция, которая собирает компании, представляющие интерес для глобальных инвесторов.  С другой – это рынок с самым высоким регуляторным барьером, где присутствовать сложно и дорого. Это своеобразный Эверест, забраться на который не каждому под силу», - говорит Тимур Турлов. 

По его словам, над получением листинга и статуса публичной компании в США Freedom Holding Corp. работал более 6 лет. За это время он прошел несколько этапов по повышению прозрачности бизнеса и консолидации активов.

«Два года мы работали с юристами и аудиторами над стандартами раскрытия информации, корпоративным управлением, консолидацией всех активов. С точки зрения соблюдения законодательства и прозрачности на NASDAQ одни из самых высоких требований в мире», - поясняет Тимур Турлов.

«Все необходимые документы в NASDAQ мы подали в январе этого года и только в конце сентября получили положительное решение по листингу. Это была очень длительная процедура, хотя обычно она занимает примерно 2 месяца. Они перепроверяли результаты аудита, задавали огромное количество вопросов по всем дочерним компаниям, запрашивали у наших аудиторов фотографии офисов и информацию по акционерам. Листинг на NASDAQ – это своего рода знак качества, и 1 октября 2019 года мы его наконец-то получили», – делится впечатлениями глава холдинга.

Кстати, таким знаком качества не обладает ни один из конкурентов Freedom Holding Corp. на рынке ценных бумаг на постсоветском пространстве. А в истории NASDAQ это и вовсе беспрецедентный случай: до сих пор ценные бумаги брокерской компании не были представлены на бирже.

«Я верю, что это была одна из лучших инвестиций, которые мы делали. Её прелесть как раз не в тех бенефитах, которые можно получить в день размещения, а в тех, что можно получить в течение нескольких лет после. Ведь в США оценивают наш регион и рынок в том числе через призму того, что мы говорим, делаем и показываем», - уверен Тимур Турлов. 

Добавив, что с выходом на NASDAQ у компании появился не только доступ к большому количеству инвесторов, но и неограниченные возможности для развития бизнеса. Собственно, это и есть новая точка роста для Freedom Holding Corp.

«Наша ключевая история заключается в том, чтобы строить прозрачный и качественный розничный бизнес с постепенным масштабированием». - объясняет Тимур Турлов.  

Напомним, официальный старт торгов простыми акциями FRHC был дан 15 октября в Нью-Йорке. На начало торгов цена за акцию составила $14,2 и за несколько минут выросла до $14,4. В первый день объем торгов составил 629,5 тысяч ценных бумаг холдинга. Почти через месяц акции FRHC уже стоили $15,3. Среднедневной объем торгов составляет более 100 тыс. акций. Это очень хороший показатель для довольно небольшой компании, представленной на американском рынке. 

Сегодня простые акции холдинга, помимо Nasdaq Capital Market, торгуются и на Санкт-Петербургской и Казахстанской фондовых биржах. Стоит отметить, что на KASE акции Freedom Holding Corp. начали торговаться с 4 февраля этого года по цене 3 194 тенге за бумагу. В мае средняя цена составляла около 3,5 тыс. тенге за акцию, к концу августа - примерно 4,7 тыс. тенге, а в ноябре цена дошла до 5, 7 тыс. тенге за бумагу. К слову, за последний месяц ценные бумаги холдинга вошли в ТОП-10 наиболее ликвидных акций на Казахстанской фондовой бирже. 

Хорошие финансовые результаты компания показала и за II квартал 2020 фискального года, завершившийся 30 сентября. Так, чистая прибыль Freedom Holding Corp. увеличилась на $6,9 млн, до $8,6 млн.  Рост комиссионных доходов составил 106%, или $13,6 млн. Благодаря выходу на американский рынок капитализация бренда «Фридом Финанс» превысила $800 млн. Клиентская база холдинга продолжает расти: в 7 странах присутствия обслуживается 127 тысяч счетов.

Акции FRHC – это все-таки больше долларовая история, поэтому минимизируются девальвационные риски. К тому же, вкладывая деньги в «родного» эмитента, инвесторы вносят свой вклад в развитие инвестиционной индустрии в целом.

Приобрести акции FRHC можно как в одном из 15 филиалов АО «Фридом Финанс» в Казахстане, так и через любого другого отечественного брокера.

NASDAQ фондовая биржа freedom finance ценные бумаги брокеры биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Всего в плане на капитальный ремонт и реконструкцию в Уральске на текущий год была заявлена 41 автодорога, но, к началу осени на 9 улицах еще нет асфальтобетонного покрытия, а по двум дорогам вообще не приступали к ремонтным работам. По словам и.о. руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бауыржана Айтмагамбетова, в областном центре на 2020 год запланирован капитальный ремонт и реконструкция 41 автодороги. Но из-за отсутствия...
Происшествия
Пострадавшая была доставлена в больницу. Как сообщили в пресс-службе департамента полиции ЗКО, случай произошел 13 сентября примерно в 16.40. - 37-летний житель Уральска в состоянии алкогольного опьянения возле магазина по улице Ульяны Громовой нанес ножом удары в живот 40-летней женщине, - пояснили в ведомстве. В управлении здравоохранения ЗКО отметили, что женщина была госпитализирована в Областную многопрофильную больницу. Ее состояние оценивается как с...
Происшествия
Подача горячего водоснабжения была приостановлена также в 68 жилых домах и 10 социальных объектах. Как сообщили в едином контакт-центре ikomek, в связи с порывами после гидравлического испытания по ТМ-2, 3, 5 будет отключена подача горячей воды по адресам: проспект Абулхаир хана, 2/1, 2/2, 2/3, 2/7, 91/1, 91/2, 91/3; Верхний тупик, 2; Верхняя, 26, 36, 36/1, 40, 46; Есенжанова, 3, 20; Еслямгалиулы, 28; В.Захарова, 3, 27; С.Жаксыгулова, 31, 33; Г.Курмангалие...
Здоровье
Для оказания качественной медпомощи населению медицинские учреждения Западно-Казахстанской области получили в пользование новые машины скорой помощи, которые переданы двум городским поликлиникам. Ранее в регион прибыл гуманитарный груз с аппаратами ИВЛ, пульсоксиметрами и кислородными концентраторами. Данная помощь оказана в рамках меморандума о сотрудничестве между АО «Самрук-Қазына» и Министерством здравоохранения РК. Единый оператор благотворительности...
Культура
В Уральске впервые проходит республиканский конкурс дуэтов, посвященный 100-летию казахского писателя, поэта и журналиста Жубана Молдагалиева. В нем принимают участие художники и поэты со всех уголков страны. В конкурсе принимают участие 34 участника, 17 из которых – поэты и 17 – художники. Суть состязания заключается в том, что поэты пишут произведения, посвященные Жубану Молдагалиеву, а художники по этим стихам воплощают в жизнь свои картины. Или же, нао...
Происшествия
12-летняя девочка и 19-летний юноша получили термические ожоги обоих глаз. Как сообщили в пресс-службе управления здравоохранения ЗКО, во время прогулки неизвестный мужчина брызнул перцовым баллончиком. В результате чего пострадали 12-летняя девочка и 19-летний молодой человек. Оба они получили термический ожог слизистой роговицы обоих глаз. Оба доставлены в отделение челюстно-лицевой хирургии областной многопрофильной больницы. В пресс-службе департамента...
Происшествия
Тело повешенного было обнаружено 13 сентября в 20.30. Как рассказали в пресс-службе департамента полиции ЗКО, 56-летний мужчина повесился в колодезной шахте во дворе своего дома. В управлении здравоохранения ЗКО пояснили, что смерть наступила до приезда скорой помощи.
Криминал
Сотрудники ОКП линейного отдела полиции (ЛОП) станции Уральск ловили торговцев людьми, а поймали двух путан. Они предоставляли интимные услуги через интернет-сайты. Как сообщает пресс-служба ЛОП, с 10 по 12 сентября 2020 года на участке обслуживания отдела полиции на станции Уральск в целях противодействия торговле людьми проводилось оперативно-профилактическое мероприятие (ОПМ) «STOP трафик». В рамках ОПМ сотрудниками ОКП ЛОП на станции Уральск проведены...
Общество
Здоровый образ жизни немыслим без занятий спортом. В рамках популяризации массового спорта в Уральске был открыт верёвочный парк. «Западно-Казахстанская область – один из самых уникальных природных регионов страны. Открытие Веревочного парка – это инициатива управления по чрезвычайным ситуациям г. Уральска. Они предоставили замечательную территорию и своими силами построили зону активного отдыха для жителей и гостей города. Хорошая инициатива, надеемся, бу...