В Уральске прошел форум «Импульс добра»

В Уральске прошел форум «Импульс добра», Эльмира Есенгалиева

В Уральске прошел форум «Импульс добра», сообщает корреспондент сайта uralskcity.kz.

3 декабря весь мир отметил Международный день инвалидов, который был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году, чтобы способствовать интеграции людей с ограниченными возможностями в общество.

С 22 октября по 22 ноября текущего года в Уральске была проведена серия различных мероприятий в поддержку людей с инвалидностью.

Сегодня в Салтанат сарайы прошел форум «Импульс добра», на котором в торжественной обстановке поблагодарили западноказахстанцев, внесших свой посильный вклад в благотворительность.

История возникновения этой даты началась в 80-х годах прошлого столетия, когда Организация Объединенных Наций объявила 1983-1992 годы десятилетием инвалидов. В этот день по всему миру проводятся различные мероприятия, где обсуждаются вопросы прав, благополучия и достоинств инвалидов. Люди с ограниченными возможностями тоже хотят и могут учиться, работать, заниматься любимым делом.

Поздравляя участников форума, заместитель акима г.Уральска Бахытжан Нарымбетов отметил, что только за 2019 год через городской отдел занятости и социальных программ в поддержку инвалидов было выделено более миллиарда тенге, и подчеркнул, что инвалиды сегодня не только успешно занимаются общественной работой, но и создают собственные производственные цеха, рабочие места, занимаются спортом, добиваются поставленных целей.

Организаторы мероприятия – общественное объединение людей с нарушением опорно-двигательного аппарата «Арба», Западно-Казахстанское общественное объединение детей-инвалидов «Байтерек», благотворительный фонд «Алтын жүрек» – подвели итоги месячника милосердия по городу. Также в ходе форума отметили ряд горожан и организаций города, которые поддержали не только людей с ограниченными возможностями, но и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

– Благотворительная помощь заключалась не только в оказании разовой помощи продуктовыми пакетами и различной финансовой поддержкой, были сделаны ремонты крыш, домов, завезена необходимая литература по инклюзивному образованию детей и многое другое. Люди с инвалидностью ограничены физически, но они безграничны в своих способностях, талантах и стремлениях к самовыражению, – пояснила руководитель ОО «Байтерек» Меруерт Санкаева.

В ходе месячника милосердия были организованы мастер-классы, семинары, тренинги, создавались площадки с демонстрацией лучших практик, как полноценно жить с диагнозом. Также были проведены медицинские осмотры, оказана необходимая психологическая помощь нуждающимся, состоялись конкурсы талантов, и многое другое в поддержку людей с инвалидностью.

– Несмотря на ограничения физические, люди с инвалидностью показывают неограниченные возможности, живя полной жизнью и мотивируя остальных, – подчеркнула руководитель общественного объединения «Арба» Гульмира Батпакулова. 

В ходе мероприятия благодарственными письмами от акима г.Уральска были награждены руководители организаций, частные предприниматели и многие другие.

ООН. РК. Международный день инвалидов. Форум.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии