В Казахстане создаются возможности для активности людей с инвалидностью

Фото: Pixabay.com, Эльмира Есенгалиева
Фото: Pixabay.com

Министерство труда и социальной защиты населения разрабатывает базу данных по компетенциям инвалидов и Атлас профессий, по которым они могут работать, сообщает uralskcity.kz со ссылкой на nur.kz.

Министерство труда и социальной защиты населения собирается организовать обучение лиц с ограниченными возможностями IT-навыкам в рамках программы «Цифровой Казахстан», которые позволят им программировать, развивать свой бизнес, заниматься электронной коммерцией и т.д.

Планируется открытие во всех регионах реабилитационных центров, занимающихся профессиональной адаптацией и реабилитацией с инвалидностью, достигших совершеннолетия. Уже в следующем году начнется строительство этих центров в трех регионах страны, а в 2021 году – еще в трех.

В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» планируется ежегодно трудоустраивать не менее 15 тысяч инвалидов.

- «В следующем году предполагается выделение 500 микрокредитов и 380 грантов для людей с ограниченными возможностями, не имеющим противопоказаний к трудовой деятельности, а в 2021 году – 550 микрокредитов и 420 грантов», - сообщается в информации источника.

- «Будет пересмотрен механизм субсидирования создания рабочих мест. Данная мера не пользуется популярностью среди работодателей из-за сложности стандартов, мы их упростим. Также предлагается назначать лиц с инвалидностью на штатные позиции в госорганах и квазигосударственном секторе, в т.ч. на руководящие должности. Отбор кадров будет производиться из числа профессионалов, имеющих опыт работы и соответствующих квалификационным требованиям», - приводится выдержка из выступления Министра труда и СЗН Биржана Нурымбетова на заседании Координационного совета.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии