В Казахстане предложено расширить перечень ветеранов боевых действий

Фото: Pxabay.com, Эльмира Есенгалиева
Фото: Pxabay.com

Инициатива исходит от Министерства труда и социальной защиты населения, сообщает uralskcity.kz со ссылкой на Nur.kz.

Ведомство разработало законопроект «О ветеранах», которым предлагается определить пять социально защищаемых категорий ветеранов. В частности, включить в перечень ветеранов боевых действий лиц: принимавших участие в усилении охраны внешней границы СНГ на Таджикско-Афганском участке в период с 1992 по 2001 годы; в урегулировании конфликта в Чехословакии в 1968 году, межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе; национальный контингент, участвовавший в миротворческой операции в Ираке.

Законопроектом предусмотрены также меры по социальной поддержке воинов-интернационалистов, чернобыльцев, а также Героев Социалистического Труда.

«Для вновь вводимой категории предлагается установить специальное государственное пособие в размере 4,8 МРП (в 2020 году – 12 725 тенге). Помимо специального государственного пособия данным лицам будут предоставлены все права и гарантии, действующие для военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, в том числе по постановке в очередь на жилье, по налогообложению, бесплатному медицинскому обслуживанию, обеспечению санаторно-курортным лечением и т.д. Это коснется свыше 11 тыс. человек», – приводит источник слова Министра труда и СЗН Биржана Нурымбетова на совещании по обсуждению законопроекта.

Также в информации сообщается об озвученном спикером предложении по повышению размера специального государственного пособия лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, с учетом периода лет.

В частности: в 1988-1989 годах - с 2,13 МРП (в 2020 году – 5 647 тенге) до 4,8 МРП (в 2020 году – 12 725 тенге). ​

Источник обращает внимание, что данный законопроект воины-афганцы и миротворцы ждут уже несколько десятилетий. Окончательное решение по его принятию либо отклонению - за законодательной властью.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии