Среди детишек, эвакуированных из Ирака, есть те, мама которых из Уральска

Фото: Pixabay.com, Эльмира Есенгалиева
Фото: Pixabay.com

Среди детишек, эвакуированных из Ирака, есть те, мама которых из Уральска

14 казахстанских детей, находившихся с мамами в иракской тюрьме, вчера были доставлены в Нур-Султан, сообщает uralskcity.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Как сообщает источник, шесть гражданок Казахстана отбывают наказание в этой дальневосточной стране за причастность к террористической деятельности и за участие в содействии террористической группировке ИГИЛ. Из назначенных им 25 лет они отсидели два года. По просьбе самих этих женщин и их родственников МИД Казахстана провел с властями Ирака переговоры по передаче детей в нашу страну, и руководство Ирака, дав добро на эту гуманитарную акцию, оказал нашей стороне помощь и поддержку.

Как рассказал посол по особым поручениям МИД Казахстана Станислав Василенко, вылетавший в составе оперативной группы для возвращения детей, только двое из 14 детишек были рождены на территории нашей страны. Самому старшему – мальчику – 13 лет; самой младшей – девочке – всего год 10 месяцев. Один из эвакуированных детей – сирота, другие детишки, после завершения процесса документирования и реабилитационного периода воссоединятся со своими родственниками.

- «Когда мамы этих детей закончат отбытие своего наказания, они вернутся в Казахстан. Все они из разных регионов – из Уральска, Туркестана, Алматы, Карагандинской области», - привел источник выдержку из выступления  на брифинге Станислава Василенко. 

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии