В Уральске содержание следственного изолятора, ставшего предметом долгих судебных разбирательств, уже невозможно

Фото: сайта uralskcity.kz

Ввиду наложения ареста на счета подрядчика – ТОО «Бура Строй» - комплекс из 20 зданий эту зиму не будет отапливаться, что, безусловно, чревато неблагоприятными последствиями для объекта, сообщает корреспондент сайта uralskcity.kz.

Тревогу по состоянию следственного изолятора на 1500 мест забили адвокаты Тамара Сарсенова и Загир Вагапов, представляющие интересы директора предприятия Сергея Барабошко, который, как известно, осужден к 6 годам 7 месяцам лишения свободы. Напоминаем, что прокуратура области обвинила предпринимателя в мошенничестве и в хищении бюджетных средств в особо крупном размере (подробно об этом читайте  в нашей новостной ленте от 25 сентября, 30 сентября, 4 октября).

Поводом для проведения пресс-конференции защитниками осужденного стало письменное обращение прокуратуры ЗКО в областной суд, в котором надзорный орган утверждает, что комплекс СИЗО будет разрушен либо изменится его целевое назначение. Директор ТОО «Бура Строй» С.Барабошко, потративший собственные средства, как в ходе строительных работ объекта, так и в период приостановления строительства, безусловно, неравнодушен к судьбе своего детища, и заинтересован в том, чтобы целевое назначение объекта сохранилось, ведь комплекс возводился для содержания заключенных, строительство велось в строгом соответствии с проектно-сметной документацией.

Представляя интересы своего осужденного, Т.Сарсенова и З.Вагапов пытаются быть услышанными Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым, Правительством РК, Генеральной прокуратурой РК. Утверждение областного надзорного органа о том, что здание на 1500 мест будет разрушено либо изменится его целевое назначение, вызвало сомнения у правозащитников, тем более, если учитывать тот факт, что в ходе своего недавнего визита в наш регион Премьер-министр Аскар Мамин поднял вопрос о целесообразности возобновления строительства следственного изолятора с последующей сдачей его в эксплуатацию в соответствии с целевым назначением.

Адвокаты Барабошко напомнили журналистам о том, что предъявляя директору ТОО «Бура Строй» обвинение в мошенничестве с целью хищения, сотрудники прокуратуры в обосновании своих доводов в качестве доказательств преступного умысла осужденного привели факт замены кирпича керамического на силикатный. По мнению гособвинителей, С.Барабошко произвел замену одного вида кирпича на другой с целью присвоения бюджетных денег (ведь по стоимости силикатный кирпич дешевле), а между тем, здания из силикатного кирпича, якобы, значительно уступают в качестве. 

О том, что вопрос замены вида кирпича согласован Подрядчиком, как с Заказчиком в лице областного департамента уголовно-исполнительной системы, так и с представителем авторского надзора, имеется переписка, и суду стороной защиты она была представлена.

В обоснование того, что следственный изолятор построен в строгом соответствии со строительными нормами, адвокаты привели заключения ученых из Евразийского национального университета им. Гумилева Есенгабулова и Дуйсенбинова, которые высказали свое экспертное мнение в ходе судебных заседаний.

Также, по словам защитников Сергея Барабошко, опрошенные в суде сотрудники Комитета уголовно-исполнительной системы, сказали, что при строительстве СИЗО были учтены требования режимной безопасности.

В ходе пресс-конференции адвокаты продемонстрировали свежие фотографии следственного изолятора, на которых видно, что помещения содержатся в чистоте и порядке. При этом, для сравнения, Загир Вагапов показал снимки 2017 года, на которых видно, что в результате двухлетнего простоя здания без отопления (с ноября 2015 по декабрь 2017 г.г.) пришли в негодность межкомнатные двери. За свой счет Барабошко поменял их на новые (и речь, как понимаете, идет не о единицах), осознавая, что государство потраченные средства ему не вернет.

Осыпалось штукатурное покрытие, потолки, и все эти восстановительные работы Подрядчик также провел на собственные средства.

- «Назначив судебно-строительную, экономическую экспертизы, орган досудебного расследования не посчитал затраты ТОО Бура Строй», ограничившись лишь теми объемами работ, которые были выгодны стороне обвинения», - сказал З.Вагапов.

Адвокат обратил внимание на тот факт, что когда строительство следственного изолятора повторно приостановили, С.Барабошко инициировал вопрос о консервации объекта, на что ему пришел ответ, что у государства нет средств на содержание этого СИЗО.

Наступает зима, счета ТОО Бура Строй» арестованы, а это значит, что здания следственного изолятора отапливаться не будут. Несомненно, это повлечет за собой неблагоприятные последствия в виде начала разрушения нового здания, на которые были потрачены миллиарды бюджетных денег.

Со слов защитников осужденного, из последних возможностей еще как-то обеспечивается охрана объекта, а ведь СИЗО оснащено камерами видеонаблюдения, сигнализацией, установлены лифты. Не будь у предприятия и этой возможности, найдутся желающие все вынести.

Логика органа досудебного расследования адвокатам непонятна, ведь обвинив Барабошко в хищении бюджетных денег, прокуратура поспособствовала тому, что строительство объекта приостановилось (хотя по срокам СИЗО должен быть сдан в декабре этого года), и в результате, комплекс из 20 зданий некому содержать.  

Тамара Сарсенова и Загир Вагапов подчеркнули, что встреча с представителями СМИ не организована для обсуждения справедливости либо несправедливости судебного вердикта, поскольку приговор суда обжалован и уже на следующей неделе состоится рассмотрение дела апелляционной инстанцией областного суда. Целью пресс-конференции было достучаться до власти, чтобы Президент, Правительство РК, обратив внимание на этот вопрос, сохранили за объектом его целевое назначение, и, наконец, было возобновлено завершение строительных работ.

По словам организаторов мероприятия, строительство следственного изолятора завершено на 80%, и после окончания пресс-конференции журналистов сопроводили на территорию СИЗО, чтобы представители масс-медиа смогли сами в этом убедиться.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В ликвидации пожара было задействовано 8  сотрудников службы пожаротушения, сообщает корреспондент  На ликвидацию пожара потребовалось полтора часа, сообщает корреспондент со ссылкой на пресс-службу областного ДЧС Как сообщили из пресс-службы областного ДЧС, звонок о происшествии поступил сегодня в 21.14. Пожар произошел на территории многоквартирного жилого дома по пр. Н.Назарбаева, 240/1. Изначально выехали две группы спасателей, но уже вскоре были напр...
Происшествия
Свидетели происшествия выкладывают видео и фото в социальных сетях, сообщает корреспондент uralskcity.kz В настоящее время в мире достаточно поводов для паники и волнений, и сегодня пока казахстанцы «переваривают» новость о закрытии въезда в г.г. Нур-Султан и Алматы, в Уральске несовершеннолетняя создала новый повод для обеспокоенности. Проблема – местного, и даже, районного масштаба, для ее разрешения выехали службы экстренного реагирования – ЧС, полиция,...
Общество
Бизнесмен признался, что оговорил работников акимата Теректинского района, принес публичные извинения в их адрес, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Напомним, что конфликт возник между  руководителем отдела ЖКХ Асланом Даубаевым и заместителем акима Теректинского района  Куанышем Шарафутдин (с одной стороны) и директором «LLP BT GROUP» Нурбергеном Хасановым (с другой). Инцидент получил огласку после дачи интервью А.Даубаева нашим коллегам из «УН» (ural...
Общество
Работодатель вправе перевести подчиненных на дистанционную работу, установить неполный рабочий график либо объявить временный простой, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Министерство труда и социальной защиты населения на сайте своего ведомства разъясняет, что при установлении дистанционной работы учет рабочего времени, расходы, устанавливаются по соглашению работодателя и работника соответствующим актом (приказом) либо дополнительным соглашением  к тру...
Общество
Новым видом социальной помощи охвачены малоимущие семьи, где воспитываются несовершеннолетние, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Как отмечается на сайте Министерства труда и социальной защиты населения, выдача ГСП началась с февраля т.г., в нее вошли продуктовые наборы и наборы бытовой химии. По состоянию на 13 марта общее количество получателей по всей республике составило 125 тысяч семей, из них 55 % получили ГСП.
Здоровье
Tengrinews.kz  ссылается на пресс-службу «HB», однако регион, где зарегистрирован этот случай, в официальной информации не называется, сообщает корреспондент uralskcity.kz. На карантин помещены как сам инфицированный, так и все сотрудники, с ним контактировавшие. - «Банк уже принял беспрецедентные меры, направленные на обеспечение максимальной безопасности здоровья клиентов и сотрудников. Проводится регулярная санитарная обработка офисных помещений и отде...
Здоровье
Первые два случая были выявлены 13 марта, а вчера – 15 марта - среди инфицированных оказалась 12-летняя девочка, сообщает корреспондент   uralskcity.kz со ссылкой на Sputniknews.kz. Статистику по выявляемости больных новым видом коронавируса озвучил представитель Министерства здравоохранения Диас Ахметшарип. В первом случае зараженные короновирусом мужчина (1974 г/р.) и женщина (1984 г/р.), прилетевшие в Алматы из Германии. По словам Д.Ахметшарип, на момен...
Здоровье
Ввиду подтверждения фактов выявления в нашей стране случаев регистрации короновирусной инфекции COVID-19, столичный врач рассказала о том, в каких условиях будут наблюдаться и проходить лечение инфицированные, сообщает корреспондент uralskcity.kz со ссылкой на Sputniknews.kz. Представитель управления общественного здравоохранения г.Нур-Султан Сауле Кисикова рассказала, что для проведения диагностики и при регистрации случаев нового вида коронавирусной инфе...
Общество
При наличии положительного заключения банка для получения жилищного кредита, за сертификатом следует обратиться в местный исполнительный орган, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Как ранее уже сообщал uralskcity.kz  жилищный сертификат, как мера государственной поддержки, предоставляется для обеспечения первоначального взноса в размере 1 млн.тенге при приобретении жилья, и при наличии этого документа у участников жилищных госпрограммы появляется возможн...