В Казахстане обсуждают новую возможность реформирования пенсионной системы

Фото: Pixabay.com, Эльмира Есенгалиева
Фото: Pixabay.com

Предлагаемая пенсионная система направлена на решение социальных вопросов вкладчиков, сообщает uralskcity.kz со ссылкой на 24.kz.

Ее инициатор – Центр стратегических инициатив, который предлагает перенять опыт Сингапура. В этом успешно развивающемся молодом государстве создан Центральный накопительный фонд (аналог нашего ЕНПФ), куда вносят ежемесячные взносы сами работающие и их работодатели. Взносы распределяются на три разных счета вкладчика: обычный, специальный и медицинский.

Средства с обычного счета вкладчик может использовать на покупку жилья, на оплату обучения себе или другим членам семьи. Возможно досрочное изъятие денег в случае утраты трудоспособности по состоянию здоровья.

Средства, накопленные на специальном счете, будут неприкосновенным пенсионным запасом. Деньги с медицинского счета, конечно же, вкладчик может расходовать на свое здоровье.

- «Такой комплексный подход должен отвечать интересам всех сторон, в т.ч. и государства (оно сможет легализовать теневую экономику). Что касается работодателей, то для них уменьшится налоговая нагрузка на фонд оплаты труда. Работники же получат полноценный инструмент для решения своих социальных вопросов, текущих проблем. При этом будет идет накопление на пенсию», - приводит источник аргументы директора по проектам Центра стратегических инициатив.

Уже скоро – 20 ноября – предложение ЦСИ обсудят эксперты и представители Министерства труда и социальной защиты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии