Годовая инфляция в стране выросла в октябре до 5,5% в сравнении с сентябрьским показателем

Фото: Pixabay.com, Эльмира Есенгалиева
Фото: Pixabay.com

Годовая инфляция в стране выросла в октябре до 5,5 % в сравнении с сентябрьским показателем в 5,3 %, сообщает uralskcity.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

По данным Ассоциации финансистов Казахстана, национальная валюта на прошлой неделе демонстрировала постепенное ослабление при низкой активности игроков банка.

Так, если в понедельник курс доллара на KASE составлял 387,9 тенге за доллар, то к пятнице он вырос до показателя в 389,54 тенге за доллар (0,4%). При этом, среднедневные объемы торгов составили всего 96,1 миллиона долларов в сравнении со среднесуточным показателем с начала года в 117,1.

- «Основное негативное влияние на общий уровень инфляции в годовом выражении оказывает динамика продовольственных товаров (+9,7%). В частности, больше всего подорожали лук (+23%), капуста (+29%), бананы (+19%), говядина (+17%), баранина (+18%), мясо курицы (+17%), свинина (+12%). При этом возможный дальнейший рост общего уровня цен может оказать негативное влияние на настроения на валютном рынке страны.

Между тем следует отметить и действия Национального Банка РК по выпуску краткосрочных обязательств. Так, на прошлой неделе объемы изъятия свободной ликвидности выросли с 3,4 триллиона тенге до 3,8 триллиона тенге, что является максимальным значением за последние три месяца. Снижение количества тенге в обращении поддерживает позиции нацвалюты, снижая возможности для спекуляций», - отмечается в информации источника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии