В Уральске представители юридической общественности обсудили проблему соблюдения принципа языковой политики судопроизводства

В Уральске представители юридической общественности обсудили проблему соблюдения принципа языковой политики судопроизводства, Эльмира Есенгалиева

На встречу прибыли представители Верховного суда, органов правоохранительной системы и юридической общественности из Актюбинской, Атырауской и Мангыстауской областей.

Визит обусловлен необходимостью обсудить проблему качественного отправления правосудия на государственном языке.

Судья Верховного суда Баглан Макулбеков, выступая на региональной конференции обозначил ряд факторов, влияющих на развитие и укрепление государственного языка, в т.ч. на принцип языка судопроизводства. При этом спикер заметил, что реализация данного принципа, уровень ее эффективности, зависит не только от деятельности судебных органов, но, и, в не меньшей степени, от органов досудебного расследования, поскольку процесс отправления правосудия осуществляется на том языке, на котором оформлены материалы дела.

Вместе с тем, сложившееся положение противоречит Конституции РК, поскольку в главном законе страны закреплено, что судопроизводство по всем делам должно осуществляться на государственном языке.

Обращаясь к участникам мероприятия, Б.Макулбеков призвал представителей сферы юриспруденции при подготовке процессуальных документов строго соблюдать принцип языковой политики судопроизводства, при необходимости – обеспечивать  стороны судебных разбирательств качественным переводом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии