В ЗКО обсудили актуальные проблемы в сфере здравоохранения

Для этого аким области Гали Искалиев встретился с представителями медицинского сообщества региона, сообщает uralskcity.kz.

Одним из острых вопросов, как было отмечено участниками встречи, является необходимость в строительстве ряда объектов, проведении капитального ремонта и оснащения зданий медучреждений, и, поскольку ресурсов, выделяемых на эти цели из республиканского бюджета, недостаточно, необходимо активнее привлекать инвестиции по государственно-частному партнерству.

В частности, упомянули об актуальности строительства котельной областной многопрофильной больницы, хосписа для тяжелобольных, установки лифта в поликлинике №1, приобретении аппарата для томотерапии. Также руководителя региона поставили в известность о том, что в районах области не хватает 20 машин скорой помощи.

Касательно нехватки транспорта для оказания больным первой медицинской помощи было принято решение о подготовке управлением здравоохранения заявки в адрес областного маслихата о приобретении необходимого количества автомашин скорой помощи.

По предложению о строительстве и обновлении объектов медучреждений была принята договоренность обращаться за финансированием к потенциальным инвесторам, а в случаях, если объект не подпадает под коммерциализацию (например, расширение приемного отделения больницы), средства будут выделяться из местного бюджета.

Врачи областного туберкулезного диспансера выразили обеспокоенность тем, что некоторые больные с открытой формой туберкулеза постоянно сбегают из лечебного учреждения. Решено усилить охрану и работать над этой проблемой системно.

Также на встрече с акимом области медицинским сообществом обсуждена жилищная проблема, т.к. много врачей не имеют своего жилья и вынуждены проживать на съемных квартирах.

И, наконец, ввиду негативных публикаций в социальных сетях, в ​ т.ч. из-за недавнего случая в областной многопрофильной больнице, представители здравоохранения не скрывают, что некоторые врачи уже подумывают над тем, чтобы уйти из медицины в более спокойные отрасли.

- ​ ​ «Подавляющее большинство наших врачей профессионалы и патриоты своего дела. Из-за отдельных случаев нельзя создавать в обществе такой негатив. Надо говорить и о положительных примерах, позитивных изменениях в медицине», - поделились своим настроением с Г.Искалиевым люди в белых халатах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии