Критика учительницы из г.Кокшетау должна быть использована в работе МОНа

Давая интервью российскому изданию, педагог назвала обновленную программу 9-10 классов бесполезным экспериментом, сообщает uralskcity.kz .

Учитель истории школы-гимназии Алия Ахетова, обсуждая нововведения по предмету «всемирная история», отметила, что «обновленка» вызывает у нее такие эмоции, как страх, тревога, стресс, заведомое ожидание отрицательного результата.

Далее она откровенно говорила о том, что заявление Министра образования и науки Асхата Аймагамбетова о том, что казахстанские учителя обеспечены всем необходимым, это вранье и бесстыдная ложь.

- «Наши учителя-пенсионеры, которые могут не работать, приходят работать по «обновленке», и они купили принтеры. Хороший принтер стоит 45 тысяч, но я не могу себе этого позволить. Даже если принтер дали на кафедру, для 15 учителей этого количества данной техники разве достаточно?», - возмущается А.Ахетова.

Говоря о маленькой заработной плате учителя, педагог подчеркнула, что многие учителя даже обедают в столовой в долг, а система оценки профессионального уровня педагога – квал-тест – это процедура, унижающая достоинство учителя. Алия Ахетова обратила внимание на то, что при тестировании педагогов вопросы задаются некорректно, бездарно, а само обращение с тестируемыми настолько грубое, что у человека пропадает желание пройти тестирование повторно. Такой вывод учитель кокшетауской школы-гимназии сделала на своем личном опыте, и, таким образом, в результате неправильной постановки вопроса она, педагог с 38-летним стажем работы, лишилась 40-процентной прибавки к заработной плате.

- «Закон «Об образовании» не повышает, а принижает статус учителя, ведь там не закреплена выслуга лет. Молодые специалисты к нам не идут, потому что заработная плата маленькая», - содержалось в выступлении А.Ахетовой.

Не побоялась педагог говорить и о коррупции в системе образования, и это было отмечено на примере конкурса о госзакупках, в результате которого фирма, выигравшая тендер, установила в их школе-гимназии пластиковые окна без фиксатора и стабилизатора. Тем самым, нарушив требования техники безопасности.

Глава государства, ознакомившись с содержанием интервью учителя с многолетним опытом работы, отметил на своей страничке в Facebook, что каждый учитель и родитель имеет право на выражение своего мнения. Касым-Жомарт Токаев поручил Министру образования и науки А.Аймагамбетову услышать эти предложения и замечания.

МОН. Образование.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии