В Уральске представители власти встретились с жителями района парка культуры и отдыха

Фото с видео на YouTube.

Во встрече с населением приняли участие заместитель акима города Бекжан Тукжанов и главный архитектор города Тимербулат Шакиржанов, сообщает uralskcity.kz.

Напомним, что жители данной местности протестуют против вырубки деревьев в городском парке, и в целом недовольны решением властей по поводу прокладки дороги и возведения моста, отмечая что пострадает не только экосистема, но из-за протяженности дорожной магистрали создастся загазованность.

Приветствуя участников мероприятия, Б.Тугжанов отметил, что проект о строительстве моста и новой дороги через городской парк культуры и отдыха находится еще на стадии разработки, и целью настоящей встречи является разъяснение содержания генерального плана, выяснение мнения горожан. Далее замакима города представил слово руководителю отдела архитектуры и градостроительства Тимербулату Шакиржанову.

В свою очередь, главный архитектор Уральска пытался объяснить людям, что генеральный план города был утвержден Правительством РК еще в 2010 году, прошел все необходимые документы, согласно которым строительство моста для удобства жителей нового микрорайона Акжайык должно начаться уже в следующем году.

- «Город – это живой организм, он разрастается, а потому возводится новый микрорайон –почти мини-город со своей инфраструктурой, социальными объектами», - отметил Т.Шакиржанов, при этом призвав протестующих граждан не быть эгоистами.

Попытки архитектора ознакомить участников встречи с генпланом, также его убеждения, что вырубка незначительной части деревьев не нанесет вреда экосистеме, не увенчались успехом: люди требовали рассмотреть другие альтернативные решения вплоть до изменения местности, где вырастет микрорайон «Акжайык».

- «Почему не построить этот микрорайон в направлении поселка Желаево, села Новенький, там где есть уже трасса? По улице Шолохова промышленная зона, почему также не рассматриваете этот вариант? Почему не достроили микрорайон Жулдыз, где уже установили столбы? Оставили эту работу, теперь столбы воруют на металлолом», - возмущались жители района городского парка культуры и отдыха.

- «Генеральный план разрабатывали эксперты Астаны, Алматы – профессионалы своего дела. Разговор о том, нужен этот микрорайон или нет, уже излишен. Я, как архитектор города, слежу за реализацией генерального плана. Дорога к мосту идет с ул.М.Маметовой до ул.Сыздыкова, но здесь порядка 26 жилых домов попадают под снос. Поэтому мы пошли по наиболее эффективному и экономному пути, внеся корректировки в генплан», - сказал Т.Шакиржанов.

По словам архитектора, дорожная магистраль будет прокладываться с угла парка культуры и отдыха.

- «Вы хотите сэкономить на экосистеме, на здоровье наших детей. Парк Фурманова мы когда-то не смогли уберечь, теперь на его месте торговые центры, в которые никто не ходит. В городском парке мы не дадим вырубить ни одно дерево, ни один куст. Мы не против нового микрорайона, мы против строительства моста через наш парк. Если вопрос не решится на уровне города, мы поедем в Нур-Султан, прямо в Акорду», - заверили протестующие.

Громкими аплодисментами они отметили предложение Александра Котельникова, который предложил два варианта проведения дорожной магистрали к запланированному микрорайону.

- «Я специально изучил местность за общежитием по ул.Гвардейская. Там есть лощина, и по ней можно проложить дорогу к этому мосту.

Второй вариант-кафе «Сары Арка»: эту дорогу можно «загнуть» под мост ивывести вдоль железной дороги мимо дач. Почему нельзя так сделать, господин архитектор? Зачем ломать дома или приближать магистраль близко парку?», - задал вопрос Шакиржанову местный житель.

При этом, активист отметил, что своим решением о вырубке деревьев в городском парке, представители городского акимата продемонстрировали отсутствие у них патриотизма за родной край, ведь городской парк культуры и отдыха – это достопримечательность Уральска, гордость горожан.

Поскольку (как выяснилось) строительство моста будет вестись за счет средств компании КПО б.в., участники встречи заявили, что намерены обратиться с письмом к руководству компании c просьбой, чтобы они не выделяли деньги на этот проект.

Заместитель акима города Бекжан Тукжанов, продолжая вести речь о преимуществах строительства дорожной магистрали через городской парк, отметил, что этой дорогой будут пользоваться не только жители нового микрорайона, но также поселков Деркул, Зачаганск, ПДП. Между тем, представитель исполнительной власти заверил, что пожелания людей будут приняты во внимание, а потому призвал горожан предлагать свои варианты.

На следующей неделе состоится очередная встреча с населением по данному вопросу, в котором смогут принять участие все желающие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В ликвидации пожара было задействовано 8  сотрудников службы пожаротушения, сообщает корреспондент  На ликвидацию пожара потребовалось полтора часа, сообщает корреспондент со ссылкой на пресс-службу областного ДЧС Как сообщили из пресс-службы областного ДЧС, звонок о происшествии поступил сегодня в 21.14. Пожар произошел на территории многоквартирного жилого дома по пр. Н.Назарбаева, 240/1. Изначально выехали две группы спасателей, но уже вскоре были напр...
Происшествия
Свидетели происшествия выкладывают видео и фото в социальных сетях, сообщает корреспондент uralskcity.kz В настоящее время в мире достаточно поводов для паники и волнений, и сегодня пока казахстанцы «переваривают» новость о закрытии въезда в г.г. Нур-Султан и Алматы, в Уральске несовершеннолетняя создала новый повод для обеспокоенности. Проблема – местного, и даже, районного масштаба, для ее разрешения выехали службы экстренного реагирования – ЧС, полиция,...
Общество
Бизнесмен признался, что оговорил работников акимата Теректинского района, принес публичные извинения в их адрес, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Напомним, что конфликт возник между  руководителем отдела ЖКХ Асланом Даубаевым и заместителем акима Теректинского района  Куанышем Шарафутдин (с одной стороны) и директором «LLP BT GROUP» Нурбергеном Хасановым (с другой). Инцидент получил огласку после дачи интервью А.Даубаева нашим коллегам из «УН» (ural...
Общество
Работодатель вправе перевести подчиненных на дистанционную работу, установить неполный рабочий график либо объявить временный простой, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Министерство труда и социальной защиты населения на сайте своего ведомства разъясняет, что при установлении дистанционной работы учет рабочего времени, расходы, устанавливаются по соглашению работодателя и работника соответствующим актом (приказом) либо дополнительным соглашением  к тру...
Общество
Новым видом социальной помощи охвачены малоимущие семьи, где воспитываются несовершеннолетние, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Как отмечается на сайте Министерства труда и социальной защиты населения, выдача ГСП началась с февраля т.г., в нее вошли продуктовые наборы и наборы бытовой химии. По состоянию на 13 марта общее количество получателей по всей республике составило 125 тысяч семей, из них 55 % получили ГСП.
Здоровье
Tengrinews.kz  ссылается на пресс-службу «HB», однако регион, где зарегистрирован этот случай, в официальной информации не называется, сообщает корреспондент uralskcity.kz. На карантин помещены как сам инфицированный, так и все сотрудники, с ним контактировавшие. - «Банк уже принял беспрецедентные меры, направленные на обеспечение максимальной безопасности здоровья клиентов и сотрудников. Проводится регулярная санитарная обработка офисных помещений и отде...
Здоровье
Первые два случая были выявлены 13 марта, а вчера – 15 марта - среди инфицированных оказалась 12-летняя девочка, сообщает корреспондент   uralskcity.kz со ссылкой на Sputniknews.kz. Статистику по выявляемости больных новым видом коронавируса озвучил представитель Министерства здравоохранения Диас Ахметшарип. В первом случае зараженные короновирусом мужчина (1974 г/р.) и женщина (1984 г/р.), прилетевшие в Алматы из Германии. По словам Д.Ахметшарип, на момен...
Здоровье
Ввиду подтверждения фактов выявления в нашей стране случаев регистрации короновирусной инфекции COVID-19, столичный врач рассказала о том, в каких условиях будут наблюдаться и проходить лечение инфицированные, сообщает корреспондент uralskcity.kz со ссылкой на Sputniknews.kz. Представитель управления общественного здравоохранения г.Нур-Султан Сауле Кисикова рассказала, что для проведения диагностики и при регистрации случаев нового вида коронавирусной инфе...
Общество
При наличии положительного заключения банка для получения жилищного кредита, за сертификатом следует обратиться в местный исполнительный орган, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Как ранее уже сообщал uralskcity.kz  жилищный сертификат, как мера государственной поддержки, предоставляется для обеспечения первоначального взноса в размере 1 млн.тенге при приобретении жилья, и при наличии этого документа у участников жилищных госпрограммы появляется возможн...