В Уральске представители власти встретились с жителями района парка культуры и отдыха

Фото с видео на YouTube.

Во встрече с населением приняли участие заместитель акима города Бекжан Тукжанов и главный архитектор города Тимербулат Шакиржанов, сообщает uralskcity.kz.

Напомним, что жители данной местности протестуют против вырубки деревьев в городском парке, и в целом недовольны решением властей по поводу прокладки дороги и возведения моста, отмечая что пострадает не только экосистема, но из-за протяженности дорожной магистрали создастся загазованность.

Приветствуя участников мероприятия, Б.Тугжанов отметил, что проект о строительстве моста и новой дороги через городской парк культуры и отдыха находится еще на стадии разработки, и целью настоящей встречи является разъяснение содержания генерального плана, выяснение мнения горожан. Далее замакима города представил слово руководителю отдела архитектуры и градостроительства Тимербулату Шакиржанову.

В свою очередь, главный архитектор Уральска пытался объяснить людям, что генеральный план города был утвержден Правительством РК еще в 2010 году, прошел все необходимые документы, согласно которым строительство моста для удобства жителей нового микрорайона Акжайык должно начаться уже в следующем году.

- «Город – это живой организм, он разрастается, а потому возводится новый микрорайон –почти мини-город со своей инфраструктурой, социальными объектами», - отметил Т.Шакиржанов, при этом призвав протестующих граждан не быть эгоистами.

Попытки архитектора ознакомить участников встречи с генпланом, также его убеждения, что вырубка незначительной части деревьев не нанесет вреда экосистеме, не увенчались успехом: люди требовали рассмотреть другие альтернативные решения вплоть до изменения местности, где вырастет микрорайон «Акжайык».

- «Почему не построить этот микрорайон в направлении поселка Желаево, села Новенький, там где есть уже трасса? По улице Шолохова промышленная зона, почему также не рассматриваете этот вариант? Почему не достроили микрорайон Жулдыз, где уже установили столбы? Оставили эту работу, теперь столбы воруют на металлолом», - возмущались жители района городского парка культуры и отдыха.

- «Генеральный план разрабатывали эксперты Астаны, Алматы – профессионалы своего дела. Разговор о том, нужен этот микрорайон или нет, уже излишен. Я, как архитектор города, слежу за реализацией генерального плана. Дорога к мосту идет с ул.М.Маметовой до ул.Сыздыкова, но здесь порядка 26 жилых домов попадают под снос. Поэтому мы пошли по наиболее эффективному и экономному пути, внеся корректировки в генплан», - сказал Т.Шакиржанов.

По словам архитектора, дорожная магистраль будет прокладываться с угла парка культуры и отдыха.

- «Вы хотите сэкономить на экосистеме, на здоровье наших детей. Парк Фурманова мы когда-то не смогли уберечь, теперь на его месте торговые центры, в которые никто не ходит. В городском парке мы не дадим вырубить ни одно дерево, ни один куст. Мы не против нового микрорайона, мы против строительства моста через наш парк. Если вопрос не решится на уровне города, мы поедем в Нур-Султан, прямо в Акорду», - заверили протестующие.

Громкими аплодисментами они отметили предложение Александра Котельникова, который предложил два варианта проведения дорожной магистрали к запланированному микрорайону.

- «Я специально изучил местность за общежитием по ул.Гвардейская. Там есть лощина, и по ней можно проложить дорогу к этому мосту.

Второй вариант-кафе «Сары Арка»: эту дорогу можно «загнуть» под мост ивывести вдоль железной дороги мимо дач. Почему нельзя так сделать, господин архитектор? Зачем ломать дома или приближать магистраль близко парку?», - задал вопрос Шакиржанову местный житель.

При этом, активист отметил, что своим решением о вырубке деревьев в городском парке, представители городского акимата продемонстрировали отсутствие у них патриотизма за родной край, ведь городской парк культуры и отдыха – это достопримечательность Уральска, гордость горожан.

Поскольку (как выяснилось) строительство моста будет вестись за счет средств компании КПО б.в., участники встречи заявили, что намерены обратиться с письмом к руководству компании c просьбой, чтобы они не выделяли деньги на этот проект.

Заместитель акима города Бекжан Тукжанов, продолжая вести речь о преимуществах строительства дорожной магистрали через городской парк, отметил, что этой дорогой будут пользоваться не только жители нового микрорайона, но также поселков Деркул, Зачаганск, ПДП. Между тем, представитель исполнительной власти заверил, что пожелания людей будут приняты во внимание, а потому призвал горожан предлагать свои варианты.

На следующей неделе состоится очередная встреча с населением по данному вопросу, в котором смогут принять участие все желающие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Объекты были построены в микрорайонах Сарытау и Арман. 24 сентября в Уральске были сданы в эксплуатацию несколько спортивных объектов, среди которых площадки в микрорайонах Сарытау и Арман. На торжественном открытии принял участие аким города Абат Шыныбеков. – Сейчас особое внимание уделяется развитию массового спорта. Будущее страны - это здоровое поколение, а спорт, как вы знаете, укрепляет здоровье. Для этого в городе строятся спортивные залы, площадки...
Происшествия
25 сентября в дежурную часть Зачаганского ОП УП г. Уральска обратилось руководство Областной детской деревни с заявлением о самовольном уходе несовершеннолетних воспитанников. По данным полиции сбежали: - Таишев Сергей Сергеевич, 19.05.2005 года рождения. Приметы: рост 160-165 см, среднего телосложения, волосы светлые. Был одет: черная спортивная кофта, футболка синего цвета, джинсы синего цвета, кроссовки черного цвета. - Шканов Илья Хамзаулы 10.09.2006 г...
Общество
Здесь пациенты с заболеваниями почек смогут проходить процедуру гемодиализа совершенно бесплатно. Центр оснащен всем необходимым современным медицинским оборудованием и может принимать до 60 пациентов в день. 23 сентября состоялось открытие медицинского центра гемодиализа, в котором приняли участие аким города Абат Шыныбеков, руководитель управления здравоохранения Болатбек Каюпов, а также директор медицинского учреждения Женис Алкин. Центр распахнул свои...
Общество
Уровень бытового насилия в Казахстане за время пандемии резко вырос. Внимание! От жертв поступило 130 тысяч обращений. Но уголовные дела заведены только в двух процентах случаев. Многие под давлением просто забирают заявления. Тревогу забили депутаты. Теперь стражей порядка обяжут разбираться в конфликте, даже если от обращения отказались. А дебоширам запретят месяц общаться с родственниками.  5 лет назад Айгерим сбежала от мужа, который постоянно ее избив...
Общество
Год назад в Уральске открылся коррекционно-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Шанырақ». При поддержке фонда «Даму» в Уральске в сентябре прошлого года открылся коррекционно-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Шанырақ». Здесь основательница учреждения Гулнур Толеген объединила несколько направлений деятельности: медицину, коррекцию и образование. В центре работают специалисты разного профиля: невролог...
Общество
На центральной площади Уральска жительница города Кадиша Муканова провела одиночный пикет. С плакатом «Мы против повышения цен на ЖКХ!» женщина простояла час, отведенный на санкционированную акцию. Одиночная акция, организованная филиалом Общенациональной социал-демократической партии, началась около 11 утра на площади Абая, у акимата Уральска. На месте санкционированного пикета присутствовали представители городского акимата и полиции. — Изначально мы хот...
Общество
Жители пригородных к Уральску поселков жалуются на бродячих собак. Голодные животные совершают нападения на частные подворья. Ситуация усугубляется тем, что до сих пор не определена подрядная организация по отлову собак и кошек. Лунара Нуржанова из поселка Желаево живет в своем доме уже шесть лет. Впервые она столкнулась с проблемой бродячих собак летом этого года. "Мы держим птицу на заднем дворе. Это большое подспорье для хозяйства. Собаки прорыли яму по...
Общество
Запасы стабилизационного фонда ЗКО социально-значимых продуктов питания на осенне-зимний период сформированы. По доступным ценам в Уральске и районах области будут продаваться крупы, овощи, подсолнечное масло и мясо. Прежняя цена остается и на социальный хлеб – две уральских пекарни будут печь его по цене 80 тенге за буханку из муки 1 сорта. «В 2020 году акимат ЗКО выделил 550 миллионов тенге на формирование Стабфонда. На эти деньги закуплено более 1200 то...
Криминал
Случай произошел 12 сентября в 10.50 на улице Досмухамедова. Как сообщили в пресс-службе департамента полиции ЗКО, 54-летний житель Акжайыкского района пытался дать взятку полицейскому в размере пять тысяч тенге. – Находясь в салоне патрульной автомашины марки Skoda Octavia, мужчина пытался подкупить сотрудника полиции за непривлечение к административной ответственности по статье 440 КоАП РК "Распитие алкогольных напитков или появления в общественных места...