Уральск посетил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана

Уральск посетил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана, Эльмира Есенгалиева

Целью визита Болата Палымбетова было обсуждение актуальных проблем развития бизнеса, сообщает uralskcity.kz

Для встречи представителей бизнес-сообщества региона с Уполномоченным по защите прав предпринимателей было организовано рабочее совещание в акимате области, на которой председательствовал руководитель региона Гани Искалиев.

Как отметили участники мероприятия, бизнес в регионе развивается динамично, о чем свидетельствует увеличение количества новых объектов МСБ.

В своем выступлении Г.Искалиев обратил внимание гостя на то, что органы исполнительной власти тесно сотрудничают с региональной Палатой предпринимателей, и что в составе 27 консультативно-совещательных органов половина их членов – предприниматели. Таким образом, голос субъектов бизнеса, их пожелания находят отражение во всех нормативно-правовых актах исполнительных органов.

Болат Палымбетов обратил внимание на содержание обращений, поступивших на его имя в 2016-2018 г.г., в которых основное количество связано с вопросами в сфере земельных правоотношений, налогового законодательства, также в сфере государственных закупок.

- От предпринимателей ЗКО поступило 229 обращений, из них 150 – разрешены положительно, - сообщил Б.Палымбетов.

Акцентируя внимание на результатах выездов с 2016 года по регионам, в ходе которых Уполномоченный по защите прав предпринимателей обсуждал с субъектами малого и среднего бизнеса актуальные проблемы, было принято решение об инициировании вопроса о гуманизации уголовного законодательства по экономическим преступлениям. В основу этого легли жалобы от предпринимателей о том, что за незначительные правонарушения они получили судимости. В итоге предложения, внесенного в адрес Генеральной прокуратуры РК, удалось добиться снижения санкций за незначительные правонарушения в предпринимательской среде.

- «Таким образом, количество уголовных дел по экономическим правонарушениям сократилось в 5 раз!», - подчеркнул Палымбетов.

Как известно, в прошлом году Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности», ввиду чего по республике была проведена масштабная ревизия сфер контроля и надзора, контрольных функций, требований, также их оптимизация и сокращение. Прокурор области Жандос Умиралеев проинформировал участников совещания о принятых мерах по эффективности правовой защиты субъектов бизнеса, в т.ч. посредством реализации проектов «ЕРСОП» и «Камкор». Продолжается работа по недопущению необоснованных проверок субъектов бизнеса.

Также руководитель надзорного органа сообщил о том, что в рамках функционирования Центра правоохранительных услуг оказывается бесплатная консультативная помощь предпринимателям.

Подробно прокурор области остановился на нарушениях прав предпринимателей, выявленных в деятельности предприятий-монополистов. Например, органами прокуратуры пресечены факты завышения тарифов на водоснабжение для субъектов предпринимательства на территории областного центра, также Бокейординского, Сырымского, Казталовского, Таскалинского и Каратобинского районов.

- «По актам прокурорского реагирования тарифы на водоснабжение снижены и приведены в соответствие», - сообщил главный прокурор ЗКО.

В рамках выступления председателя Совета по защите прав предпринимателей Кайдара Капанова были обозначены другие актуальные проблемы, одна из которых – сложности в работе с банками второго уровня.

- «Первое, что я определил, это неэффективность местных исполнительных органов, ответственность должностных лиц и коррупционные риски. Имеется в виду низкая эффективность регулирования МИО по четырем приоритетным бизнес-процессам: госзакуп и тендера; государственно-частное партнерство и привлечение местных инвестиций; земля, инфраструктура; меры государственной и финансовой поддержки. Другая​ немаловажная проблема – закрытость, непрозрачность административных процедур по планированию и бюджетированию», - сказал К.Капанов.

Заслушав выступления спикеров, Болат Палымбетов заверил, что ни одна из проблем бизнеса не останется без рассмотрения, обратив внимание на то, что все озвученые в регионах проблемы сводятся в Единый Реестр. Из 619 проблем, которые были зафиксированы в ЕР, по 489 приняты решения, 28 – на стадии рассмотрения.

Совещание завершилось подписанием Меморандума о сотрудничестве между Уполномоченным по защите прав предпринимателей и акимом области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии