Уральск посетил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана

Целью визита Болата Палымбетова было обсуждение актуальных проблем развития бизнеса, сообщает uralskcity.kz

Для встречи представителей бизнес-сообщества региона с Уполномоченным по защите прав предпринимателей было организовано рабочее совещание в акимате области, на которой председательствовал руководитель региона Гани Искалиев.

Как отметили участники мероприятия, бизнес в регионе развивается динамично, о чем свидетельствует увеличение количества новых объектов МСБ.

В своем выступлении Г.Искалиев обратил внимание гостя на то, что органы исполнительной власти тесно сотрудничают с региональной Палатой предпринимателей, и что в составе 27 консультативно-совещательных органов половина их членов – предприниматели. Таким образом, голос субъектов бизнеса, их пожелания находят отражение во всех нормативно-правовых актах исполнительных органов.

Болат Палымбетов обратил внимание на содержание обращений, поступивших на его имя в 2016-2018 г.г., в которых основное количество связано с вопросами в сфере земельных правоотношений, налогового законодательства, также в сфере государственных закупок.

- От предпринимателей ЗКО поступило 229 обращений, из них 150 – разрешены положительно, - сообщил Б.Палымбетов.

Акцентируя внимание на результатах выездов с 2016 года по регионам, в ходе которых Уполномоченный по защите прав предпринимателей обсуждал с субъектами малого и среднего бизнеса актуальные проблемы, было принято решение об инициировании вопроса о гуманизации уголовного законодательства по экономическим преступлениям. В основу этого легли жалобы от предпринимателей о том, что за незначительные правонарушения они получили судимости. В итоге предложения, внесенного в адрес Генеральной прокуратуры РК, удалось добиться снижения санкций за незначительные правонарушения в предпринимательской среде.

- «Таким образом, количество уголовных дел по экономическим правонарушениям сократилось в 5 раз!», - подчеркнул Палымбетов.

Как известно, в прошлом году Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности», ввиду чего по республике была проведена масштабная ревизия сфер контроля и надзора, контрольных функций, требований, также их оптимизация и сокращение. Прокурор области Жандос Умиралеев проинформировал участников совещания о принятых мерах по эффективности правовой защиты субъектов бизнеса, в т.ч. посредством реализации проектов «ЕРСОП» и «Камкор». Продолжается работа по недопущению необоснованных проверок субъектов бизнеса.

Также руководитель надзорного органа сообщил о том, что в рамках функционирования Центра правоохранительных услуг оказывается бесплатная консультативная помощь предпринимателям.

Подробно прокурор области остановился на нарушениях прав предпринимателей, выявленных в деятельности предприятий-монополистов. Например, органами прокуратуры пресечены факты завышения тарифов на водоснабжение для субъектов предпринимательства на территории областного центра, также Бокейординского, Сырымского, Казталовского, Таскалинского и Каратобинского районов.

- «По актам прокурорского реагирования тарифы на водоснабжение снижены и приведены в соответствие», - сообщил главный прокурор ЗКО.

В рамках выступления председателя Совета по защите прав предпринимателей Кайдара Капанова были обозначены другие актуальные проблемы, одна из которых – сложности в работе с банками второго уровня.

- «Первое, что я определил, это неэффективность местных исполнительных органов, ответственность должностных лиц и коррупционные риски. Имеется в виду низкая эффективность регулирования МИО по четырем приоритетным бизнес-процессам: госзакуп и тендера; государственно-частное партнерство и привлечение местных инвестиций; земля, инфраструктура; меры государственной и финансовой поддержки. Другая​ немаловажная проблема – закрытость, непрозрачность административных процедур по планированию и бюджетированию», - сказал К.Капанов.

Заслушав выступления спикеров, Болат Палымбетов заверил, что ни одна из проблем бизнеса не останется без рассмотрения, обратив внимание на то, что все озвученые в регионах проблемы сводятся в Единый Реестр. Из 619 проблем, которые были зафиксированы в ЕР, по 489 приняты решения, 28 – на стадии рассмотрения.

Совещание завершилось подписанием Меморандума о сотрудничестве между Уполномоченным по защите прав предпринимателей и акимом области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Объекты были построены в микрорайонах Сарытау и Арман. 24 сентября в Уральске были сданы в эксплуатацию несколько спортивных объектов, среди которых площадки в микрорайонах Сарытау и Арман. На торжественном открытии принял участие аким города Абат Шыныбеков. – Сейчас особое внимание уделяется развитию массового спорта. Будущее страны - это здоровое поколение, а спорт, как вы знаете, укрепляет здоровье. Для этого в городе строятся спортивные залы, площадки...
Происшествия
25 сентября в дежурную часть Зачаганского ОП УП г. Уральска обратилось руководство Областной детской деревни с заявлением о самовольном уходе несовершеннолетних воспитанников. По данным полиции сбежали: - Таишев Сергей Сергеевич, 19.05.2005 года рождения. Приметы: рост 160-165 см, среднего телосложения, волосы светлые. Был одет: черная спортивная кофта, футболка синего цвета, джинсы синего цвета, кроссовки черного цвета. - Шканов Илья Хамзаулы 10.09.2006 г...
Общество
Здесь пациенты с заболеваниями почек смогут проходить процедуру гемодиализа совершенно бесплатно. Центр оснащен всем необходимым современным медицинским оборудованием и может принимать до 60 пациентов в день. 23 сентября состоялось открытие медицинского центра гемодиализа, в котором приняли участие аким города Абат Шыныбеков, руководитель управления здравоохранения Болатбек Каюпов, а также директор медицинского учреждения Женис Алкин. Центр распахнул свои...
Общество
Уровень бытового насилия в Казахстане за время пандемии резко вырос. Внимание! От жертв поступило 130 тысяч обращений. Но уголовные дела заведены только в двух процентах случаев. Многие под давлением просто забирают заявления. Тревогу забили депутаты. Теперь стражей порядка обяжут разбираться в конфликте, даже если от обращения отказались. А дебоширам запретят месяц общаться с родственниками.  5 лет назад Айгерим сбежала от мужа, который постоянно ее избив...
Общество
Год назад в Уральске открылся коррекционно-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Шанырақ». При поддержке фонда «Даму» в Уральске в сентябре прошлого года открылся коррекционно-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Шанырақ». Здесь основательница учреждения Гулнур Толеген объединила несколько направлений деятельности: медицину, коррекцию и образование. В центре работают специалисты разного профиля: невролог...
Общество
На центральной площади Уральска жительница города Кадиша Муканова провела одиночный пикет. С плакатом «Мы против повышения цен на ЖКХ!» женщина простояла час, отведенный на санкционированную акцию. Одиночная акция, организованная филиалом Общенациональной социал-демократической партии, началась около 11 утра на площади Абая, у акимата Уральска. На месте санкционированного пикета присутствовали представители городского акимата и полиции. — Изначально мы хот...
Общество
Жители пригородных к Уральску поселков жалуются на бродячих собак. Голодные животные совершают нападения на частные подворья. Ситуация усугубляется тем, что до сих пор не определена подрядная организация по отлову собак и кошек. Лунара Нуржанова из поселка Желаево живет в своем доме уже шесть лет. Впервые она столкнулась с проблемой бродячих собак летом этого года. "Мы держим птицу на заднем дворе. Это большое подспорье для хозяйства. Собаки прорыли яму по...
Общество
Запасы стабилизационного фонда ЗКО социально-значимых продуктов питания на осенне-зимний период сформированы. По доступным ценам в Уральске и районах области будут продаваться крупы, овощи, подсолнечное масло и мясо. Прежняя цена остается и на социальный хлеб – две уральских пекарни будут печь его по цене 80 тенге за буханку из муки 1 сорта. «В 2020 году акимат ЗКО выделил 550 миллионов тенге на формирование Стабфонда. На эти деньги закуплено более 1200 то...
Криминал
Случай произошел 12 сентября в 10.50 на улице Досмухамедова. Как сообщили в пресс-службе департамента полиции ЗКО, 54-летний житель Акжайыкского района пытался дать взятку полицейскому в размере пять тысяч тенге. – Находясь в салоне патрульной автомашины марки Skoda Octavia, мужчина пытался подкупить сотрудника полиции за непривлечение к административной ответственности по статье 440 КоАП РК "Распитие алкогольных напитков или появления в общественных места...