Как не быть обманутым в интернете

Фото: Pixabay.com, Эльмира Есенгалиева
Фото: Pixabay.com

Желая предостеречь людей от обмана, заместитель начальника городского управления полиции Нурлан Бисенов  рекомендует запомнить несколько простых правил:

«Никому и никогда не давайте полученные по СМС кодовое слово или пароль, даже в случае, если вам звонит человек и представляется банковским работником. Не давайте никому информацию, благодаря которой можно списать средства — например, номер карточки и CVC-код (находится на задней стороне любой карты).

На обороте любой карты всегда написан номер контактного центра. Позвоните туда, если сомневаетесь что что-то не в порядке. Перед тем как переводить деньги при просьбах помочь с лечением и прочих обращениях в социальных сетях, удостоверьтесь, что вы действительно разговариваете с этим человеком».

Другой вариант обмана, по словам полицейского, также не менее распространенный, это когда продавец, выставивший товар на продажу в интернете, просит внести предоплату либо оплатить покупку полностью еще до совершения сделки купли-продажи.

- «Велика вероятность, что вы столкнетесь с мошенничеством, если у вас попросили предоплату. Оплачивать услуги через электронный кошелек или банковскую карточку продавца - рискованно, так как потом вы не сможете доказать, что производили оплату за несуществующие услуги или товар», - предостерегает Н.Бисенов.

Напомним,что в Уральске за 9 месяцев т.г. в отношении получателей услуг в интернет-пространстве совершено около 200 обманов.

Интернет. Мошенники. Обман.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии