В Уральске мошенники под видом покупателей опустошают банковские карты доверчивых граждан

Фото: Pixabay.com, Арман Бауржанович
Фото: Pixabay.com

О способах обмана людей в интернет-пространстве рассказали на брифинге в областном департаменте полиции, сообщает uralskcity.kz.

Как отметил заместитель начальника управления полиции г. Уральска Нурлан Бисенов, среди аферистов наиболее популярен вид обмана с использованием объявлений о продаже, размещаемых на различных сайтах – «OLX», «Колеса», «Крыша».

Выступая в роли потенциального покупателя, мошенник делает вид, что очень заинтересован в приобретении товара и даже готов внести предоплату. Называется веская причина, по которой он не может приехать и посмотреть товар, и, якобы, опасаясь, что какой-нибудь другой покупатель сможет его опередить, просит продавца разрешить перевод денежных средств на его банковскую карту. Если продавец дает свое разрешение на внесение предоплаты потенциальным участником сделки купли-продажи, то мошеннику не составляет труда заполучить необходимые данные по банковской карте своей жертвы. В частности, привязку к мобильному телефону, с помощью которой можно не только заполучить информацию о средствах по карте, но и оплачивать покупки в интернете или переводить средства на другой счет. Также мошенники интересуются комбинацией цифр, расположенных на обратной стороне платежных карточек.

- «Заполучив эти сведения, преступники с легкостью опустошают текущие счета своих жертв, снимают денежные переводы. Суммы ущерба потерпевших, обратившихся за помощью к полиции, варьировались от 5 тысяч до 10 миллионов тенге», - сообщил Н.Бисенов.

И, в завершение, приводя статистику мошенничеств, зарегистрированных в Уральске за 9 месяцев т.г., спикер отметил, что из 643 преступлений, связанных с обманом людей, порядка 200 совершены в отношении получателей услуг в интернет-пространстве. 

Мошенничество интернет-мошенничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии