В Уральске выявлены факты обмана людей при производстве обмена денег

 В Уральске выявлены факты обмана людей при производстве обмена денег, Арман Бауржанович

На брифинге в областном департаменте полиции рассказали о случаях обмана работников заправочной станции и обменных пунктов, сообщает uralskcity.kz

Как сказал заместитель начальника управления полиции г. Уральска Нурлан Бисенов, по области отмечается рост (на 10 %) уголовных правонарушений, связанных с мошенническими действиями. Так, если в прошлом году в ЗКО было зарегистрировано 584 факта мошенничества, то за 9 месяцев т.г. их количество увеличилось до 643.

Особый интерес у журналистов вызвали случаи с обменом 20-тысячных купюр национальной валюты. На сегодняшний день полиции известно о трех таких преступлениях, и по описаниям пострадавших, их совершил один и тот же человек.

Схема обмана была следующая. Обладатель 20-тысячных купюр обратился на автозаправочную станцию либо в обменный пункт с просьбой разменять ее. Работник, произведя размен купюры, передал деньги, но спустя доли секунд, как деньги оказались в руках у мужчины, он проявил недовольство номиналами (или слишком мелкие или слишком крупные) и попросил вернуть ему его 20-тысячные тенге. В свою очередь, вернул не все разменные деньги, а лишь половину от суммы.

Работники автозаправочной станции и обменных пунктов, не заметив ловких махинаций с деньгами, сразу не пересчитали возвращенные деньги, и лишь позже, когда обнаружилась недостача в кассе, поняли, каким образом оказались обманутыми.

Нурлан Бисенов сообщил, что по описаниям пострадавших составлено изображение мошенника, которое было разослано коллегам из Атырауской и Актюбинской областей, и в настоящее время проводится совместная работа полицейских трех соседних регионов по установлению личности преступника.

Кстати, этот вид мошенничества получил название «ломка денег» или «залом купюр» (на эту тему имеется множество видео в ютубе). Способ визуального обмана заключается в том, что при возврате денег аферист ловким движением пальцев производит зажим части купюр в ладони, и, таким образом, возвращает не всю сумму денег, а лишь ее половину. Жертва обмана ничего не замечает и ему в голову не приходит пересчитать деньги. Порой мошенник действует не один: в момент передачи денег намеренно создается ситуация, в которой участников сделки купли-продажи или обмена денег торопят.

Авторы видео советуют продавцам, работникам обменных пунктов пересчитывать деньги, им возвращаемые ввиду отказа от ее совершения. Ведь о «ловкости рук и никаком мошенничестве» известно многим…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии