В Уральске не допустят завышения цен на сезонной ярмарке

Фото с сайта bko.gov.kz, Эльмира Есенгалиева
Фото с сайта bko.gov.kz

В целях недопущения завышения цен реализаторами сельхозпродукции на субботней сезонной ярмарке будет осуществляться контроль со стороны городского отдела сельского хозяйства, сообщает uralskcity.kz.

Как сообщил руководитель отдела с/х акимата г.Уральска Жалгас Гумаров, по состоянию на 11 октября поступило 22 заявки от товаропроизводителей. На выбор посетителей ярмарки будет представлено порядка 30 наименований сельхозпродукции (яйца, молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты, бахчевые культуры, мясо, рыба и др.), и госорганом установлена предельная стоимость для их реализации с учетом рыночной.

В частности, если сегодня цена моркови на прилавках рынка составляет 100 тенге, то на сезонной ярмарке она не должна превышать 90 тенге. Нынешняя стоимость огурцов на рынке - от 150 до 280 тенге, на завтрашней ярмарке ее максимальная цена – 220 тенге. Лук будет реализовываться в пределах 50-85 тенге (на рынке от 60 до 100 тенге).

Картофель на рынке сегодня стоит 90 тенге, на завтрашней ярмарке его можно будет закупить в пределах 65-75 тенге.

В основном заявки на участие предоставили сельхозпроизводители из областного центра, также ближних районов – Байтерек и Теректинский.

Предприниматели из дальних регионов области – Жаныбекский, Бокейординский и др. – представят на сезонную ярмарку мясо. Например, стоимость конины должна здесь реализовываться в пределах 1500 тысячи тенге (на рынке она стоит 1850); стоимость говядины на рынке – 1500-1600, на ярмарке ее «порог» не должен превышать 1400 тенге.

- «Бытует мнение, что на сельхозярмарках цены бывают выше рыночных. Что скажете по этому поводу?», - задала вопрос корреспондент uralskcity.kz.

- «Многие крестьянские хозяйства, приезжающие из дальних районов, не хотят стоять с утра до обеда, а потому продают мясо перекупщикам. Вот эти перекупщики и реализуют мясо по завышенной цене. Мы расклеиваем «пороговые» расценки, но они их срывают. Были случаи, что на сезонных ярмарках стоимость говядины подымали аж до 2200 тенге», - прокомментировал ситуацию Ж.Гумаров.

В целях пресечения фактов завышения цен в течение всего времени, пока идет сезонная ярмарка, на ней присутствуют представители отделов сельского хозяйства и предпринимательства, которые незамедлительно реагируют на обращения посетителей.

- Как правило, о таких фактах нам сообщают пожилые люди. Вместе с покупателем мы подходим к продавцу и настаиваем на том, чтобы он произвел перерасчет и вернул покупателю лишние деньги, - рассказал о мерах профилактики обмана людей руководитель отдела сельского хозяйства.

Вместе с тем, как выяснилось, каких-либо отличительных знаков, по которым посетители ярмарки могут определить сотрудников городского акимата, нет. В этой связи автор публикации предложила интервьюируемому оснастить этих госслужащих бейджами, чтобы покупатели, у которых возникли сомнения относительно ценовых предложений продавца, смогли решить вопрос на месте.

Предложение uralskcity.kz Жалгас Гумаров одобрил и пообещал, что отдел сельского хозяйства позаботится о том, чтобы посетители сезонной ярмарки без затруднения определили из толпы работников городского акимата.

ЗКО. Уральск. Ярмарка. Овощи. Акимат. Контроль.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии