С начала года тенге ослаб на полтора процента

Фото: Pixabay.com, Эльмира Есенгалиева
Фото: Pixabay.com

К началу октября валовые золотовалютные резервы Нацбанка составили 28,8 млрд. долларов, сообщает Uralskcity.kzсо ссылкой на Tengrinews.kz.

Ссылаясь на комментарий заместителя председателя Национального банка РК Есжана Биртанова, источник информирует, что на 9 октября курс тенге составил 390,04 тенге за доллар при текущей цене на нефть 58,3 доллара за баррель.

Выступая в Сенате Парламента на слушании республиканского бюджета на 2019-2021 годы, зампреда Нацбанка сообщил, что по итогам сентября годовая инфляция сложилась на уровне 5,3%. Биртанов обратил внимание на то, что несмотря на сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, дефляционных процессов не наблюдалось.

- «Цены на продовольственные товары увеличились на 9,1% в годовом выражении и продолжают вносить наибольший вклад в инфляцию», - отметил заместитель председателя Национального банка.

По словам спикера, основным проинфляционным фактором является рост бюджетных социальных расходов, их вклад в инфляцию оценивается в 0,5 процентных пункта.

Среди других факторов Е.Биртанов выделил повышение мировых цен на продовольствие, рост деловой активности и ухудшение текущего счета платежного баланса.

- «По нашим оценкам, инфляция по итогам текущего года будет формироваться ближе к верхней границе целевого коридора – на уровне 5,7-5,8%. На валютном рынке наблюдается тенденция постепенного ослабления тенге на фоне снижения цен на нефть. За 9 месяцев текущего года цена на нефть в среднем сложилась на уровне 65 долларов за баррель, что на 12% ниже аналогичного периода 2018 года», - рассказал Биртанов.

Доллар. Валюта. Нацбанк РК. Нефть. Баррель. Ставка.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии