Монстры в белых халатах

Фото: Pixabay.com, Эльмира Есенгалиева
Фото: Pixabay.com

Атырауских врачей привлекают к уголовной ответственности за убийство новорожденного, сообщает uralskcity.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Этот вопиющий случай выявили сотрудники Антикоррупционной службы при расследовании дела в отношении директора Атырауского перинатального центра, который подозревался в коррупции.

В ходе оперативных действий был установлен телефонный разговор, в котором шла речь о ребенке, помещенного в холодильную камеру. Сотрудники АС сразу выехали в Атырауский областной перинатальный центр, но спасти малыша не удалось: ребенок скончался от переохлаждения.

В ходе расследования данного факта выяснилось, что убийство было совершено из-за нежелания переделывать заполненную документацию. По приказу директора ПЦ новорожденного решили умертвить в холодильнике.

- «По результатам специальных оперативных мероприятий установлено, что после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически он еще был жив. После подачи ребенком признаков жизни врачи, при наличии возможности, вместо принятия неотложных мер решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать. Одной из причин действий врача послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы», - передает источник комментарий заместителя председателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула.

Уголовное дело возбуждено по статье 99 УК РК – убийство. К ответственности привлекаются директор роддома и акушер-гинеколог. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

​Кроме того, врач подозревается в даче взятки в сумме 300 тысяч тенге руководству РГКП «Институт судебно-медицинской экспертизы по Атырауской области» за выдачу положительного заключения экспертизы по факту смерти роженицы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии