Речь адвоката Тамары Сарсеновой в защиту директора ТОО "Бура Строй" Сергея Барабошко

Еще до начала строительства – в сентябре 2013 года – директор ТОО «Бура Строй» инициировал вопрос о возврате неосвоенных бюджетных средств, сообщает Uralskcity.kz.

Защищая Сергея Барабошко от необоснованного обвинения в совершении им мошенничества, адвокат Тамара Сарсенова обратила внимание суда на то, что в своем письме в областной департамент уголовно-исполнительной системы за исх № 29 от 16 сентября 2013 года директор ТОО «Бура Строй» сообщает, что сумма в размере 1​ 183​ 895​ 983 тенге, выделенная на 2013 год, в связи с поздним началом строительства​ 28 августа не может им освоиться.​ Подрядчик определяет, что по объему работы она составляет лишь 700 млн. тенге.

- «Прошу Вас представить информацию о порядке и механизме возврата и переноса на следующие годы строительства объекта остатка выделенных средств на 2013 год в размере 483​ 895​ 983, 46 тиын», - адвокат привела выдержу из письма своего подзащитного.

- Где же Барабошко замыслил похитить, пользуясь недостатками ПСД??? В каком это месте установили прокуроры данное обстоятельство???​ Покажите мне его, и суду не забудьте, - не скрывая негодования, задавала Сарсенова вопросы своим бывшим коллегам.

Адвокат акцентировала внимание на то, что со стороны ДУИС Барабошко приходили письма-претензии относительно темпов строительства, и даже подавался иск о признании ТОО «Бура Строй» неблагонадежным поставщиком ввиду срыва графика работы.

- Уместно ли при этом обвинять Подрядчика в том, что он не приостановил строительство объекта, а воспользовавшись несовершенствами ПСД, задумал совершить хищение бюджетных средств? – Сарсенова призвала задуматься над вопросом участников процесса.

- До марта 2014 года стройка не может стоять. Подрядчика «душит» график, являющийся неотъемлемой частью этого договора, предписывающий успевать освоить выделенные средства, - пыталась «достучаться до сердца Фемиды» правозащитник.

Имея «за плечами» огромный опыт работы в следственных органах, прокуратуре, Тамара Балгабаевна не скрывала возмущения по поводу грубого нарушения уголовно-процессуального законодательства. Она подвергла критике следственные действия спецпрокуроров, в т.ч. относительно производства допроса свидетелей, когда в нарушение требований пунктов 3 и 4 ст. 210 УПК РК свидетелям задавались наводящие вопросы.

Кстати, в ходе прений другими представителями защиты также озвучивались факты, когда свидетели по данному делу в раздражении говорили спецпрокурорам, что те на них давят, а потому они уже не знают, что нужно говорить.

Тамара Сарсенова напомнила следственным органам выступление​ Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева на одном из совместных заседаний палат Парламента, где им была высказана критика на​ случаи, когда при отсутствии доказательств по одному факту следователем прилагаются незаконные усилия по собиранию доказательств по другим фактам:

- ​ « … Мы в Уголовный Кодекс, Административный​ Кодекс внесли изменения, но в вопросах следствия остается лазейка для того, чтобы давить на человека. Человека, допустим, обвиняют по какой-то статье (что-то он там проворовался или ​ еще совершил что-то противозаконное), и видит следователь, что не хватает фактов для доказательств. Так вот, «припаяют» ему побочное,​ и уже начинают судить по этому факту. В какие рамки ​ это лезет? И это происходит, потому что нет контроля от начала до доведения до суда», - апеллировала адвокат Барабошко, связав критику Назарбаева с делом Туремуратова, Барабошко, Сергазиной.

Адвокаты высказали ​ недовольство и ходом судебного следствия .

- «Все доказательства, которые представила суду сторона обвинения, не содержат в себе​ совокупность достаточных, допустимых доказательств, на основании которых можно вынести обвинительный приговор либо они добыты с существенными нарушениями уголовно- процессуального закона. На протяжении всего этого длительного судебного процесса защита обращала внимание суда на каждое нарушение прокуратуры,​ однако они не были приняты судом во внимание.

Позиция суда вызвала серьезное недоумение​ у стороны защиты, ведь отклоняя наши ходатайства, суд нарушает принципы состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты.

Абсолютно безосновательно были отклонены ходатайства защиты о допросе свидетелей, специалистов, экспертов,​ тогда как такие же ходатайства обвинения суд удовлетворил.

Существенное значение имело и назначение​ повторной судебно-строительной, судебной строительно-технической​ экспертиз, поскольку на сегодняшний день так и не выведена сумма, затраченная на фактическое производство работ. Таким образом, не установлено, имелась ли экономия, которую можно было похитить либо же эта экономия была затрачена в само производство», - сказала​ Т.Сарсенова.

Защитник Барабошко обратила внимание председательствующего на то, что в нарушение части 4 статьи 99 УПК РК, предусматривающей максимальный срок в трое суток для рассмотрения ходатайства, суд дал стороне обвинения свыше недели лишь на подготовку возражения на ходатайство о назначении экспертизы.

- Тогда как еле-еле защите удалось получить три часа на исследование вещественных доказательств, которые ни адвокаты, ни подсудимые в глаза не видели в досудебном производстве. На вполне резонное возражение защиты о том, что времени, выделенного судом на такой объем приобщенной документации не хватит, председательствующий уверенно ответила - «хватит», между тем,​ только озвучивание названия папок заняло у суда час времени, без изучения содержимого, - негодовала защитник.

И в завершение своего выступления Сарсенова обратила внимание на то, что ее подзащитный признает допущение нарушений строительных норм, а потому согласен понести ​ наказание. Но он не мошенник, действовавший в корыстных целях, направленных на хищение бюджетных средств. Правозащитник считает, что по нарушениям в сфере строительства может обсуждаться лишь состав преступления, предусмотренный ст. 278 УК РК (недоброкачественное строительство).

У 54-летнего Сергея Барабошко неизлечимое заболевание (и стороне обвинения об этом известно), к тому же на его иждивении престарелая мама.

Сегодня суд вынесет свой вердикт по этому громкому делу. Как известно, гособвинитель запросила для Барабошко 8 лет лишения свободы; для Бекбулата Туремуратова и Бибигуль Сергазиной – наказание, не связанное с лишением свободы.

Завершить серию публикаций по прениям стороны обвинения и стороны защиты хочется, все же, выдержкой из выступления Сергея Барабошко:

- «Стройка стояла​ два года!!! Два года я охраняю ее, трачу деньги своей компании на электроэнергию и отопление. Чтобы спасти от половодья и зимних холодов, держу всю спецтехнику, за которую компания платит огромные деньги; держу людей-специалистов по обслуживанию и эксплуатации.

ТОО «БураСтрой»​ вложило в стройку огромные деньги: в материалы, оборудование, технику, за оплату работ и т.д. Эти деньги предприятие не могло вернуть, потому как были сделаны работы, не имевшиеся в проектно-сметной документации либо просто неосмеченные. Почему же тогда я не мог интересоваться сроками завершения экспертизы???!!!!

Да, действительно я сказал Урустембекову, что я от Заказчика. Поскольку работники ДУИС просили меня связаться с Урустембековым по просьбе последнего. Говорили, что​ ​ там надо что-то уточнять по чертежам и по выполненным работам. И не только я, но ведь и Мякушин там был. Именно из-за того, что эксперты просили пояснений по ранее выполненным объемам, чертежам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
На центральной площади Уральска жительница города Кадиша Муканова провела одиночный пикет. С плакатом «Мы против повышения цен на ЖКХ!» женщина простояла час, отведенный на санкционированную акцию. Одиночная акция, организованная филиалом Общенациональной социал-демократической партии, началась около 11 утра на площади Абая, у акимата Уральска. На месте санкционированного пикета присутствовали представители городского акимата и полиции. — Изначально мы хот...
Общество
Жители пригородных к Уральску поселков жалуются на бродячих собак. Голодные животные совершают нападения на частные подворья. Ситуация усугубляется тем, что до сих пор не определена подрядная организация по отлову собак и кошек. Лунара Нуржанова из поселка Желаево живет в своем доме уже шесть лет. Впервые она столкнулась с проблемой бродячих собак летом этого года. "Мы держим птицу на заднем дворе. Это большое подспорье для хозяйства. Собаки прорыли яму по...
Общество
Запасы стабилизационного фонда ЗКО социально-значимых продуктов питания на осенне-зимний период сформированы. По доступным ценам в Уральске и районах области будут продаваться крупы, овощи, подсолнечное масло и мясо. Прежняя цена остается и на социальный хлеб – две уральских пекарни будут печь его по цене 80 тенге за буханку из муки 1 сорта. «В 2020 году акимат ЗКО выделил 550 миллионов тенге на формирование Стабфонда. На эти деньги закуплено более 1200 то...
Криминал
Случай произошел 12 сентября в 10.50 на улице Досмухамедова. Как сообщили в пресс-службе департамента полиции ЗКО, 54-летний житель Акжайыкского района пытался дать взятку полицейскому в размере пять тысяч тенге. – Находясь в салоне патрульной автомашины марки Skoda Octavia, мужчина пытался подкупить сотрудника полиции за непривлечение к административной ответственности по статье 440 КоАП РК "Распитие алкогольных напитков или появления в общественных места...
Происшествия
В полиции сообщают, что это был суицид. В Уральске 19 сентября найдено тело пропавшего девять дней назад Мадияра Бисенгалиева, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Мой город". Мертвого мужчину обнаружили в лесном массиве, недалеко от реки Урал. "Мужчина покончил жизнь самоубийством. По факту начато досудебное расследование по статье 105 УК РК (Доведение до самоубийства). Личный состав департамента полиции по ЗКО выражает искренние соболезнования родным и б...
Общество
В рамках карты индустриализации введен новый цех действующей птицефабрики в городе Уральске. С его работой ознакомился аким ЗКО Гали Искалиев. Данный проект получил поддержку по линии Министерства сельского хозяйства по субсидированию 25% инвестиций в размере 124,3 миллиона тенге. Также со стороны государства оказывается поддержка в виде льготного кредитования по программе «Экономика простых вещей». «В проект стоимостью 375 миллионов тенге мы вложили собст...
Происшествия
В городе Уральске перевернулась пожарная автомашина, погиб водитель. По информации пресс-службы областного управления здравоохранения, мужчина в возрасте 30-35 лет скончался до прибытия скорой помощи. Как уточнил официальный представитель областного департамента полиции Болатбек Белгибеков, инцидент произошел на 10 км автодороги Уральск - Атырау. Резервный автомобиль Круглоозерного пожарного подразделения выехал в село Деркуль. Водитель был один. Причины о...
Общество
Всего в плане на капитальный ремонт и реконструкцию в Уральске на текущий год была заявлена 41 автодорога, но, к началу осени на 9 улицах еще нет асфальтобетонного покрытия, а по двум дорогам вообще не приступали к ремонтным работам. По словам и.о. руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бауыржана Айтмагамбетова, в областном центре на 2020 год запланирован капитальный ремонт и реконструкция 41 автодороги. Но из-за отсутствия...
Происшествия
Пострадавшая была доставлена в больницу. Как сообщили в пресс-службе департамента полиции ЗКО, случай произошел 13 сентября примерно в 16.40. - 37-летний житель Уральска в состоянии алкогольного опьянения возле магазина по улице Ульяны Громовой нанес ножом удары в живот 40-летней женщине, - пояснили в ведомстве. В управлении здравоохранения ЗКО отметили, что женщина была госпитализирована в Областную многопрофильную больницу. Ее состояние оценивается как с...