Речь адвоката Тамары Сарсеновой в защиту директора ТОО "Бура Строй" Сергея Барабошко

Еще до начала строительства – в сентябре 2013 года – директор ТОО «Бура Строй» инициировал вопрос о возврате неосвоенных бюджетных средств, сообщает Uralskcity.kz.

Защищая Сергея Барабошко от необоснованного обвинения в совершении им мошенничества, адвокат Тамара Сарсенова обратила внимание суда на то, что в своем письме в областной департамент уголовно-исполнительной системы за исх № 29 от 16 сентября 2013 года директор ТОО «Бура Строй» сообщает, что сумма в размере 1​ 183​ 895​ 983 тенге, выделенная на 2013 год, в связи с поздним началом строительства​ 28 августа не может им освоиться.​ Подрядчик определяет, что по объему работы она составляет лишь 700 млн. тенге.

- «Прошу Вас представить информацию о порядке и механизме возврата и переноса на следующие годы строительства объекта остатка выделенных средств на 2013 год в размере 483​ 895​ 983, 46 тиын», - адвокат привела выдержу из письма своего подзащитного.

- Где же Барабошко замыслил похитить, пользуясь недостатками ПСД??? В каком это месте установили прокуроры данное обстоятельство???​ Покажите мне его, и суду не забудьте, - не скрывая негодования, задавала Сарсенова вопросы своим бывшим коллегам.

Адвокат акцентировала внимание на то, что со стороны ДУИС Барабошко приходили письма-претензии относительно темпов строительства, и даже подавался иск о признании ТОО «Бура Строй» неблагонадежным поставщиком ввиду срыва графика работы.

- Уместно ли при этом обвинять Подрядчика в том, что он не приостановил строительство объекта, а воспользовавшись несовершенствами ПСД, задумал совершить хищение бюджетных средств? – Сарсенова призвала задуматься над вопросом участников процесса.

- До марта 2014 года стройка не может стоять. Подрядчика «душит» график, являющийся неотъемлемой частью этого договора, предписывающий успевать освоить выделенные средства, - пыталась «достучаться до сердца Фемиды» правозащитник.

Имея «за плечами» огромный опыт работы в следственных органах, прокуратуре, Тамара Балгабаевна не скрывала возмущения по поводу грубого нарушения уголовно-процессуального законодательства. Она подвергла критике следственные действия спецпрокуроров, в т.ч. относительно производства допроса свидетелей, когда в нарушение требований пунктов 3 и 4 ст. 210 УПК РК свидетелям задавались наводящие вопросы.

Кстати, в ходе прений другими представителями защиты также озвучивались факты, когда свидетели по данному делу в раздражении говорили спецпрокурорам, что те на них давят, а потому они уже не знают, что нужно говорить.

Тамара Сарсенова напомнила следственным органам выступление​ Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева на одном из совместных заседаний палат Парламента, где им была высказана критика на​ случаи, когда при отсутствии доказательств по одному факту следователем прилагаются незаконные усилия по собиранию доказательств по другим фактам:

- ​ « … Мы в Уголовный Кодекс, Административный​ Кодекс внесли изменения, но в вопросах следствия остается лазейка для того, чтобы давить на человека. Человека, допустим, обвиняют по какой-то статье (что-то он там проворовался или ​ еще совершил что-то противозаконное), и видит следователь, что не хватает фактов для доказательств. Так вот, «припаяют» ему побочное,​ и уже начинают судить по этому факту. В какие рамки ​ это лезет? И это происходит, потому что нет контроля от начала до доведения до суда», - апеллировала адвокат Барабошко, связав критику Назарбаева с делом Туремуратова, Барабошко, Сергазиной.

Адвокаты высказали ​ недовольство и ходом судебного следствия .

- «Все доказательства, которые представила суду сторона обвинения, не содержат в себе​ совокупность достаточных, допустимых доказательств, на основании которых можно вынести обвинительный приговор либо они добыты с существенными нарушениями уголовно- процессуального закона. На протяжении всего этого длительного судебного процесса защита обращала внимание суда на каждое нарушение прокуратуры,​ однако они не были приняты судом во внимание.

Позиция суда вызвала серьезное недоумение​ у стороны защиты, ведь отклоняя наши ходатайства, суд нарушает принципы состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты.

Абсолютно безосновательно были отклонены ходатайства защиты о допросе свидетелей, специалистов, экспертов,​ тогда как такие же ходатайства обвинения суд удовлетворил.

Существенное значение имело и назначение​ повторной судебно-строительной, судебной строительно-технической​ экспертиз, поскольку на сегодняшний день так и не выведена сумма, затраченная на фактическое производство работ. Таким образом, не установлено, имелась ли экономия, которую можно было похитить либо же эта экономия была затрачена в само производство», - сказала​ Т.Сарсенова.

Защитник Барабошко обратила внимание председательствующего на то, что в нарушение части 4 статьи 99 УПК РК, предусматривающей максимальный срок в трое суток для рассмотрения ходатайства, суд дал стороне обвинения свыше недели лишь на подготовку возражения на ходатайство о назначении экспертизы.

- Тогда как еле-еле защите удалось получить три часа на исследование вещественных доказательств, которые ни адвокаты, ни подсудимые в глаза не видели в досудебном производстве. На вполне резонное возражение защиты о том, что времени, выделенного судом на такой объем приобщенной документации не хватит, председательствующий уверенно ответила - «хватит», между тем,​ только озвучивание названия папок заняло у суда час времени, без изучения содержимого, - негодовала защитник.

И в завершение своего выступления Сарсенова обратила внимание на то, что ее подзащитный признает допущение нарушений строительных норм, а потому согласен понести ​ наказание. Но он не мошенник, действовавший в корыстных целях, направленных на хищение бюджетных средств. Правозащитник считает, что по нарушениям в сфере строительства может обсуждаться лишь состав преступления, предусмотренный ст. 278 УК РК (недоброкачественное строительство).

У 54-летнего Сергея Барабошко неизлечимое заболевание (и стороне обвинения об этом известно), к тому же на его иждивении престарелая мама.

Сегодня суд вынесет свой вердикт по этому громкому делу. Как известно, гособвинитель запросила для Барабошко 8 лет лишения свободы; для Бекбулата Туремуратова и Бибигуль Сергазиной – наказание, не связанное с лишением свободы.

Завершить серию публикаций по прениям стороны обвинения и стороны защиты хочется, все же, выдержкой из выступления Сергея Барабошко:

- «Стройка стояла​ два года!!! Два года я охраняю ее, трачу деньги своей компании на электроэнергию и отопление. Чтобы спасти от половодья и зимних холодов, держу всю спецтехнику, за которую компания платит огромные деньги; держу людей-специалистов по обслуживанию и эксплуатации.

ТОО «БураСтрой»​ вложило в стройку огромные деньги: в материалы, оборудование, технику, за оплату работ и т.д. Эти деньги предприятие не могло вернуть, потому как были сделаны работы, не имевшиеся в проектно-сметной документации либо просто неосмеченные. Почему же тогда я не мог интересоваться сроками завершения экспертизы???!!!!

Да, действительно я сказал Урустембекову, что я от Заказчика. Поскольку работники ДУИС просили меня связаться с Урустембековым по просьбе последнего. Говорили, что​ ​ там надо что-то уточнять по чертежам и по выполненным работам. И не только я, но ведь и Мякушин там был. Именно из-за того, что эксперты просили пояснений по ранее выполненным объемам, чертежам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В ликвидации пожара было задействовано 8  сотрудников службы пожаротушения, сообщает корреспондент  На ликвидацию пожара потребовалось полтора часа, сообщает корреспондент со ссылкой на пресс-службу областного ДЧС Как сообщили из пресс-службы областного ДЧС, звонок о происшествии поступил сегодня в 21.14. Пожар произошел на территории многоквартирного жилого дома по пр. Н.Назарбаева, 240/1. Изначально выехали две группы спасателей, но уже вскоре были напр...
Происшествия
Свидетели происшествия выкладывают видео и фото в социальных сетях, сообщает корреспондент uralskcity.kz В настоящее время в мире достаточно поводов для паники и волнений, и сегодня пока казахстанцы «переваривают» новость о закрытии въезда в г.г. Нур-Султан и Алматы, в Уральске несовершеннолетняя создала новый повод для обеспокоенности. Проблема – местного, и даже, районного масштаба, для ее разрешения выехали службы экстренного реагирования – ЧС, полиция,...
Общество
Бизнесмен признался, что оговорил работников акимата Теректинского района, принес публичные извинения в их адрес, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Напомним, что конфликт возник между  руководителем отдела ЖКХ Асланом Даубаевым и заместителем акима Теректинского района  Куанышем Шарафутдин (с одной стороны) и директором «LLP BT GROUP» Нурбергеном Хасановым (с другой). Инцидент получил огласку после дачи интервью А.Даубаева нашим коллегам из «УН» (ural...
Общество
Работодатель вправе перевести подчиненных на дистанционную работу, установить неполный рабочий график либо объявить временный простой, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Министерство труда и социальной защиты населения на сайте своего ведомства разъясняет, что при установлении дистанционной работы учет рабочего времени, расходы, устанавливаются по соглашению работодателя и работника соответствующим актом (приказом) либо дополнительным соглашением  к тру...
Общество
Новым видом социальной помощи охвачены малоимущие семьи, где воспитываются несовершеннолетние, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Как отмечается на сайте Министерства труда и социальной защиты населения, выдача ГСП началась с февраля т.г., в нее вошли продуктовые наборы и наборы бытовой химии. По состоянию на 13 марта общее количество получателей по всей республике составило 125 тысяч семей, из них 55 % получили ГСП.
Здоровье
Tengrinews.kz  ссылается на пресс-службу «HB», однако регион, где зарегистрирован этот случай, в официальной информации не называется, сообщает корреспондент uralskcity.kz. На карантин помещены как сам инфицированный, так и все сотрудники, с ним контактировавшие. - «Банк уже принял беспрецедентные меры, направленные на обеспечение максимальной безопасности здоровья клиентов и сотрудников. Проводится регулярная санитарная обработка офисных помещений и отде...
Здоровье
Первые два случая были выявлены 13 марта, а вчера – 15 марта - среди инфицированных оказалась 12-летняя девочка, сообщает корреспондент   uralskcity.kz со ссылкой на Sputniknews.kz. Статистику по выявляемости больных новым видом коронавируса озвучил представитель Министерства здравоохранения Диас Ахметшарип. В первом случае зараженные короновирусом мужчина (1974 г/р.) и женщина (1984 г/р.), прилетевшие в Алматы из Германии. По словам Д.Ахметшарип, на момен...
Здоровье
Ввиду подтверждения фактов выявления в нашей стране случаев регистрации короновирусной инфекции COVID-19, столичный врач рассказала о том, в каких условиях будут наблюдаться и проходить лечение инфицированные, сообщает корреспондент uralskcity.kz со ссылкой на Sputniknews.kz. Представитель управления общественного здравоохранения г.Нур-Султан Сауле Кисикова рассказала, что для проведения диагностики и при регистрации случаев нового вида коронавирусной инфе...
Общество
При наличии положительного заключения банка для получения жилищного кредита, за сертификатом следует обратиться в местный исполнительный орган, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Как ранее уже сообщал uralskcity.kz  жилищный сертификат, как мера государственной поддержки, предоставляется для обеспечения первоначального взноса в размере 1 млн.тенге при приобретении жилья, и при наличии этого документа у участников жилищных госпрограммы появляется возможн...