«Дело ясное, что дело темное»

«Дело ясное, что дело темное», Эльмира Есенгалиева

Прокуратура уверена: Сергей Барабошко искусный мошенник, которому удалось обмануть большое количество людей, вовлеченных в строительство СИЗО, сообщает uralskcity.kz.

Итак, как содержалось в обвинительной речи старшего помощника прокурора области Валентины Искалиевой, после получения от Заказчика (Туремуратова) проектно-сметной документации (далее - ПСД) на строительство в Уральске следственного изолятора на 1,5 тыс. мест, директор ТОО «Бура Строй» (далее - ТОО) понял, что ПСД составлена некачественно. Однако вместо того, чтобы приостановить строительство объекта до внесения корректировок в ПСД, в августе 2013г. (спустя месяц после подписания с ДУИС ЗКО договора) Барабошко приступает к строительству. Вскоре он направляет на имя начальника областного департамента уголовно-исполнительной системы (далее - ДУИС) Туремуратова письма, в которых все же указал на недостатки в ПСД. В письмах сообщается о необходимости замены керамического одинарного кирпича на силикатный полуторный, замены труб внутриплощадочной канализации, согласования вывода газопровода и других видах строительных работ, ввиду которых требуется изменение всего сметного расчета стоимости строительства.

Сторона обвинения обратила внимание на то, что стоимость силикатного кирпича намного ниже стоимости керамического, и, по убеждению надзорного органа (который, кстати, и проводил досудебное расследование), Барабошко намеренно предложил заменить дорогой кирпич на дешевый, усматривая в этом корыстную цель.

Также Подрядчик сэкономил на кирпичиной кладке наружных несущих стен, значительно уменьшив объем кладки кирпича и теплоизоляции. Ссылаясь на показания работника РГП «Госэкспертиза» г-на Хван, данные им в ходе судебного следствия, В.Искалиева подчеркнула, что по конструктивной части теперь все построенные стены на 900 миллионов тенге не соответствуют требованиям строительных норм, и что эти стены нужно рушить и строить новые.

- Имеется заключение от 06.06.19г. (которое никем не отменено и не оспорено), согласно которому данный следственный изолятор по конструктивной части не проходит, апеллировала на прениях прокурор.

«Уход» от требований ПСД – не единственное нарушение, в чем обвиняется директор ТОО. С.Барабошко также предъявлена вина в подготовке технических решений «задним числом» и приложение к ним сметы с заведомо ложными расчетами о равной стоимости исключаемых и «добавляемых» работ.

Как сказано сотрудницей прокуратуры, Подрядчик повлиял на представителя технадзора, и тот поставил подпись в техническом решении вместо своего коллеги-предшественника.

Уместный вопрос: каким образом повлиял? Ответ свидетеля не может не шокировать: - "меня попросили".

Дальше: - Барабошко представил технические решения на согласование Туремуратову, и тот поставил под документами свою подпись. В дальнейшем, когда бывшего начальника учреждений пенитенциарной системы ЗКО обвинят в ненадлежащем исполнении госфункций, подписание технических решений также будет подразумеваться под халатностью.

- Эти решения и их подписание Туремуратовым послужили основанием к последующему выполнению Подрядчиком всех строительно-монтажных работ на объекте строительства с использованием значительно дешевого строительного материала и возведению стен зданий и иных строений с использованием меньшего объема кирпичной кладки и теплоизоляции, что, в свою очередь, привело к удешевлению всей стоимости строительства, и одновременно существенному уменьшению финансово-материальных затрат Подрядчика при выполнении строительно-монтажных работ, - подчеркнула гособвинитель.

Также прокурор рассказала о неоднократных случаях злоупотребления доверием Туремуратова, когда Барабошко представлял на подпись акты выполненных работ с внесенными в них заведомо ложными сведениями, а начальник ДУИС их подписывал, в результате чего ТОО незаконно перечислялись излишние бюджетные денежные средства.

- В целях вывода похищенных средств государства и возможности распоряжаться ими, Барабошко в угоду своим корыстным интересам произвел фиктивные взаиморасчеты с признанным судом лжепредприятием ТОО «СаулетКурылысИнвест», - содержится в обвинительном акте.

Однако подсудимые и их адвокаты утверждают, что все виды работ в полном объеме, указанные как не выполненные со стороны следственных органов, были проверены и приняты в полном объеме техническим надзором, что подтверждается подписями и скреплением печати предприятия, оказывавшего инжиниринговые услуги (технадзор), и только после этого были подписаны Туремуратовым и оплачены.

В подробностях сотрудница областной прокуратуры рассказала и о том, как Барабошко в период нахождения материалов ПСД ТОО на корректировке в РГП «Госэкспертиза» (с февраля по май 2017г.), изыскал возможность контактировать с экспертами этого госпредприятия (г.Астана), и даже присутствовать на их собраниях. Для этого директор ТОО «Бура Строй» назвал себя представителем Заказчика.

Более того, как утверждает сторона обвинения, при прямом содействии Барабошко некая Бирюкова-сметчица ТОО смогла участвовать при производстве корректировок, хотя экспертам РГП «Госэкспертиза» запрещается контактировать с подрядчиками и их представителями. Барабошко представил госэкспертам Бирюкову как представителя генпроектировщика (т.е. от ТОО «АстанаЖобаКурылыс»), назвала она себя Шевченко.

Роль этой женщины заключалась в том, чтобы устранять замечания по сметной части ПСД, на которые ей указывала эксперт РГП Бибигуль Сергазина.

- Работникам РГП «Госэкспертиза» запрещается контактировать с Подрядчиком, иБарабашко было об этом известно. Именно поэтому он не называл себя тем, кто на самом деле являлся. Активные действия Барабошко свидетельствуют о том, что ему было выгодно завышение расценок по обновленной ПСД. Насколько завышены расценки,настолько он и получит денежные средства, - обратила внимание гособвинитель.

Опрошенные в ходе судебного следствия работники РГП подтвердили тот факт, что Барабошко и Бюрюкова неоднократно вместе приходили в РГП: первый – как представитель Заказчика, вторая – якобы, от генпроектировщика.

Кроме показаний экспертов в качестве доказательства совместного посещения Барабошко и Бирюковой РГП этого госпредприятия, именно в тот период, когда проводилась работа по корректировке проекта по строительству СИЗО в Уральске, сторона обвинения представила суду авиабилеты оперелетах в северную столицу Барабошко и Бирюковой.

На этот счет у директора ТОО найдутся свои объяснения, о которых расскажем позже. Но у автора публикации возникло еще одно удивление относительно «святой наивности» наших соотечественников.

Посудите сами: Барабошко появляется в РГП «Госэкспертиза», практически, как у себя на работе, участвует в рабочих совещаниях, как представитель Заказчика. Неужели, такое допускается без истребования доверенности? Или, в край, заглянули бы в документ, удостоверяющий личность Сергея Барабошко, возможно тогда злоумышленнику не удалось бы ввести экспертов в заблуждение.

Между тем, как оказалось, хождение по коридорам РГП «Госэкспертиза», участие Барабошко в совещаниях экспертов были напрасными, ведь, как установлено органом досудебного расследования, 23.05.2017 года «Госэкспертизой» было выдано отрицательное заключение. Для исправления ситуации директор ТОО передает через юриста своего предприятия Смольянинова Заказчику в лице нового начальника ДУИС ЗКО Дмитрия Кобцева флеш-носитель с проектом завышенного ПСД.

Здесь хочется обратить внимание еще на один интересный момент: именно Смольянинов являлся учредителем ТОО «Бура Строй», и он же назначил Барабошко директором этого же предприятия.

Продолжим. Скорректированный проект с внесенными Барабошко заведомо завышенными сметными расценками Кобцев вновь направляет в РГП «Госэкспертиза», но генеральным проектировщиком и разработчиком ПСД он указывает уже не ТОО «Астана Жоба Курылыс» (у которой отсутствовала соответствующая категория), а ТОО Кумбез».

- В суде директор ТОО «Кумбез» Имангалиев подтвердил, что договор с ДУИС ЗКО был подписан им формально, и никак ни в 2017 г., а в 2018г. Опять же, по просьбе лица, который пришел к нему от директора ТОО «Астана Жоба Курылыс» Гульмиры Беккожиной, - прокомментировала В.Искалиева.

- В обосновании законности подмены генпроектировщика Кобцев вместе с проектно-сметной документацией направил фиктивный договор консорциума от 29 октября 2014 года между ТОО «АстанаЖобаКурылыс» и ТОО «Кумбез» о намерении совместного выполнения корректировки ПСД. На самом деле Беккожиной договор консорциума не подписывался, и о проведенной корректировке ей не было известно, - содержится в обвинительном акте.

Таким образом, мы видим, что, если Сергей Барабошко и совершил мошенничество, то, безусловно, для этого возникали благоприятные обстоятельства: кто-то документы подписал «с легкостью»; а то и вовсе появлялись нужные люди (установление личности которых для следствия оказалось неразрешимой задачей).

Директора ТОО «Бура Строй» обвинили в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество) в особо крупном размере (495 654 624 тенге).

Сам Сергей Барабошко, выступая на прениях, скажет:

-  Нет ни одного факта нецелевого использования денег, снятия денег, обналичивания, перечисления на какие-либо компании, не связанные со строительством СИЗО и т.д. Таких фактов нет и быть не может, потому что все деньги до копейки вложены в стройку.

Содержание выступления этого подсудимого и его защитников читайте в ближайшем выпуске новостей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии