С 1 января вводится понятие «презумпция виновности»

С 1 января вводится понятие «презумпция виновности», Арман Бауржанович

С 1 января вводится понятие «презумпция виновности», которой предусмотрена административная ответственность госорганов, сообщает Uralsksity.kz.

Это юридическое определение, заимствованное из правоприменительной практики Германии, будет закреплено в Административно-процедурно-процессуальном кодексе. Презумпцией виновности предусмотрена ответственность госорганов за несвоевременную, некачественную дачу ответов на обращения граждан; за бездействие; неисполнение судебных актов о защите прав и законных интересов граждан. Также новым административным законодательством предусмотрено право на обжалование гражданами заключений экспертов Центра судебной экспертизы.

Более того, обращаясь в суд за понуждением госоргана к совершению тех или иных действий, граждане должны знать, что суд в рамках разбирательства вправе направлять запросы, разъяснять законодательство (что позволит обратившемуся получать безвозмездную юридическую консультацию). Срок судебного разбирательства – до трех месяцев.

При вынесении положительного решения в пользу обратившегося госоргану будет дан срок для добровольного исполнения судебного акта. При неисполнении судебного акта предстоит административное взыскание в виде штрафа в размере 100 МРП. Суд будет вправе налагать взыскание неоднократно до полного исполнения постановления суда.

Важно знать, что перед обращением в суд гражданин должен обратиться в госорган за разрешением его вопроса в досудебном порядке.

Целью презумпции виновности является обеспечение эффективности при реализации гражданских прав, искоренение волокиты. 

Информация о нововведении озвучена на семинар-тренинге, прошедшем в Уральске c участием руководителя юридической службы Международного Фонда Защиты слова «Әділ сөз» Тамары Симахиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии