Противостояние продолжается

Адвокаты Бекбулата Туремуратова, Сергея Барабошко и Бибигуль Сергазиной​ требуют оправдательного приговора для своих подзащитных, сообщает uralskcity.kz.

Предыдущую публикацию мы закончили на выступлении Галимжана Ищанова, в ходе которого адвокат привел ряд аргументов, свидетельствующих о невиновности экс-начальника областного департамента уголовно-исполнительной системы. Более часа длилась речь правозащитника в которой он убеждал суд в том, что обвинения в неэффективном расходовании бюджетных средств, непринятии мер по корректировке проектно-сметной документации и в других противоправных действий, бездействия со стороны Б.Туремуратова, несостоятельны.

При этом Г.Ищанов обратил внимание на тот факт, что при предъявлении вины подсудимым, надзорный орган ссылался на результаты экспертов, в компетентности и добросовестности которых у стороны защиты возникли большие сомнения.

Так, к даче ответов по вопросам обоснованности замены кирпича, свай, по корректировке ПСД, применению коэффициента, соблюдения норм строительства и безопасности, сотрудниками областной прокуратуры был привлечен главный эксперт УГАСК Комитета по строительству и ЖКХ Министерства индустриального развития ​ г-н Ли. Адвокат акцентировал внимание на том, что свое экспертное заключение Ли давал без выезда на объект, следовательно, не произвел необходимых расчетов. Этот специалист даже не потрудился изучить проектно-сметную документацию, а сотрудниками прокуратуры ЗКО, осуществлявших досудебное расследование, не ставился перед Ли вопрос о технической возможности устранения недостатков при кладке наружных стен.

- Это еще раз доказывает о не объективности при расследовании данного уголовного дела спецпрокурорами, - подчеркнул Г.Ищанов.​

Сторона защиты направила в Комитет по делам строительства и ЖКХ МИИР РК адвокатский запрос касательно полномочий по даче заключений о качестве строительства, и вот выдержка из официального ответа ведомства:

«…техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений должно проводиться аккредитованными юридическими лицами, имеющими в своем составе не менее трех экспертов, имеющих аттестат на выполнение технического обследования надежности и устойчивости зданий и сооружений, а также одного эксперта, имеющего аттестат по экспертизе градостроительной, предпроектной и проектно-сметной документации по специализации «конструктивная часть», инженера-геодезиста, которые осуществляют деятельность на объектах первого и второго уровней ответственности.

Физические лица, имеющие аттестат эксперта на техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений, индивидуально осуществляют деятельность на объектах третьего уровня ответственности».

Следственный изолятор временного содержания, как отмечено на прениях, относится к объекту второго уровня ответственности.

- Утверждая в суде о нарушении требований архитектурной безопасности, эксперт Ли указал, что безопасность нарушена не с точки зрения конструктива, а с точки зрения режимной безопасности, хотя специалистом в данной отрасли не является и выдавать заключение по режимной безопасности не имел права и полномочий, - отметил Г.Ищанов.

И, наконец, в качестве «тяжелой артиллерии» защитник Б.Туремуратова озвучил информацию, о которой адвокатам стало известно в ходе судебного разбирательства.

- Как сообщается в СМИ, 02.09.2019г. Ли А.А. был задержан и привлекается к уголовной ответственности по ст.366 ч.2,3 УК РК (взятка) в г.Нур-Султан. Антикоррупционная служба РК обвинила его в получении взяток на системной основе за незаконную выдачу свидетельств об аккредитации,​ а также выдачу незаконных заключений по результатам проведенных проверок строений на соответствие ГОСТам, - донес до сведения суда о факте совершения экспертом Ли уголовного правонарушения адвокат Ищанов.

Адвокат ходатайствовал перед судом признать заключение данного специалиста незаконным, исключить документ из числа доказательств, дать заключению надлежащую правовую оценку.

Кстати, заключение эксперта Ли не единственное, результаты которого вызвали сомнения у стороны защиты. Адвокаты ходатайствовали также о признании недопустимыми доказательствами заключений нескольких других экспертов, задействованных в производстве строительно-экономической экспертизы. Основанием для этого защитники назвали отсутствие их фамилий в Реестре аттестованных экспертов, размещенного на официальном сайте Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК.

Завершая свое выступление, Г.Ищанов обратился к суду с просьбой признать бывшего начальника ДУИС ЗКО невиновным и оправдать за отсутствием состава уголовного правонарушения и недоказанности его вины.

Такжеа адвокат инициировал вынесение в адрес Генеральной прокуратуры РК частного постановления по допущенным спецпрокурорами существенным и грубым нарушениям законности.

В продолжение мы опубликуем выступления самих подсудимых и других представителей стороны защиты, а также гособвинителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Информация об этом распространилась в телеграмм-канале, сообщает uralskcity.kz В ней сказано о том, что по результатам проверок областного департамента Агентства по противодействию коррупции 389 учреждений, подведомственных органам исполнительной власти, было установлено, что 11 руководителей имеют уголовное прошлое. В частности, речь идет о таких преступлениях, как мошенничество, мелкое хищение, подлог, хулиганство и других видах правонарушений. - «Один и...
Общество
Такое заявление сделал Министр энергетики Канат Бозумбаев, сообщает uralskcity.kzсо ссылкой на tengrinews.kz - «В этом году для изменения цен на бензин и дизельное топливо никаких оснований нет. Слухи, инсинуации, домыслы прошу прекратить. Ничего менять в этом году не собираемся, включая акцизы. Точка», - приводит источник заверения К.Бозумбаева. Также, давая интервью журналистам республиканских изданий, глава энергетического ведомства сделал заявление о т...
Бизнес
В частности, речь идет о запрете на вывоз вторичного сырья  в Россию, сообщает uralskcity.kz со ссылкой на пресс-службу региональной Палаты предпринимателей. В Палату предпринимателей ЗКО обратились трое субъектов бизнеса с просьбой дать разрешение на вывоз их переработанного сырья – регенерируемой бумаги, картона и макулатуры, поскольку со стороны местных предпринимателей снижается спрос на продукцию в сфере переработки отходов. В этой связи региональное...
Происшествия
Как оказалось, водитель, совершивший аварию, находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, сообщает uralskcity.kz со ссылкой на пресс-службу областного департамента полиции.  В минувшую субботу в 08.20 часов местного времени 33-летний водитель а/м «LadaGranta», передвигаясь в черте города, выехал на полосу встречного движения, в результате чего допустил столкновение с автомашиной марки «Лада-21114». Водитель и пассажир «Лады-21114» скончались на м...
Общество
Давая интервью российскому изданию, педагог назвала обновленную программу 9-10 классов бесполезным экспериментом, сообщает uralskcity.kz . Учитель истории школы-гимназии Алия Ахетова, обсуждая нововведения по предмету «всемирная история», отметила, что «обновленка» вызывает у нее такие эмоции, как страх, тревога, стресс, заведомое ожидание отрицательного результата. Далее она откровенно говорила о том, что заявление Министра образования и науки Асхата Айма...
Здоровье
Речь идет о возвращении им части их отчислений в Фонд медицинского страхования, сообщает Uralskcity.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Инициатива исходит от сенатора Серика Бектурганова, который считает, что с введением данной нормы у казахстанцев появится стимул заботиться о своем здоровье. К примеру, хоть раз в несколько лет компенсировать часть затрат таким гражданам на санаторно-курортное лечение. Однако, одобрили или отклонили предложение сенатора его...
Общество
В рамках приближающегося Года волонтерства в ЗКАТУ им. Жангир хана презентовали проект «АКСЕЛЕРАТОР ДОБРА», сообщает uralskcity.kz. Данный благотворительный социальный проект запущен в г.Алматы 7 октября, его соавторы Антикоррупционная служба, акимат города, Институт Сорбонна-Казахстан КазНПУ им. Абая, и вуз нашего региона поддержал идею оказания волонтерских услуг. Проект «АКСЕЛЕРАТОР ДОБРА» должен поспособствовать культивированию в обществе принципов доб...
ОПМ "Безопасная дорога"
На территории Уральска  с 21 по 27 октября т.г. пройдет республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога», в целях снижения уровня аварийности на дорогах нашего города, сообщает uralskcity.kz. В течение семи дней инспектора отдела местной полицейской службы Управления полиции г. Уральск  будут выявлять дорожные правонарушения, связанные с управлением транспортом в нетрезвом виде, обгоном, встречным разъездом, маневрированием, не...
Общество
Во встрече с населением приняли участие заместитель акима города Бекжан Тукжанов и главный архитектор города Тимербулат Шакиржанов, сообщает uralskcity.kz. Напомним, что жители данной местности протестуют против вырубки деревьев в городском парке, и в целом недовольны решением властей по поводу прокладки дороги и возведения моста, отмечая что пострадает не только экосистема, но из-за протяженности дорожной магистрали создастся загазованность. Приветствуя у...