Противостояние продолжается

Противостояние продолжается, Эльмира Есенгалиева

Адвокаты Бекбулата Туремуратова, Сергея Барабошко и Бибигуль Сергазиной​ требуют оправдательного приговора для своих подзащитных, сообщает uralskcity.kz.

Предыдущую публикацию мы закончили на выступлении Галимжана Ищанова, в ходе которого адвокат привел ряд аргументов, свидетельствующих о невиновности экс-начальника областного департамента уголовно-исполнительной системы. Более часа длилась речь правозащитника в которой он убеждал суд в том, что обвинения в неэффективном расходовании бюджетных средств, непринятии мер по корректировке проектно-сметной документации и в других противоправных действий, бездействия со стороны Б.Туремуратова, несостоятельны.

При этом Г.Ищанов обратил внимание на тот факт, что при предъявлении вины подсудимым, надзорный орган ссылался на результаты экспертов, в компетентности и добросовестности которых у стороны защиты возникли большие сомнения.

Так, к даче ответов по вопросам обоснованности замены кирпича, свай, по корректировке ПСД, применению коэффициента, соблюдения норм строительства и безопасности, сотрудниками областной прокуратуры был привлечен главный эксперт УГАСК Комитета по строительству и ЖКХ Министерства индустриального развития ​ г-н Ли. Адвокат акцентировал внимание на том, что свое экспертное заключение Ли давал без выезда на объект, следовательно, не произвел необходимых расчетов. Этот специалист даже не потрудился изучить проектно-сметную документацию, а сотрудниками прокуратуры ЗКО, осуществлявших досудебное расследование, не ставился перед Ли вопрос о технической возможности устранения недостатков при кладке наружных стен.

- Это еще раз доказывает о не объективности при расследовании данного уголовного дела спецпрокурорами, - подчеркнул Г.Ищанов.​

Сторона защиты направила в Комитет по делам строительства и ЖКХ МИИР РК адвокатский запрос касательно полномочий по даче заключений о качестве строительства, и вот выдержка из официального ответа ведомства:

«…техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений должно проводиться аккредитованными юридическими лицами, имеющими в своем составе не менее трех экспертов, имеющих аттестат на выполнение технического обследования надежности и устойчивости зданий и сооружений, а также одного эксперта, имеющего аттестат по экспертизе градостроительной, предпроектной и проектно-сметной документации по специализации «конструктивная часть», инженера-геодезиста, которые осуществляют деятельность на объектах первого и второго уровней ответственности.

Физические лица, имеющие аттестат эксперта на техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений, индивидуально осуществляют деятельность на объектах третьего уровня ответственности».

Следственный изолятор временного содержания, как отмечено на прениях, относится к объекту второго уровня ответственности.

- Утверждая в суде о нарушении требований архитектурной безопасности, эксперт Ли указал, что безопасность нарушена не с точки зрения конструктива, а с точки зрения режимной безопасности, хотя специалистом в данной отрасли не является и выдавать заключение по режимной безопасности не имел права и полномочий, - отметил Г.Ищанов.

И, наконец, в качестве «тяжелой артиллерии» защитник Б.Туремуратова озвучил информацию, о которой адвокатам стало известно в ходе судебного разбирательства.

- Как сообщается в СМИ, 02.09.2019г. Ли А.А. был задержан и привлекается к уголовной ответственности по ст.366 ч.2,3 УК РК (взятка) в г.Нур-Султан. Антикоррупционная служба РК обвинила его в получении взяток на системной основе за незаконную выдачу свидетельств об аккредитации,​ а также выдачу незаконных заключений по результатам проведенных проверок строений на соответствие ГОСТам, - донес до сведения суда о факте совершения экспертом Ли уголовного правонарушения адвокат Ищанов.

Адвокат ходатайствовал перед судом признать заключение данного специалиста незаконным, исключить документ из числа доказательств, дать заключению надлежащую правовую оценку.

Кстати, заключение эксперта Ли не единственное, результаты которого вызвали сомнения у стороны защиты. Адвокаты ходатайствовали также о признании недопустимыми доказательствами заключений нескольких других экспертов, задействованных в производстве строительно-экономической экспертизы. Основанием для этого защитники назвали отсутствие их фамилий в Реестре аттестованных экспертов, размещенного на официальном сайте Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК.

Завершая свое выступление, Г.Ищанов обратился к суду с просьбой признать бывшего начальника ДУИС ЗКО невиновным и оправдать за отсутствием состава уголовного правонарушения и недоказанности его вины.

Такжеа адвокат инициировал вынесение в адрес Генеральной прокуратуры РК частного постановления по допущенным спецпрокурорами существенным и грубым нарушениям законности.

В продолжение мы опубликуем выступления самих подсудимых и других представителей стороны защиты, а также гособвинителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Уральск является самым зеленым городом Казахстана. Озеленению города ежегодно уделяют первостепенное внимание. В текущем году впервые были заключены договора на озеленение города на трехлетний период. «В последующие годы для нас не возникнет проблем по определению подрядчиков в начале года, что позволит своевременно приступать к посадке деревьев и цветников. Город разбит на 5 участков с конкретным планом работ на три года по следующим участкам: 1. Озеленен...
Общество
В Уральске, в дальнем микрорайоне Сарыарка, месяц назад приступили к строительству новой дороги. По проекту предусмотрено строительство 44 километров автодороги и 5 километров тротуаров. Но, так как проект является переходящим, в текущем году твердое покрытие появится только на центральной улице. Необходимо отметить, что многие годы люди жаловались на отсутствие дорог в микрорайонах, которые ранее назывались ПДП-1 и ПДП-2. В дождливую погоду население тону...
Общество
Около 3 миллиардов тенге выделено на модернизацию ТЭЦ в Уральске. Эти средства были выделены по инвестиционной программе на 2016-2020 годы для АО «Жайыктеплоэнерго». Реконструкция и модернизация системы теплоснабжения города, оборудования ТЭЦ, водозабора и котельных рассчитаны на 2016-2020 годы. На сегодняшний день одна из главных проблем у тепловиков – восстановление теплоизоляции на надземных теплотрассах, оцинкованных сталью. Проблема заключается в том,...
Общество
Модернизировать систему автоперевозок и внедрить карточную систему оплаты в автобусах планируют в Уральске. Пассажирский транспорт города представлен 29 городскими, 10 дачными и 6 пригородными маршрутами, на которых ежедневно работают порядка 445 единиц техники. «В текущем году из местного бюджета было выделено 400 миллионов тенге для субсидирования убытков перевозчиков, связанных с осуществлением социально-значимых перевозок пассажиров. Необходимо отметит...
Общество
Аким Уральска Абат Шыныбеков поздравил бойцов строительных студенческих отрядов «Жасыл ел» с завершением сезонных работ. Мероприятие прошло в парке в поселке Деркул. В этом году в стройотрядах было создано 460 рабочих мест, 285 бойцов из них ежедневно вносили свой вклад в озеленение и благоустройство города. Они поливали растения и пололи траву в городских цветниках. Кроме того, 175 студентов принимали активное участие в благоустройстве центрального парка...
Происшествия
ДТП произошло рано утром 25 октября. Как сообщил на своей странице Facebook официальный представитель департамента полиции ЗКО Болатбек Бельгибеков, в 4,05 25 октября 23-летний водитель автомобиле ВАЗ-2112 в 4 мкр. напротив АЗС «Москвичи» не справившись с рулевым управлением, наехал на «Volkswagen Golf», который стоял на парковке, а после на "Газель", которая стояла на обочине дороге. - В результате ДТП 36-летняя пассажирка ВАЗ-2112 от полученных травм не...
Криминал
Два фигуранта водворены в изолятор временного содержания. Как рассказал начальник следственного управления департамента полиции ЗКО Галым Байжанов, по факту массовой драки на территории АЗС VenOil по улице Шолохова возбуждено два уголовных дела по части 3 статьи 293 УК РК "Хулиганство группой лиц, совершенное предметами предназначенными для причинения вреда здоровью" и "Покушение на убийство". – Мы установили и задержали всех участников конфликта, двое вод...
Общество
В Уральске лицам старше 65 лет ограничили выход на улицу. Это связано с ростом заболеваемости COVID-19. Новые факты всё чаще регистрируют среди пожилых людей. Согласно постановлению главного санитарного врача города, в это воскресенье не будет работать общественный транспорт, отменили и сельскохозяйственные ярмарки. Роза Хасенова, зам. руководителя городского Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг: - Идет нарушение всех санитарных норм...
Общество
По системе «Безопасный двор» в участковых пунктах полиции установлены 340 видеокамер наружного наблюдения, к ЦОУ УП города Уральска выведено 175 видеокамер. Обеспечение безопасности дорожного движения, установка регулирующих знаков являются способами заботы о гражданах. Это необходимо, в первую очередь, для безопасности жителей города и соблюдения правил дорожного движения. «В целях безопасности дорожного движения, на сегодняшний день в Уральске с апреля т...