Экс-прокуроры «против» действующих

Экс-прокуроры «против» действующих, Эльмира Есенгалиева

Речь гособвинителя по делу Бекбулата Туремуратова и его подельников произвела на прениях фурор, однако выступления адвокатов оказались не менее впечатлительными, сообщает uralskcity.kz.

В начале своей пламенной речи старший помощник прокурора Валентина Искалиева обратила внимание на то, что любые нарушения со стороны должностных лиц порождают недоверие к органам власти, подрывают ее престиж и авторитет. Именно поэтому, возглавляя в области учреждения уголовно-исполнительной системы, Б.Туремуратов обязан был организовать работу по противодействию коррупции, реализации программ по укреплению учреждений пенитенциарной системы, но, допустив недобросовестное и небрежное отношение к службе, он, тем самым, оказался причастным к причинению ущерба государству в особо крупном размере.

Как уже сообщалось, поводом для возбуждения уголовного дела стал недочет полутора миллиарда тенге, от пяти миллиарда, выделенных в 2013 году на строительство следственного изолятора в г.Уральске. В орбиту уголовного преследования были вовлечены Б.Туремуратов, директор ТОО «Бура строй» С.Барабошко и эксперт РГП «Госэкспертиза» Б.Сергазина.

По версии следствия Туремуратов допустил нарушения еще на стадии проведения конкурса на участие в строительстве вышеуказанного объекта, а именно оказал стороннее воздействие на членов конкурсной комиссии при определении победителя конкурса. А победителем стало предприятие С.Барабашко.

Следственные органы полагают, что ТОО «Бура строй» не имело опыта работы на объектах второй категории, а данную лицензию Барабошко приобрел всего за два месяца до участия в конкурсе, тогда как у других участников тендера, по мнению органа досудебного расследования и прокуратуры, было больше шансов на победу.​

- Некоторые имели лицензию даже первой категории, - подчеркнула В.Искалиева.

Более того, ТОО «Бура строй» зарегистрировано в г.Алматы, штат работников минимальный, предприятие не имело необходимого оборудования и техники, за исключением большегрузного крана и самосвала. Обвинение считает, что эти факты должны были явиться основанием для невозможности стать победителем конкурса, а потому победу ТОО «Бура строй» орган досудебного расследования и надзорный орган связывают с личной заинтересованностью в этом Туремуратова.

Когда слово было представлено стороне защиты, отвечая на обвинения сотрудницы прокуратуры в части нарушения условий конкурса, адвокат полковника Галимжан Ищанов обратил внимание на тот факт, что в период с 4 мая по 27 июня 2013 года ДУИС ЗКО провел два конкурса, которые были признаны несостоявшимися в связи с несоответствием потенциальных участников квалификационным требованиям. В период с 27 июня по 13 июля состоялся третий конкурс, к которому были допущены всего две компании – это ТОО "Бура Строй" и ТОО "Профиль ХХI". У других потенциальных участников было достаточно времени, чтобы устранить недостатки и подать повторно заявку на участие в конкурсе, однако они не воспользовались этим правом.

Прокуратура высказала подозрение об аффилированности этих двух предприятий, на что Г.Ищанов заметил: областная инспекция финансового контроля обратилась в экономический суд г. Астана для признания ТОО "Профиль ХХI" недобросовестным участником​ государственных закупок, но суд отказал фискальному органу в удовлетворении исковых требовании.

По поводу обвинения о стороннем воздействии Туремуратовым на членов конкурсной комиссии при определении победителя конкурса, защитник привел выдержку из опроса свидетелей. Так, на вопрос: «при вынесении решения по конкурсу оказывалось ли на Вас давление?», свидетели – члены конкурсной комиссии, ответили, что решение принималось каждым самостоятельно, давления никем не оказывалось.

А касательно отсутствия у ТОО «Бура строй» опыта работы на объектах второй категории (что, по мнению стороны обвинения, также свидетельствует о невозможности стать победителем конкурса), адвокат, сославшись на Закон РК «О государственных закупках» и Правила проведения электронных государственных закупок, отметил, что в них не прописаны требования по опыту работы и стажа в той или иной категории сложности объекта.

Теперь касательно озвученных сотрудницей прокуратуры нарушений, допущенных Б.Туремуратовым при строительстве ТОО «Бура строй» следственного изолятора. Прокуратура обвинила бывшего начальника ДУИС в том, что он, будучи осведомленным С.Барабошко о явных существенных недоработках проектно-сметной документации, не предпринял мер для корректировки документа, направления его на экспертизу.

- Эти выводы обвинения также не основаны на материалах дела и доказательствах, исследованных в ходе судебного разбирательства. В суде по представленным нами документам достоверно установлено, что Туремуратов, наоборот, с самого начала строительства предпринимал активные меры и переписку с автором проекта по устранению допущенных при​ проектировании и строительстве выявленных подрядчиком существенных недоработок ПСД. Все письма, полученные от подрядчика, моим подзащитным были перенаправлены в адрес автора проекта ​– ТОО «АстанаЖобаКырылыс» и авторскому надзору, - апеллировал защитник.

Кроме писем, представленных адвокатом в подтверждение своих доводов, Г.Ищанов приложил также протокол рабочего совещания, на котором обсуждались вопросы по корректировке ПСД с участием автора проекта в лице директора ТОО «АстанаЖобаКурылыс» Гульмиры Беккожиной.

- На данном совещании было принято решение о разработке списка и плана первоочередных корректировок ПСД до 22.10.2013г., определения перечня работ требующих повторного проведения государственной экспертизы ПСД до 28.10.2013 года, - сообщил Г.Ищанов.

Также защитником Туремуратова и самим экс-начальником ДУИС ЗКО было обращено внимание на то, что решение о корректировке ПСД при реализации государственных проектов принимается не заказчиком, а техническим и авторским надзором.

И, наконец, Б.Туремуратову вменяют то, что он, достоверно зная, что стоимость силикатного полуторного кирпича гораздо меньше стоимости керамического одинарного, а также то, что предложенная ему для согласования кирпичная кладка значительно уменьшает толщину стен, не инициировал вопрос об уменьшении всей стоимости строительства по причине замены вида кирпича и объема кирпичной кладки с теплоизоляцией. Прокуратура считает, что в результате этого бездействия Барабошко использовал значительно дешевый полуторный силикатный кирпич, тем самым удешевил стоимость строительства.

Защита не согласна и с этим обвинением, так как гособвинителем не представлено доказательств того, что Туремуратов достоверно знал о меньшей стоимости силикатного кирпича и ему автором проекта представлялся прейскурант цен на кирпич.

- ​ В судебном разбирательстве мы установили, что автор проекта не запрашивал у Заказчика ценовые предложения, - сказал на судебных прениях Г.Ищанов.

Адвокатом, за плечами которого многолетняя служба в органах прокуратуры, работа в судебной системе (в т.ч. на руководящих должностях), приведено еще много доводов в пользу невиновности своего подзащитного (о них мы тоже расскажем), ведь Г.Ищанов требует оправдать Б.Туремуратова.

Не менее интересны и содержательны выступления и других защитников, представляющих также интересы С.Барабошко и Б.Сергазиной.

Следите за нашими публикациями​, поскольку будут заслушаны не только адвокаты, но и сами подсудимые. 

Продолжение следует.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Около 3 миллиардов тенге выделено на модернизацию ТЭЦ в Уральске. Эти средства были выделены по инвестиционной программе на 2016-2020 годы для АО «Жайыктеплоэнерго». Реконструкция и модернизация системы теплоснабжения города, оборудования ТЭЦ, водозабора и котельных рассчитаны на 2016-2020 годы. На сегодняшний день одна из главных проблем у тепловиков – восстановление теплоизоляции на надземных теплотрассах, оцинкованных сталью. Проблема заключается в том,...
Общество
Модернизировать систему автоперевозок и внедрить карточную систему оплаты в автобусах планируют в Уральске. Пассажирский транспорт города представлен 29 городскими, 10 дачными и 6 пригородными маршрутами, на которых ежедневно работают порядка 445 единиц техники. «В текущем году из местного бюджета было выделено 400 миллионов тенге для субсидирования убытков перевозчиков, связанных с осуществлением социально-значимых перевозок пассажиров. Необходимо отметит...
Общество
Аким Уральска Абат Шыныбеков поздравил бойцов строительных студенческих отрядов «Жасыл ел» с завершением сезонных работ. Мероприятие прошло в парке в поселке Деркул. В этом году в стройотрядах было создано 460 рабочих мест, 285 бойцов из них ежедневно вносили свой вклад в озеленение и благоустройство города. Они поливали растения и пололи траву в городских цветниках. Кроме того, 175 студентов принимали активное участие в благоустройстве центрального парка...
Происшествия
ДТП произошло рано утром 25 октября. Как сообщил на своей странице Facebook официальный представитель департамента полиции ЗКО Болатбек Бельгибеков, в 4,05 25 октября 23-летний водитель автомобиле ВАЗ-2112 в 4 мкр. напротив АЗС «Москвичи» не справившись с рулевым управлением, наехал на «Volkswagen Golf», который стоял на парковке, а после на "Газель", которая стояла на обочине дороге. - В результате ДТП 36-летняя пассажирка ВАЗ-2112 от полученных травм не...
Криминал
Два фигуранта водворены в изолятор временного содержания. Как рассказал начальник следственного управления департамента полиции ЗКО Галым Байжанов, по факту массовой драки на территории АЗС VenOil по улице Шолохова возбуждено два уголовных дела по части 3 статьи 293 УК РК "Хулиганство группой лиц, совершенное предметами предназначенными для причинения вреда здоровью" и "Покушение на убийство". – Мы установили и задержали всех участников конфликта, двое вод...
Общество
В Уральске лицам старше 65 лет ограничили выход на улицу. Это связано с ростом заболеваемости COVID-19. Новые факты всё чаще регистрируют среди пожилых людей. Согласно постановлению главного санитарного врача города, в это воскресенье не будет работать общественный транспорт, отменили и сельскохозяйственные ярмарки. Роза Хасенова, зам. руководителя городского Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг: - Идет нарушение всех санитарных норм...
Общество
По системе «Безопасный двор» в участковых пунктах полиции установлены 340 видеокамер наружного наблюдения, к ЦОУ УП города Уральска выведено 175 видеокамер. Обеспечение безопасности дорожного движения, установка регулирующих знаков являются способами заботы о гражданах. Это необходимо, в первую очередь, для безопасности жителей города и соблюдения правил дорожного движения. «В целях безопасности дорожного движения, на сегодняшний день в Уральске с апреля т...
Общество
50 семей в ЗКО получили продуктовую помощь от волонтеров. В содержимое социальных пакетов вошли самые необходимые продукты питания. Как рассказала заместитель председателя молодежного объединения «Жанғыру жолы» Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Асель Мырзахметова, в этот раз они объезжали одиноких пенсионеров. При этом проживающих, не только в областном центре, но и в Жангалинском районе Западно-Казахстанской области. «C пакетами продуктовой помощи мы объеха...
Общество
На сегодняшний день в Уральске в рамках программы «Развитие регионов – 2020» проведен капитальный ремонт в 110 многоэтажных жилых домах. В настоящее время ведется активная работа по реализации программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства. «В текущем году проводится модернизация 17 объектов. Из них у 14 – замена лифтового хозяйства и у 3 объектов – замена кровли на сумму 258,2 миллиона тенге»,- рассказал аким города Уральска Абат Шыныбеков. Кроме...