Экс-прокуроры «против» действующих

Речь гособвинителя по делу Бекбулата Туремуратова и его подельников произвела на прениях фурор, однако выступления адвокатов оказались не менее впечатлительными, сообщает uralskcity.kz.

В начале своей пламенной речи старший помощник прокурора Валентина Искалиева обратила внимание на то, что любые нарушения со стороны должностных лиц порождают недоверие к органам власти, подрывают ее престиж и авторитет. Именно поэтому, возглавляя в области учреждения уголовно-исполнительной системы, Б.Туремуратов обязан был организовать работу по противодействию коррупции, реализации программ по укреплению учреждений пенитенциарной системы, но, допустив недобросовестное и небрежное отношение к службе, он, тем самым, оказался причастным к причинению ущерба государству в особо крупном размере.

Как уже сообщалось, поводом для возбуждения уголовного дела стал недочет полутора миллиарда тенге, от пяти миллиарда, выделенных в 2013 году на строительство следственного изолятора в г.Уральске. В орбиту уголовного преследования были вовлечены Б.Туремуратов, директор ТОО «Бура строй» С.Барабошко и эксперт РГП «Госэкспертиза» Б.Сергазина.

По версии следствия Туремуратов допустил нарушения еще на стадии проведения конкурса на участие в строительстве вышеуказанного объекта, а именно оказал стороннее воздействие на членов конкурсной комиссии при определении победителя конкурса. А победителем стало предприятие С.Барабашко.

Следственные органы полагают, что ТОО «Бура строй» не имело опыта работы на объектах второй категории, а данную лицензию Барабошко приобрел всего за два месяца до участия в конкурсе, тогда как у других участников тендера, по мнению органа досудебного расследования и прокуратуры, было больше шансов на победу.​

- Некоторые имели лицензию даже первой категории, - подчеркнула В.Искалиева.

Более того, ТОО «Бура строй» зарегистрировано в г.Алматы, штат работников минимальный, предприятие не имело необходимого оборудования и техники, за исключением большегрузного крана и самосвала. Обвинение считает, что эти факты должны были явиться основанием для невозможности стать победителем конкурса, а потому победу ТОО «Бура строй» орган досудебного расследования и надзорный орган связывают с личной заинтересованностью в этом Туремуратова.

Когда слово было представлено стороне защиты, отвечая на обвинения сотрудницы прокуратуры в части нарушения условий конкурса, адвокат полковника Галимжан Ищанов обратил внимание на тот факт, что в период с 4 мая по 27 июня 2013 года ДУИС ЗКО провел два конкурса, которые были признаны несостоявшимися в связи с несоответствием потенциальных участников квалификационным требованиям. В период с 27 июня по 13 июля состоялся третий конкурс, к которому были допущены всего две компании – это ТОО "Бура Строй" и ТОО "Профиль ХХI". У других потенциальных участников было достаточно времени, чтобы устранить недостатки и подать повторно заявку на участие в конкурсе, однако они не воспользовались этим правом.

Прокуратура высказала подозрение об аффилированности этих двух предприятий, на что Г.Ищанов заметил: областная инспекция финансового контроля обратилась в экономический суд г. Астана для признания ТОО "Профиль ХХI" недобросовестным участником​ государственных закупок, но суд отказал фискальному органу в удовлетворении исковых требовании.

По поводу обвинения о стороннем воздействии Туремуратовым на членов конкурсной комиссии при определении победителя конкурса, защитник привел выдержку из опроса свидетелей. Так, на вопрос: «при вынесении решения по конкурсу оказывалось ли на Вас давление?», свидетели – члены конкурсной комиссии, ответили, что решение принималось каждым самостоятельно, давления никем не оказывалось.

А касательно отсутствия у ТОО «Бура строй» опыта работы на объектах второй категории (что, по мнению стороны обвинения, также свидетельствует о невозможности стать победителем конкурса), адвокат, сославшись на Закон РК «О государственных закупках» и Правила проведения электронных государственных закупок, отметил, что в них не прописаны требования по опыту работы и стажа в той или иной категории сложности объекта.

Теперь касательно озвученных сотрудницей прокуратуры нарушений, допущенных Б.Туремуратовым при строительстве ТОО «Бура строй» следственного изолятора. Прокуратура обвинила бывшего начальника ДУИС в том, что он, будучи осведомленным С.Барабошко о явных существенных недоработках проектно-сметной документации, не предпринял мер для корректировки документа, направления его на экспертизу.

- Эти выводы обвинения также не основаны на материалах дела и доказательствах, исследованных в ходе судебного разбирательства. В суде по представленным нами документам достоверно установлено, что Туремуратов, наоборот, с самого начала строительства предпринимал активные меры и переписку с автором проекта по устранению допущенных при​ проектировании и строительстве выявленных подрядчиком существенных недоработок ПСД. Все письма, полученные от подрядчика, моим подзащитным были перенаправлены в адрес автора проекта ​– ТОО «АстанаЖобаКырылыс» и авторскому надзору, - апеллировал защитник.

Кроме писем, представленных адвокатом в подтверждение своих доводов, Г.Ищанов приложил также протокол рабочего совещания, на котором обсуждались вопросы по корректировке ПСД с участием автора проекта в лице директора ТОО «АстанаЖобаКурылыс» Гульмиры Беккожиной.

- На данном совещании было принято решение о разработке списка и плана первоочередных корректировок ПСД до 22.10.2013г., определения перечня работ требующих повторного проведения государственной экспертизы ПСД до 28.10.2013 года, - сообщил Г.Ищанов.

Также защитником Туремуратова и самим экс-начальником ДУИС ЗКО было обращено внимание на то, что решение о корректировке ПСД при реализации государственных проектов принимается не заказчиком, а техническим и авторским надзором.

И, наконец, Б.Туремуратову вменяют то, что он, достоверно зная, что стоимость силикатного полуторного кирпича гораздо меньше стоимости керамического одинарного, а также то, что предложенная ему для согласования кирпичная кладка значительно уменьшает толщину стен, не инициировал вопрос об уменьшении всей стоимости строительства по причине замены вида кирпича и объема кирпичной кладки с теплоизоляцией. Прокуратура считает, что в результате этого бездействия Барабошко использовал значительно дешевый полуторный силикатный кирпич, тем самым удешевил стоимость строительства.

Защита не согласна и с этим обвинением, так как гособвинителем не представлено доказательств того, что Туремуратов достоверно знал о меньшей стоимости силикатного кирпича и ему автором проекта представлялся прейскурант цен на кирпич.

- ​ В судебном разбирательстве мы установили, что автор проекта не запрашивал у Заказчика ценовые предложения, - сказал на судебных прениях Г.Ищанов.

Адвокатом, за плечами которого многолетняя служба в органах прокуратуры, работа в судебной системе (в т.ч. на руководящих должностях), приведено еще много доводов в пользу невиновности своего подзащитного (о них мы тоже расскажем), ведь Г.Ищанов требует оправдать Б.Туремуратова.

Не менее интересны и содержательны выступления и других защитников, представляющих также интересы С.Барабошко и Б.Сергазиной.

Следите за нашими публикациями​, поскольку будут заслушаны не только адвокаты, но и сами подсудимые. 

Продолжение следует.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В ликвидации пожара было задействовано 8  сотрудников службы пожаротушения, сообщает корреспондент  На ликвидацию пожара потребовалось полтора часа, сообщает корреспондент со ссылкой на пресс-службу областного ДЧС Как сообщили из пресс-службы областного ДЧС, звонок о происшествии поступил сегодня в 21.14. Пожар произошел на территории многоквартирного жилого дома по пр. Н.Назарбаева, 240/1. Изначально выехали две группы спасателей, но уже вскоре были напр...
Происшествия
Свидетели происшествия выкладывают видео и фото в социальных сетях, сообщает корреспондент uralskcity.kz В настоящее время в мире достаточно поводов для паники и волнений, и сегодня пока казахстанцы «переваривают» новость о закрытии въезда в г.г. Нур-Султан и Алматы, в Уральске несовершеннолетняя создала новый повод для обеспокоенности. Проблема – местного, и даже, районного масштаба, для ее разрешения выехали службы экстренного реагирования – ЧС, полиция,...
Общество
Бизнесмен признался, что оговорил работников акимата Теректинского района, принес публичные извинения в их адрес, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Напомним, что конфликт возник между  руководителем отдела ЖКХ Асланом Даубаевым и заместителем акима Теректинского района  Куанышем Шарафутдин (с одной стороны) и директором «LLP BT GROUP» Нурбергеном Хасановым (с другой). Инцидент получил огласку после дачи интервью А.Даубаева нашим коллегам из «УН» (ural...
Общество
Работодатель вправе перевести подчиненных на дистанционную работу, установить неполный рабочий график либо объявить временный простой, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Министерство труда и социальной защиты населения на сайте своего ведомства разъясняет, что при установлении дистанционной работы учет рабочего времени, расходы, устанавливаются по соглашению работодателя и работника соответствующим актом (приказом) либо дополнительным соглашением  к тру...
Общество
Новым видом социальной помощи охвачены малоимущие семьи, где воспитываются несовершеннолетние, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Как отмечается на сайте Министерства труда и социальной защиты населения, выдача ГСП началась с февраля т.г., в нее вошли продуктовые наборы и наборы бытовой химии. По состоянию на 13 марта общее количество получателей по всей республике составило 125 тысяч семей, из них 55 % получили ГСП.
Здоровье
Tengrinews.kz  ссылается на пресс-службу «HB», однако регион, где зарегистрирован этот случай, в официальной информации не называется, сообщает корреспондент uralskcity.kz. На карантин помещены как сам инфицированный, так и все сотрудники, с ним контактировавшие. - «Банк уже принял беспрецедентные меры, направленные на обеспечение максимальной безопасности здоровья клиентов и сотрудников. Проводится регулярная санитарная обработка офисных помещений и отде...
Здоровье
Первые два случая были выявлены 13 марта, а вчера – 15 марта - среди инфицированных оказалась 12-летняя девочка, сообщает корреспондент   uralskcity.kz со ссылкой на Sputniknews.kz. Статистику по выявляемости больных новым видом коронавируса озвучил представитель Министерства здравоохранения Диас Ахметшарип. В первом случае зараженные короновирусом мужчина (1974 г/р.) и женщина (1984 г/р.), прилетевшие в Алматы из Германии. По словам Д.Ахметшарип, на момен...
Здоровье
Ввиду подтверждения фактов выявления в нашей стране случаев регистрации короновирусной инфекции COVID-19, столичный врач рассказала о том, в каких условиях будут наблюдаться и проходить лечение инфицированные, сообщает корреспондент uralskcity.kz со ссылкой на Sputniknews.kz. Представитель управления общественного здравоохранения г.Нур-Султан Сауле Кисикова рассказала, что для проведения диагностики и при регистрации случаев нового вида коронавирусной инфе...
Общество
При наличии положительного заключения банка для получения жилищного кредита, за сертификатом следует обратиться в местный исполнительный орган, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Как ранее уже сообщал uralskcity.kz  жилищный сертификат, как мера государственной поддержки, предоставляется для обеспечения первоначального взноса в размере 1 млн.тенге при приобретении жилья, и при наличии этого документа у участников жилищных госпрограммы появляется возможн...