Новый приговор по затянувшемуся разбирательству в Уральске

 Новый приговор по затянувшемуся разбирательству в Уральске, Арман Бауржанович

Кайрату Намазбаеву и его подельникам, осужденных за незаконную транспортировку битума из РФ, вынесли новый приговор, сообщает uralskcity.kz

Расследование этого факта началось еще в сентябре 2017 года и было окончено лишь в ноябре 2018. За эти год и два месяца круг обвиняемых расширился с одного до шести, главный фигурант по делу – директор ТОО «SUNDEX» Кайрат Намазбаев.

Органы нацбезопасности обвинили его в создании организованной преступной группы, в составе которой находились Жандос Каирбаев, Тимур Калиев, Айбек Балтурманов, Нурлан Кенженов и Бакытжан Жакатаев. Следует отметить, что по нынешнему вердикту суда обвинение в участии в ОПГ с Жакатаева снято. Он признан виновным лишь по статье 216 УК РК (совершение действий по выписке счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузке товаров), за что получил наказание, не связанное с лишением свободы.

Из обвинительного заключения органа досудебного расследования следует, что в период с июня 2014 года по сентябрь 2017 года из РФ преступной группой Кайрата Намазбаева было вывезено 46 363,45 тонн битума на общую сумму 3 925 365 833 тенге. В ходе брифинга судья Кайрат Утешев, рассматривавший дело, пояснил журналистам, что имеется межправительственное соглашение между Казахстаном и РФ, согласно которого запрещена транспортировка этого сырьевого продукта. Осужденные, зная об этом запрете, перевозку груза осуществляли по поддельным документам, в которых в качестве перевозимого груза был указан РБВ (резинобитумовяжущий продукт, получаемый из битума).

Противозаконная деятельность осуществлялась через российскую фирму «Номад Инвест», директором которой являлся Тимур Калиев. Российский битум реализовывался через фирмы, документально принадлежавшие другим владельца, но, как отметил К.Утешев, фактически ими руководил К.Намазбаев.

В ходе судебных разбирательств было опрошено 14 водителей, перевозивших груз, которые рассказали, что продукт необходимую переработку не проходил. Якобы, они приезжали на базу «Номад Инвест», где производилась просто замена документов.

Также в основу обвинительного приговора легли показания работников Кайрата Намазбаева. Так, например, офис-менеджер ТОО «SUNDEX» рассказала, что подписывала счет-фактуры вместо номинальных директоров фирм (куда, якобы, битум поставлялся), заверяла подписи соответствующими печатями.

- При проведении обыска в ТОО «SUNDEX» следователи обнаружили и изъяли штампы этих фирм. Экспертиза показала, что печати не соответствуют оригиналу, - сказал служащий Фемиды.

В результате судебных разбирательств главному фигуранту дела было назначено лишение свободы сроком на 8 лет (ранее - в январе – Кайрат Намазбаев был осужден к 10 годам лишения свободы). Предпринимателя признали виновным сразу по нескольким статьям – 194 ч.4 п.п. 1, 2 (транспортировка нефти и нефтепродуктов без документов, подтверждающих законность их происхождения), 245 ч.3 (уклонение от уплаты налога), 262 ч.1 (создание и руководство ОПГ).

Поскольку самым тяжким преступлением из инкриминируемых Намазбаеву является создание и руководство организованной преступной группой, то назначение срока лишения свободы осуществлялось с учетом предела, предусмотренного санкцией этой статьи (от 7 до 12 лет).

Жандосу Каирбаеву, Тимуру Калиеву, Айбеку Балтурманову, Нурлану Кенженову также предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РК, но наказание назначено по наиболее тяжкому преступлению – за участие в преступном сообществе. Они приговорены к 6 годам заключения. Наказание будут отбывать в учреждениях средней безопасности. Имущество осужденных не подлежит конфискации.

Как отмечено выше, Бахытжану Жакатаеву назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Он приговорен к ограничению свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Как подчеркнул судья, при вынесении приговора в качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность, были приняты во внимание то, что осужденные впервые совершили преступление, положительные характеристики о них по месту жительства, наличие малолетних детей у Намазбаева К., Калиева Т., Жакатаева Б.

На вопрос, почему дело расследовалось не департаментом государственных доходов, а органом национальной безопасности, Кайрат Утешев пояснил, что областным департаментом КНБ уголовное дело было возбуждено по признаку транснациональной преступной группы, но суд исключил этот признак.

Вместе с тем, как отметил судья, ДКНБ вправе инициировать межгосударственное расследование, и если российская сторона поддержит это предложение, установит российских водителей, участвовавших в транспортировке битума, то дело примет другой оборот. Тогда уголовное правонарушение будет расследоваться уже по статье «контрабанда», а это значит, что сроки заключения в местах лишения свободы назначат более длительные.

- Обжалование Вашего вердикта в апелляционную инстанцию не повлечет ли изменение приговора в сторону увеличения срока отбытия наказания? – задала вопрос одна из участниц брифинга.

- Если вышестоящая судебная инстанция посчитает, что в действиях подсудимых имеются признаки, которые не должны были быть исключенными судом первой инстанции, то, она, в свою очередь, вправе назначить более суровое наказание, - ответил судья.

- Руководители строительных организаций, проходившие по делу в качестве свидетелей, говорили, что битум, который они приобретали у ТОО «SUNDEX», был очень хорошего качества, к тому же, по приемлемой цене. Претензий у них к фирме Кайрата Намазбаева нет, напротив, они остались довольными сотрудничеством. Более того, один из свидетелей-дорожников обратил внимание на тот факт, что завезенного из г.Актау битума не хватило бы на строительство наших дорог, и что этот битум не казахстанского, а китайского производства. Так почему бы не использовать российский битум? И если россияне никаких претензий не предъявили, то почему наши правоохранительные органы заинтересованы в привлечении парней к уголовной ответственности?, - не могли понять журналисты.

- Если груз запрещено вывозить из Российской Федерации в Казахстан, это не может служить оправданием, - ответил судья.

Мама Кайрата Намазбаева Зулхия Калменова открыто заявляет о том, что уголовное преследование ее сына и его товарищей – это происки их конкурентов по бизнесу. Родственники других осужденных тоже возмущены вердиктом суда, и по их словам, битум из России продолжают возить и по сей день, и они даже подозревают, кто этим занимается.

Адвокат Рашит Хисаметдинов с приговором суда также не согласен и намерен его обжаловать.

- Мы не согласны с доказательствами стороны обвинения, считаем, что они были добыты незаконным путем. На каждое доказательство прокуратуры касательно незаконности транспортировки из России битума мы представляли ходатайства о признании этих доказательств недопустимыми, но суд отклонил наши ходатайства. Не понимаем, что вошло в основу обвинения, нужно ознакомиться с приговором суда. Как только его получим, обжалуем судебный вердикт, - сказал правозащитник.

Следует обратить внимание, что защитники осужденных – в прошлом сами сотрудники правоохранительных органов, некоторые из них уже на пенсии. И поскольку адвокаты не скрывают своего намерения отстаивать невиновность своих подзащитных, следует ждать продолжения судебного разбирательства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Уральск является самым зеленым городом Казахстана. Озеленению города ежегодно уделяют первостепенное внимание. В текущем году впервые были заключены договора на озеленение города на трехлетний период. «В последующие годы для нас не возникнет проблем по определению подрядчиков в начале года, что позволит своевременно приступать к посадке деревьев и цветников. Город разбит на 5 участков с конкретным планом работ на три года по следующим участкам: 1. Озеленен...
Общество
В Уральске, в дальнем микрорайоне Сарыарка, месяц назад приступили к строительству новой дороги. По проекту предусмотрено строительство 44 километров автодороги и 5 километров тротуаров. Но, так как проект является переходящим, в текущем году твердое покрытие появится только на центральной улице. Необходимо отметить, что многие годы люди жаловались на отсутствие дорог в микрорайонах, которые ранее назывались ПДП-1 и ПДП-2. В дождливую погоду население тону...
Общество
Около 3 миллиардов тенге выделено на модернизацию ТЭЦ в Уральске. Эти средства были выделены по инвестиционной программе на 2016-2020 годы для АО «Жайыктеплоэнерго». Реконструкция и модернизация системы теплоснабжения города, оборудования ТЭЦ, водозабора и котельных рассчитаны на 2016-2020 годы. На сегодняшний день одна из главных проблем у тепловиков – восстановление теплоизоляции на надземных теплотрассах, оцинкованных сталью. Проблема заключается в том,...
Общество
Модернизировать систему автоперевозок и внедрить карточную систему оплаты в автобусах планируют в Уральске. Пассажирский транспорт города представлен 29 городскими, 10 дачными и 6 пригородными маршрутами, на которых ежедневно работают порядка 445 единиц техники. «В текущем году из местного бюджета было выделено 400 миллионов тенге для субсидирования убытков перевозчиков, связанных с осуществлением социально-значимых перевозок пассажиров. Необходимо отметит...
Общество
Аким Уральска Абат Шыныбеков поздравил бойцов строительных студенческих отрядов «Жасыл ел» с завершением сезонных работ. Мероприятие прошло в парке в поселке Деркул. В этом году в стройотрядах было создано 460 рабочих мест, 285 бойцов из них ежедневно вносили свой вклад в озеленение и благоустройство города. Они поливали растения и пололи траву в городских цветниках. Кроме того, 175 студентов принимали активное участие в благоустройстве центрального парка...
Происшествия
ДТП произошло рано утром 25 октября. Как сообщил на своей странице Facebook официальный представитель департамента полиции ЗКО Болатбек Бельгибеков, в 4,05 25 октября 23-летний водитель автомобиле ВАЗ-2112 в 4 мкр. напротив АЗС «Москвичи» не справившись с рулевым управлением, наехал на «Volkswagen Golf», который стоял на парковке, а после на "Газель", которая стояла на обочине дороге. - В результате ДТП 36-летняя пассажирка ВАЗ-2112 от полученных травм не...
Криминал
Два фигуранта водворены в изолятор временного содержания. Как рассказал начальник следственного управления департамента полиции ЗКО Галым Байжанов, по факту массовой драки на территории АЗС VenOil по улице Шолохова возбуждено два уголовных дела по части 3 статьи 293 УК РК "Хулиганство группой лиц, совершенное предметами предназначенными для причинения вреда здоровью" и "Покушение на убийство". – Мы установили и задержали всех участников конфликта, двое вод...
Общество
В Уральске лицам старше 65 лет ограничили выход на улицу. Это связано с ростом заболеваемости COVID-19. Новые факты всё чаще регистрируют среди пожилых людей. Согласно постановлению главного санитарного врача города, в это воскресенье не будет работать общественный транспорт, отменили и сельскохозяйственные ярмарки. Роза Хасенова, зам. руководителя городского Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг: - Идет нарушение всех санитарных норм...
Общество
По системе «Безопасный двор» в участковых пунктах полиции установлены 340 видеокамер наружного наблюдения, к ЦОУ УП города Уральска выведено 175 видеокамер. Обеспечение безопасности дорожного движения, установка регулирующих знаков являются способами заботы о гражданах. Это необходимо, в первую очередь, для безопасности жителей города и соблюдения правил дорожного движения. «В целях безопасности дорожного движения, на сегодняшний день в Уральске с апреля т...