Новый приговор по затянувшемуся разбирательству в Уральске

Кайрату Намазбаеву и его подельникам, осужденных за незаконную транспортировку битума из РФ, вынесли новый приговор, сообщает uralskcity.kz

Расследование этого факта началось еще в сентябре 2017 года и было окончено лишь в ноябре 2018. За эти год и два месяца круг обвиняемых расширился с одного до шести, главный фигурант по делу – директор ТОО «SUNDEX» Кайрат Намазбаев.

Органы нацбезопасности обвинили его в создании организованной преступной группы, в составе которой находились Жандос Каирбаев, Тимур Калиев, Айбек Балтурманов, Нурлан Кенженов и Бакытжан Жакатаев. Следует отметить, что по нынешнему вердикту суда обвинение в участии в ОПГ с Жакатаева снято. Он признан виновным лишь по статье 216 УК РК (совершение действий по выписке счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузке товаров), за что получил наказание, не связанное с лишением свободы.

Из обвинительного заключения органа досудебного расследования следует, что в период с июня 2014 года по сентябрь 2017 года из РФ преступной группой Кайрата Намазбаева было вывезено 46 363,45 тонн битума на общую сумму 3 925 365 833 тенге. В ходе брифинга судья Кайрат Утешев, рассматривавший дело, пояснил журналистам, что имеется межправительственное соглашение между Казахстаном и РФ, согласно которого запрещена транспортировка этого сырьевого продукта. Осужденные, зная об этом запрете, перевозку груза осуществляли по поддельным документам, в которых в качестве перевозимого груза был указан РБВ (резинобитумовяжущий продукт, получаемый из битума).

Противозаконная деятельность осуществлялась через российскую фирму «Номад Инвест», директором которой являлся Тимур Калиев. Российский битум реализовывался через фирмы, документально принадлежавшие другим владельца, но, как отметил К.Утешев, фактически ими руководил К.Намазбаев.

В ходе судебных разбирательств было опрошено 14 водителей, перевозивших груз, которые рассказали, что продукт необходимую переработку не проходил. Якобы, они приезжали на базу «Номад Инвест», где производилась просто замена документов.

Также в основу обвинительного приговора легли показания работников Кайрата Намазбаева. Так, например, офис-менеджер ТОО «SUNDEX» рассказала, что подписывала счет-фактуры вместо номинальных директоров фирм (куда, якобы, битум поставлялся), заверяла подписи соответствующими печатями.

- При проведении обыска в ТОО «SUNDEX» следователи обнаружили и изъяли штампы этих фирм. Экспертиза показала, что печати не соответствуют оригиналу, - сказал служащий Фемиды.

В результате судебных разбирательств главному фигуранту дела было назначено лишение свободы сроком на 8 лет (ранее - в январе – Кайрат Намазбаев был осужден к 10 годам лишения свободы). Предпринимателя признали виновным сразу по нескольким статьям – 194 ч.4 п.п. 1, 2 (транспортировка нефти и нефтепродуктов без документов, подтверждающих законность их происхождения), 245 ч.3 (уклонение от уплаты налога), 262 ч.1 (создание и руководство ОПГ).

Поскольку самым тяжким преступлением из инкриминируемых Намазбаеву является создание и руководство организованной преступной группой, то назначение срока лишения свободы осуществлялось с учетом предела, предусмотренного санкцией этой статьи (от 7 до 12 лет).

Жандосу Каирбаеву, Тимуру Калиеву, Айбеку Балтурманову, Нурлану Кенженову также предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РК, но наказание назначено по наиболее тяжкому преступлению – за участие в преступном сообществе. Они приговорены к 6 годам заключения. Наказание будут отбывать в учреждениях средней безопасности. Имущество осужденных не подлежит конфискации.

Как отмечено выше, Бахытжану Жакатаеву назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Он приговорен к ограничению свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Как подчеркнул судья, при вынесении приговора в качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность, были приняты во внимание то, что осужденные впервые совершили преступление, положительные характеристики о них по месту жительства, наличие малолетних детей у Намазбаева К., Калиева Т., Жакатаева Б.

На вопрос, почему дело расследовалось не департаментом государственных доходов, а органом национальной безопасности, Кайрат Утешев пояснил, что областным департаментом КНБ уголовное дело было возбуждено по признаку транснациональной преступной группы, но суд исключил этот признак.

Вместе с тем, как отметил судья, ДКНБ вправе инициировать межгосударственное расследование, и если российская сторона поддержит это предложение, установит российских водителей, участвовавших в транспортировке битума, то дело примет другой оборот. Тогда уголовное правонарушение будет расследоваться уже по статье «контрабанда», а это значит, что сроки заключения в местах лишения свободы назначат более длительные.

- Обжалование Вашего вердикта в апелляционную инстанцию не повлечет ли изменение приговора в сторону увеличения срока отбытия наказания? – задала вопрос одна из участниц брифинга.

- Если вышестоящая судебная инстанция посчитает, что в действиях подсудимых имеются признаки, которые не должны были быть исключенными судом первой инстанции, то, она, в свою очередь, вправе назначить более суровое наказание, - ответил судья.

- Руководители строительных организаций, проходившие по делу в качестве свидетелей, говорили, что битум, который они приобретали у ТОО «SUNDEX», был очень хорошего качества, к тому же, по приемлемой цене. Претензий у них к фирме Кайрата Намазбаева нет, напротив, они остались довольными сотрудничеством. Более того, один из свидетелей-дорожников обратил внимание на тот факт, что завезенного из г.Актау битума не хватило бы на строительство наших дорог, и что этот битум не казахстанского, а китайского производства. Так почему бы не использовать российский битум? И если россияне никаких претензий не предъявили, то почему наши правоохранительные органы заинтересованы в привлечении парней к уголовной ответственности?, - не могли понять журналисты.

- Если груз запрещено вывозить из Российской Федерации в Казахстан, это не может служить оправданием, - ответил судья.

Мама Кайрата Намазбаева Зулхия Калменова открыто заявляет о том, что уголовное преследование ее сына и его товарищей – это происки их конкурентов по бизнесу. Родственники других осужденных тоже возмущены вердиктом суда, и по их словам, битум из России продолжают возить и по сей день, и они даже подозревают, кто этим занимается.

Адвокат Рашит Хисаметдинов с приговором суда также не согласен и намерен его обжаловать.

- Мы не согласны с доказательствами стороны обвинения, считаем, что они были добыты незаконным путем. На каждое доказательство прокуратуры касательно незаконности транспортировки из России битума мы представляли ходатайства о признании этих доказательств недопустимыми, но суд отклонил наши ходатайства. Не понимаем, что вошло в основу обвинения, нужно ознакомиться с приговором суда. Как только его получим, обжалуем судебный вердикт, - сказал правозащитник.

Следует обратить внимание, что защитники осужденных – в прошлом сами сотрудники правоохранительных органов, некоторые из них уже на пенсии. И поскольку адвокаты не скрывают своего намерения отстаивать невиновность своих подзащитных, следует ждать продолжения судебного разбирательства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Мероприятие, ставшее традиционным, было организовано городским центром занятости населения, сообщает uralskcity.kz По словам заведующей сектором отдела поддержки соискателей Нургуль Кадировой, это уже шестая в этом году ярмарка вакансий, и на участие в ней было представлено заявок от 25 организаций г.Уральска, в т.ч. госучреждений. Как отметила Н.Кадирова, по итогам предыдущих пяти ярмарок вакансий было трудоустроено 64 человека, а в прошлом году на ярмарк...
Криминал
Об этом сообщили на брифинге в областном департаменте полиции, сообщает uralskcity.kz О вопиющем случае стало известно после его широкой огласки в мессенджере WhatsApp мамой потерпевшей. Родительница рассказала, что 16 октября в 18 часов ее дочь – учащаяся школы № 44 - вышла из учебного заведения, и когда остановилась на проезжей части между домом № 26 и детским садом, чтобы пропустить машину, внезапно кто-то схватил девочку за шею. Незнакомец в серой курт...
Бизнес
Целью визита Болата Палымбетова было обсуждение актуальных проблем развития бизнеса, сообщает uralskcity.kz Для встречи представителей бизнес-сообщества региона с Уполномоченным по защите прав предпринимателей было организовано рабочее совещание в акимате области, на которой председательствовал руководитель региона Гани Искалиев. Как отметили участники мероприятия, бизнес в регионе развивается динамично, о чем свидетельствует увеличение количества новых об...
Общество
Представители правоохранительных органов встретились со студентами университета Жангир хана, сообщает uralskcity.kz. В мероприятии также приняли участие сотрудники областного управления по делам религий, имамы мечетей. Как отметили организаторы встречи, проблема терроризма и экстремизма является одной из актуальных проблем в современном мире, и самым уязвимым объектом в этой деятельности становится молодежь, поскольку сознание молодых людей более уязвимо д...
Общество
Желая предостеречь людей от обмана, заместитель начальника городского управления полиции Нурлан Бисенов  рекомендует запомнить несколько простых правил: «Никому и никогда не давайте полученные по СМС кодовое слово или пароль, даже в случае, если вам звонит человек и представляется банковским работником. Не давайте никому информацию, благодаря которой можно списать средства — например, номер карточки и CVC-код (находится на задней стороне любой карты). На о...
Криминал
О способах обмана людей в интернет-пространстве рассказали на брифинге в областном департаменте полиции, сообщает uralskcity.kz. Как отметил заместитель начальника управления полиции г. Уральска Нурлан Бисенов, среди аферистов наиболее популярен вид обмана с использованием объявлений о продаже, размещаемых на различных сайтах – «OLX», «Колеса», «Крыша». Выступая в роли потенциального покупателя, мошенник делает вид, что очень заинтересован в приобретении т...
Политика
Глава ведомства связывает это решение с участившимися жалобами от жителей регионов, сообщает uralskcity.kz со ссылкой на tengrinews.kz Вопрос передачи полномочий по контролю за региональными поликлиниками и медцентрами был поднят в Мажилисе при обсуждении Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Комментируя журналистам инициативу ведомства, Министр здравоохранения Елжан Биртанов объяснил решение тем, что в Казахстане участились случаи, когда са...
Экономика
Инициатива исходит от Министерства экономики, сообщает uralskcity.kz со ссылкой на tengrinews.kz В настоящее время стоимость акциза на литр бензина составляет 8 тенге, ведомство предлагает увеличить ее еще на 10 тенге. - «Как Вы знаете, бюджетные расходы выросли солидно, в т.ч. социальные обязательства. В республиканском бюджеты расходы на социальную сферу уже превышают 45 %. Естественно, нужна бюджетная консолидация, в т.ч. путем фискальной функции акциза...
Экология
Генератор электроэнергии установлен на территории Назарбаев Интеллектуальной школы в рамках проекта «Солнечная энергия школам», сообщает uralskcity.kz со ссылкой на информацию пресс-службы НИШ - «Специализированная парковка оборудована солнечными фотоэлектрическими панелями мощностью 100 Квт/ч. Фотоэлектрическая станция генерирует электроэнергию, преобразуя солнечную радиацию посредством фотоэлектрических модулей. Они позволяют сэкономить до 20 % годового...