Новый приговор по затянувшемуся разбирательству в Уральске

Кайрату Намазбаеву и его подельникам, осужденных за незаконную транспортировку битума из РФ, вынесли новый приговор, сообщает uralskcity.kz

Расследование этого факта началось еще в сентябре 2017 года и было окончено лишь в ноябре 2018. За эти год и два месяца круг обвиняемых расширился с одного до шести, главный фигурант по делу – директор ТОО «SUNDEX» Кайрат Намазбаев.

Органы нацбезопасности обвинили его в создании организованной преступной группы, в составе которой находились Жандос Каирбаев, Тимур Калиев, Айбек Балтурманов, Нурлан Кенженов и Бакытжан Жакатаев. Следует отметить, что по нынешнему вердикту суда обвинение в участии в ОПГ с Жакатаева снято. Он признан виновным лишь по статье 216 УК РК (совершение действий по выписке счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузке товаров), за что получил наказание, не связанное с лишением свободы.

Из обвинительного заключения органа досудебного расследования следует, что в период с июня 2014 года по сентябрь 2017 года из РФ преступной группой Кайрата Намазбаева было вывезено 46 363,45 тонн битума на общую сумму 3 925 365 833 тенге. В ходе брифинга судья Кайрат Утешев, рассматривавший дело, пояснил журналистам, что имеется межправительственное соглашение между Казахстаном и РФ, согласно которого запрещена транспортировка этого сырьевого продукта. Осужденные, зная об этом запрете, перевозку груза осуществляли по поддельным документам, в которых в качестве перевозимого груза был указан РБВ (резинобитумовяжущий продукт, получаемый из битума).

Противозаконная деятельность осуществлялась через российскую фирму «Номад Инвест», директором которой являлся Тимур Калиев. Российский битум реализовывался через фирмы, документально принадлежавшие другим владельца, но, как отметил К.Утешев, фактически ими руководил К.Намазбаев.

В ходе судебных разбирательств было опрошено 14 водителей, перевозивших груз, которые рассказали, что продукт необходимую переработку не проходил. Якобы, они приезжали на базу «Номад Инвест», где производилась просто замена документов.

Также в основу обвинительного приговора легли показания работников Кайрата Намазбаева. Так, например, офис-менеджер ТОО «SUNDEX» рассказала, что подписывала счет-фактуры вместо номинальных директоров фирм (куда, якобы, битум поставлялся), заверяла подписи соответствующими печатями.

- При проведении обыска в ТОО «SUNDEX» следователи обнаружили и изъяли штампы этих фирм. Экспертиза показала, что печати не соответствуют оригиналу, - сказал служащий Фемиды.

В результате судебных разбирательств главному фигуранту дела было назначено лишение свободы сроком на 8 лет (ранее - в январе – Кайрат Намазбаев был осужден к 10 годам лишения свободы). Предпринимателя признали виновным сразу по нескольким статьям – 194 ч.4 п.п. 1, 2 (транспортировка нефти и нефтепродуктов без документов, подтверждающих законность их происхождения), 245 ч.3 (уклонение от уплаты налога), 262 ч.1 (создание и руководство ОПГ).

Поскольку самым тяжким преступлением из инкриминируемых Намазбаеву является создание и руководство организованной преступной группой, то назначение срока лишения свободы осуществлялось с учетом предела, предусмотренного санкцией этой статьи (от 7 до 12 лет).

Жандосу Каирбаеву, Тимуру Калиеву, Айбеку Балтурманову, Нурлану Кенженову также предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РК, но наказание назначено по наиболее тяжкому преступлению – за участие в преступном сообществе. Они приговорены к 6 годам заключения. Наказание будут отбывать в учреждениях средней безопасности. Имущество осужденных не подлежит конфискации.

Как отмечено выше, Бахытжану Жакатаеву назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Он приговорен к ограничению свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Как подчеркнул судья, при вынесении приговора в качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность, были приняты во внимание то, что осужденные впервые совершили преступление, положительные характеристики о них по месту жительства, наличие малолетних детей у Намазбаева К., Калиева Т., Жакатаева Б.

На вопрос, почему дело расследовалось не департаментом государственных доходов, а органом национальной безопасности, Кайрат Утешев пояснил, что областным департаментом КНБ уголовное дело было возбуждено по признаку транснациональной преступной группы, но суд исключил этот признак.

Вместе с тем, как отметил судья, ДКНБ вправе инициировать межгосударственное расследование, и если российская сторона поддержит это предложение, установит российских водителей, участвовавших в транспортировке битума, то дело примет другой оборот. Тогда уголовное правонарушение будет расследоваться уже по статье «контрабанда», а это значит, что сроки заключения в местах лишения свободы назначат более длительные.

- Обжалование Вашего вердикта в апелляционную инстанцию не повлечет ли изменение приговора в сторону увеличения срока отбытия наказания? – задала вопрос одна из участниц брифинга.

- Если вышестоящая судебная инстанция посчитает, что в действиях подсудимых имеются признаки, которые не должны были быть исключенными судом первой инстанции, то, она, в свою очередь, вправе назначить более суровое наказание, - ответил судья.

- Руководители строительных организаций, проходившие по делу в качестве свидетелей, говорили, что битум, который они приобретали у ТОО «SUNDEX», был очень хорошего качества, к тому же, по приемлемой цене. Претензий у них к фирме Кайрата Намазбаева нет, напротив, они остались довольными сотрудничеством. Более того, один из свидетелей-дорожников обратил внимание на тот факт, что завезенного из г.Актау битума не хватило бы на строительство наших дорог, и что этот битум не казахстанского, а китайского производства. Так почему бы не использовать российский битум? И если россияне никаких претензий не предъявили, то почему наши правоохранительные органы заинтересованы в привлечении парней к уголовной ответственности?, - не могли понять журналисты.

- Если груз запрещено вывозить из Российской Федерации в Казахстан, это не может служить оправданием, - ответил судья.

Мама Кайрата Намазбаева Зулхия Калменова открыто заявляет о том, что уголовное преследование ее сына и его товарищей – это происки их конкурентов по бизнесу. Родственники других осужденных тоже возмущены вердиктом суда, и по их словам, битум из России продолжают возить и по сей день, и они даже подозревают, кто этим занимается.

Адвокат Рашит Хисаметдинов с приговором суда также не согласен и намерен его обжаловать.

- Мы не согласны с доказательствами стороны обвинения, считаем, что они были добыты незаконным путем. На каждое доказательство прокуратуры касательно незаконности транспортировки из России битума мы представляли ходатайства о признании этих доказательств недопустимыми, но суд отклонил наши ходатайства. Не понимаем, что вошло в основу обвинения, нужно ознакомиться с приговором суда. Как только его получим, обжалуем судебный вердикт, - сказал правозащитник.

Следует обратить внимание, что защитники осужденных – в прошлом сами сотрудники правоохранительных органов, некоторые из них уже на пенсии. И поскольку адвокаты не скрывают своего намерения отстаивать невиновность своих подзащитных, следует ждать продолжения судебного разбирательства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В ликвидации пожара было задействовано 8  сотрудников службы пожаротушения, сообщает корреспондент  На ликвидацию пожара потребовалось полтора часа, сообщает корреспондент со ссылкой на пресс-службу областного ДЧС Как сообщили из пресс-службы областного ДЧС, звонок о происшествии поступил сегодня в 21.14. Пожар произошел на территории многоквартирного жилого дома по пр. Н.Назарбаева, 240/1. Изначально выехали две группы спасателей, но уже вскоре были напр...
Происшествия
Свидетели происшествия выкладывают видео и фото в социальных сетях, сообщает корреспондент uralskcity.kz В настоящее время в мире достаточно поводов для паники и волнений, и сегодня пока казахстанцы «переваривают» новость о закрытии въезда в г.г. Нур-Султан и Алматы, в Уральске несовершеннолетняя создала новый повод для обеспокоенности. Проблема – местного, и даже, районного масштаба, для ее разрешения выехали службы экстренного реагирования – ЧС, полиция,...
Общество
Бизнесмен признался, что оговорил работников акимата Теректинского района, принес публичные извинения в их адрес, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Напомним, что конфликт возник между  руководителем отдела ЖКХ Асланом Даубаевым и заместителем акима Теректинского района  Куанышем Шарафутдин (с одной стороны) и директором «LLP BT GROUP» Нурбергеном Хасановым (с другой). Инцидент получил огласку после дачи интервью А.Даубаева нашим коллегам из «УН» (ural...
Общество
Работодатель вправе перевести подчиненных на дистанционную работу, установить неполный рабочий график либо объявить временный простой, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Министерство труда и социальной защиты населения на сайте своего ведомства разъясняет, что при установлении дистанционной работы учет рабочего времени, расходы, устанавливаются по соглашению работодателя и работника соответствующим актом (приказом) либо дополнительным соглашением  к тру...
Общество
Новым видом социальной помощи охвачены малоимущие семьи, где воспитываются несовершеннолетние, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Как отмечается на сайте Министерства труда и социальной защиты населения, выдача ГСП началась с февраля т.г., в нее вошли продуктовые наборы и наборы бытовой химии. По состоянию на 13 марта общее количество получателей по всей республике составило 125 тысяч семей, из них 55 % получили ГСП.
Здоровье
Tengrinews.kz  ссылается на пресс-службу «HB», однако регион, где зарегистрирован этот случай, в официальной информации не называется, сообщает корреспондент uralskcity.kz. На карантин помещены как сам инфицированный, так и все сотрудники, с ним контактировавшие. - «Банк уже принял беспрецедентные меры, направленные на обеспечение максимальной безопасности здоровья клиентов и сотрудников. Проводится регулярная санитарная обработка офисных помещений и отде...
Здоровье
Первые два случая были выявлены 13 марта, а вчера – 15 марта - среди инфицированных оказалась 12-летняя девочка, сообщает корреспондент   uralskcity.kz со ссылкой на Sputniknews.kz. Статистику по выявляемости больных новым видом коронавируса озвучил представитель Министерства здравоохранения Диас Ахметшарип. В первом случае зараженные короновирусом мужчина (1974 г/р.) и женщина (1984 г/р.), прилетевшие в Алматы из Германии. По словам Д.Ахметшарип, на момен...
Здоровье
Ввиду подтверждения фактов выявления в нашей стране случаев регистрации короновирусной инфекции COVID-19, столичный врач рассказала о том, в каких условиях будут наблюдаться и проходить лечение инфицированные, сообщает корреспондент uralskcity.kz со ссылкой на Sputniknews.kz. Представитель управления общественного здравоохранения г.Нур-Султан Сауле Кисикова рассказала, что для проведения диагностики и при регистрации случаев нового вида коронавирусной инфе...
Общество
При наличии положительного заключения банка для получения жилищного кредита, за сертификатом следует обратиться в местный исполнительный орган, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Как ранее уже сообщал uralskcity.kz  жилищный сертификат, как мера государственной поддержки, предоставляется для обеспечения первоначального взноса в размере 1 млн.тенге при приобретении жилья, и при наличии этого документа у участников жилищных госпрограммы появляется возможн...