Где собираются особенные дети

Где собираются особенные дети, Эльмира Есенгалиева

С мая прошлого года в Уральске осуществляет свою деятельность аутизм-центр «Асыл-Мирас», где детишки с расстройствами аутистического спектра получают необходимые навыки по социализации, сообщает Uralskcity.kz.

Эта организация частной формы собственности, идея открытия центра для особенных детей принадлежала известному в области общественному деятелю - руководителюОО «Байтерек» Мирует Санкаевой. Инициативу активистки поддержал фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас», в т.ч. оказав финансовую поддержку на обеспечение необходимым оборудованием, методическими пособиями, обучению специалистов. Возраст подопечных от 0 до 15 лет, принимаются по направлению психолого-медико-педагогическойконсультации.

Аутизм-центр оказывает диагностическую и консультативную помощь детям и их семьям; предоставляет программы интервенции для детей с РАС. Организация оказывает образовательную и консультативную помощь по вопросам расстройства аутистического спектра специалистам специальных образовательных и медицинских учреждений ЗКО, в т.ч. посредством внедрения новых методик, техник, технологий, достижений науки и передовой клинической практики, основанных на доказательной базе. Ведет в области информационно-просветительскую деятельность, организует для заинтересованных сторон круглые столы, общественные слушания, конференции, дискуссионные форумы.

В штате центра пять клинических педагогов, один диагност и один супервизор.

Необходимо отметить, что занятия с детьми проводятсяпо американским технологиям, разработанным Калифорнийским университетом и MarcusAutismCenter в Атланте, США, и эти технологии доказали свою эффективность: у каждого ребенка кто занимался и занимается в центре наблюдается прогресс в развитии.

На сегодняшний день первичную диагностику прошли 213 детей, диагноз подтвержден у 171 ребенка. Из 163 детей, поступивших на программу, со 123 уже проведены занятия.

Очередь на первичную диагностику на наличие (отсутствие) расстройств аутистического спектра ожидают 288 детей. Все услуги предоставляются бесплатно.

Несмотря на значимость деятельности подобных организаций, аутизм-центру «Асыл-Мирас» не оказывается ни господдержка, ни спонсорская помощь: медоборудование, мебель приобретаются на собственные средства и благодаря помощи от фонда Булата Утемуратова.

Кого заинтересовала информация о деятельности центра «Асыл-Мирас», сообщаем номер контактного телефона (97-04-41) и адрес расположения (ул. Привокзальная, 85).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии