Мнение о нецелесообразности списания кредитов

Фото : Pixabay.com, Эльмира Есенгалиева
Фото : Pixabay.com

Перед законодателями вновь подняли вопрос о необходимости введения банкротства физических лиц, сообщает Uralskcity.kz со ссылкой на NUR.KZ.

Мажилисмен Дания Еспаева (от фракции ДПК «Ак жол»), выступая на пленарном заседании Палаты, обратила внимание на то, что на списание беззалоговых потребительских кредитов гражданам, относящихся к социально уязвимым слоям населения, из госбюджета было выделено 106 млрд.тенге. По мнению депутата, эти многомиллиардные денежные средства куда эффективнее было бы направить на программу развития, жилищное строительство и образование.

Более того, Д.Еспаева считает, что списание долгов по кредитам поставило казахстанцев в неравное положение.

- Несмотря на то, что эта акция объявлена разовой, в будущем нет никакой гарантии, что количество неплательщиков опять не вырастет до критического уровня, когда для снижения социальной напряженности вновьвозникнет необходимость повторения акции, поскольку прецедент уже создан, - передает источник опасения народной избранницы.

Она напомнила представителям законодательной власти, что в 2015 году демократическая партия Казахстана «Ак жол» уже инициировала законопроект о банкротстве физлиц, но в Правительстве документ не поддержали.

- Нас тогда заверили, что аналогичный проект закона готовится в минфине совместно со Всемирным банком и, якобы, запланирован к принятию в 2017 году. Сегодня уже 2019 год и где этот закон? Правительство принятие такого закона привязывает к введению всеобщего декларирования доходов, но переход к этой мере в очередной раз перенесен теперь на 2025 год. За эти пять лет наши граждане успели еще пять раз взять кредиты и не вернуть их, и теперь они не будут просить, а требовать списать им новые сотни миллиардов долгов за счет государства.

Не слишком ли высокая цена за бюрократическую волокиту? Если Правительство вняло бы предложениям нашей фракции о введении банкротства физлиц пять лет назад, то сегодня не было бы необходимости расходовать колоссальные средства на покрытие долгов неплатежеспособных граждан, - считает спикер.

Обращаясь к опыту развитых стран в вопросах финансовых взаимоотношений государства со своими гражданами, Дания Еспаева подчеркнула, что такого рода масштабного списания долгов в Европе не применяют. Вопрос по неплатежеспособным заемщикам решается у них в правовом поле в рамках специальных законов о банкротстве.

Депутат подготовила соответствующий депутатский запрос на имя Министра финансов Алихана Смаилова и председателя Национального Банка Ерболата Досаева, предложила Правительству поддержать инициативу ДПК «Ак жол».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии