Чем чреваты налоговые преференции для госбюджета

Фото : Pixabay.com, Эльмира Есенгалиева
Фото : Pixabay.com

Как известно, со следующего года субъекты малого и микробизнеса будут освобождены от выплаты налогов, но Минфин разрабатывает меры по возмещению финансовых потерь для госбюджета сообщает Uralskcity.kz со ссылкой на  NUR.KZ .

Республиканский источник ссылается на интервью Министра финансов Алихана Смаилова, в котором главный финансист страны разъяснил, кто из предпринимателей относится к субъектам микробизнеса, а кого следует относить к представителям малого бизнеса.

Итак, микробизнес – это ИП, юридические лица, в которых трудятся до 15 человек; годовой доход таких предприятий составляет до 30 тысяч МРП или порядка 76 млн. тенге в год.

В предприятиях малого бизнеса работает по найму до ста человек, примерный предельный годовой доход - до 300 тысяч МРП (годовой доход - порядка 757 млн. тенге).

- Эти организации и индивидуальные организации будут освобождены от индивидуального подоходного налога и корпоративного подоходного налога. В целом по прошлому году от микро- и малого бизнеса в бюджет выплачено такого подоходного налога порядка 190 млрд тенге.На 2020 год, соответственно, если мы будем освобождать такие компании и индивидуальные предприниматели - потеря бюджета будет составлять более 200 млрд тенге, - отметил Министр финансов РК.

https://www.nur.kz/1815542-kogo-v-kazahstane-osvobodat-ot-nalogov.html
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии