Разъяснение от незаинтересованной стороны

Фото : Pixabay, Эльмира Есенгалиева
Фото : Pixabay

4 сентября суд санкционировал арест Алексея, который в силу сложившихся обстоятельств совершил наезд на 21-летнего парня.

Корреспондент Uralskcity.kz обратился с возникшими вопросами к юристу:

- если в ходе досудебного расследования выявляется факт попытки изнасилования (что подтвердила сама потерпевшая, но из чувства страха не подает заявление в полицию), следователь или прокурор вправе ли возбудить уголовное дело по собственной инициативе?

- почему два уголовных дела (одно – по факту избиения Алексея и его друзей, второе – по факту гибели Игоря) не объединяются в одно производство? (ведь конфликт между сторонами возник на почве того, что мужчины не допустили надругательства над беззащитной женщиной)

На первый вопрос эксперт ответил, что дела по ч.1 ст. 120 (изнасилование /попытка) относятся к категории частно-публичного обвинения, а это значит, что возбуждаются, не иначе, как по жалобе потерпевшей. Женщина сама должна написать заявление о попытке насилия, одновременно написать заявление о защите ее как участника процесса, согласно которому ей должны предоставить охрану. Таким образом, ни орган досудебного расследования, ни прокуратура не вправе открыть производство по делу о покушении на изнасилование по собственной инициативе.

Что касается вопроса об объединении двух дел в одно производство, то, как подчеркнул правозащитник, одни и те же лица, проходящие по делам в разных ипостасях (и потерпевшими, и обвиняемыми, и свидетелями), не могут проходить по одному общему делу. Следовательно, ничего противозаконного в разъединении этих дел нет.

Если было бы заявление от потерпевшей о покушении на изнасилование, то оно и явилось бы основанием для объединения двух дел в одно производство. Это заявление позволит обеспечить всесторонность, полноту, объективность, а потом – примирятся они или нет – это уже другой вопрос.

И, все-таки, не давал покоя вопрос об уместности содержания под стражей мужчины на время проведения расследования, а потому мы не могли не воспользоваться возможностью задать и его.

- Статья, которая инкриминируется (99 по ч.1), относится к категории тяжких преступлений, и это одно из оснований для дачи санкции на арест. Также учитываются личность подследственного, наличие или отсутствие постоянного места жительства, и то, что может повлиять на ход следствия.

Таким образом, мы получили ответы на вопросы, вызывавшие сомнения в объективности расследования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии