09:15, 12 августа 2019 г.

Условный – значит понарошку

Условный – значит понарошку

Уже с января следующего года работодатели обязаны будут отчислять из собственных средств 5 % на пенсионные средства своих работников. По ожиданиям инициаторов данной нормы, эти 5 % помогут повысить ежемесячные выплаты в накопительный фонд до 35 млрд. тенге, сообщает uralskcity.kz со ссылкой на сайт общественно-политической, правовой газеты «Юридическая газета». Какие опасения связывают с нововведением многие наши соотечественники, и что думают о пенсионной реформе эксперты по экономическим вопросам в нашем материале.

В статье «За счет средств работодателя» приводится мнение обывателей не в пользу вводимой нормы, а именно, что во избежание налоговой нагрузки работодатель может перекинуть эти дополнительные проценты на самого работника или придумает дополнительные возможности обхода налоговых выплат. То есть, таким образом, предпримет меры от разорительных пенсионных реформ.

Также нужно понимать, что эти дополнительные 5 % не будут считаться собственностью отдельных лиц, право наследования на них не распространяется. Эти средства будут находиться в активе Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) и перераспределяться между пенсионерами. Речь идет о, так называемом, условном счете, с которого будет осуществляться равномерное распределение средств среди участников соответствующей возрастной кагорты (возрастные кагорты формируются по году рождения).

Условный счет будет формироваться не только из пенсионных взносов, внесенных работодателем в пользу конкретного работника, но и сумм со счетов, досрочно выбывших из системы, а также со счетов участников, имеющих сверхдостаточные накопления. В ЕНПФ утверждают, что условно-накопительная система несет в себе социальную составляющую, когда накопления в пользу граждан с более высокими доходами частично перераспределяются в пользу граждан с низкими доходами.

Однако независимые эксперты высказывают свои опасения:

- Не повторится ли ситуация, аналогичная той, когда ЕНПФ Казахстана инвестировал в Международный Банк Азербайджана 71,3 млрд. тенге, а банк чуть позже объявил о своем банкротстве?

Представляя интересы предпринимателей, вот что говорит о нововведении заместитель председателя правления Национальной палаты РК «Атамекен» Алена Романова:

- В 2014-2015 годах, когда обсуждался этот вопрос, НПП «Атамекен» не поддерживала введение дополнительных взносов, указывая на вероятные социальные риски и дополнительную нагрузку на работодателей. Нацпалатой направлялись соответствующие экспертные заключения и инициативные письма в Правительство, в результате – действие закона было перенесено с 2018 на 2020 год.

Сегодня, когда до вступления нормы в силу остается менее полугода, имеет смысл критически рассмотреть целесообразность этого нововведения, с учетом текущих реалий.

Существует Государственный фонд социального страхования (ГФСС) со схожими функциями, куда работодатели также выплачивают социальные отчисления. Это значит, что нужно скоординировать между этими сборами.

В качестве аргумента против нововведения А.Романова предвидит ситуацию с возникновением рисков снижения фактических затрат и увольнения сотрудников (что вообще недопустимо).

- В целом нужно признать очевидное: данное нововведение не встраивается в текущую социально-экономическую политику. Дополнительная финансовая нагрузка на бизнес в этих условиях пошатнет достигнуты результаты, - считает заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

Жангельды Сулейманов, адвокат по экономическим вопросам:

- Откуда взялась ставка пять процентов? Кто считал размер? Понятно, что взяли с потолка, как всегда. Никто не обоснует размер ставки. Эти деньги поступят не на индивидуальный пенсионный счет работника, а на условный счет. И слово ведь какое подобрали – условный. Как бы понарошку такой счет.

Я с ужасом наблюдаю за тем, что законы становятся все хуже и хуже. Выходит, при разработке законов нет нормальных юристов. Мало того, что закон о пяти процентах пенсионных взносов с работодателя является нечестным, так он еще и юридически безграмотен.

Правозащитник обращает внимание, и на еще одну удивительную вещь:

- Эти дополнительные взносы также будут платить индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы. И будут платить как работодатели в свою пользу как работнику. Это вынос мозга. Ну не является же ИП одновременно работодателем и работником в одном лице. ИП будет перечислять себе на условный счет свои деньги, но если он не доживет до пенсии, то его кровные деньги уйдут на пенсии другим людям.

Ж.Сулейменов обращается через «ЮГ» к членам Национального совета общественного доверия с требованием отмены такого абсурдного закона.

P.S.: о том, на кого не распространяется положение о взыскании дополнительных взносов и другая интересующая информация – в № 58 «Юридической газеты» от 6 августа т.г.

Саида Тулегенова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...