В Уральске проводятся рейды по предупреждению эксплуатации детского труда

 В Уральске проводятся рейды по предупреждению эксплуатации детского труда

В Уральске проводятся рейды по предупреждению эксплуатации детского труда, сообщает uralskcity.kz со ссылкой на пресс-службу Акимата города. По инициативе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате города, совместно с местной полицейской службой проводится рейд в различных торговых домах, кафе и автомойках, по выявлению несовершеннолетних работников. 

Основная цель акции «Внимание, каникулы!» - повышение информированности общественности, включая взрослых и детей, о проблеме применения детского труда, ее масштабах и характеристиках, ее последствиях для ребенка и общества, а также основах международного и национального законодательства в этой области.

Известно, что оплата детского труда дешевая, более того некоторые работодатели не знают нормы трудового законодательства. Чаще всего дети привлекаются к труду в летнее время во время каникул, возраст этих детей составляет от 12 до 18 лет.

Детский труд является чрезвычайно сложной проблемой и во всем мире признан как наиболее значимый фактор, характеризующий эксплуатацию и нарушение прав детей.

Детский труд встречается практически во всех сферах деятельности, в сельском и домашнем хозяйствах, в торговле на рынках овощами, фруктов, мороженого, напитков и школьных принадлежностей. 

Во всех случаях незаконного детского труда причиной явилось желание подростков заработать, чтобы приобрести новую и модную одежду, новый смартфон, обновить компьютерную технику, помочь деньгами своим родным и конечно же иметь карманные деньги.

В целом, по итогам 2018 года органами прокуратуры ЗКО защищены трудовые права около 30 несовершеннолетних (20 - в 2017 году), в том числе по пресечению фактов привлечения их на тяжелые физические работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда.

Основными нормативными правовыми актами, определяющими законодательную основу для реализации в стране ратифицированных международных конвенций по детскому труду, являются Трудовой кодекс РК от 23.11.2015 г., Закон «О правах ребенка в Республике Казахстан» от 08.08.2002 г. №345, КоАП и УК РК.

Трудовой кодекс РК (далее – Кодекс) регулирует трудовые отношения и иные отношения, непосредственно связанные с трудовыми, определяет законодательную основу для защиты прав и интересов детей как сторон трудовых отношений, устанавливает минимальные гарантии прав и свобод в сфере труда, а также запреты и ограничения в отношения детского труда.

В первую очередь необходимо отметить, что Кодексом определен в качестве одного из принципов трудового законодательства - принцип запрещения дискриминации, принудительного труда и наихудших форм детского труда. С другой стороны, статья 25 Кодекса запрещает нарушение равенства прав и возможностей при заключении трудового договора, в том числе по критерию несовершеннолетия, за исключением случаев, предусмотренных данным законом.

Минимальный возраст для приема на работу в общем случае согласно Трудового Кодекса 16 лет. Однако, трудовой договор может быть заключен с гражданами, достигшими 15 лет в случаях получения ими среднего образования в общеобразовательном учебном заведении. При этом установлены исключения для учащихся, достигших 14 лет для выполнения работы в свободное от учебы время, и лиц, не достигших возраста 14 лет, занятых в творческой сфере (в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию). В обоих случаях трудовой договор подписывается одним из родителей, опекуном, попечителем или усыновителем, а выполняемые несовершеннолетними работы не должны причинять вреда их здоровью и нарушать процесс их обучения.

Наряду с этим, в Кодексе включен ряд положений, направленных на охрану труда несовершеннолетних.

Так не допускается заключение трудового договора с гражданами, не достигшими 18 лет на:

тяжелые работы, работы с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством труда и социальной защиты населения;

должности и работы, предусматривающие полную материальную ответственность работника за не обеспечение сохранности имущества и других ценностей работодателя;

работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных развлекательных заведениях, производство, перевозка и торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями, наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами).

Имеются запреты в привлечении лиц моложе 18 лет на следующие виды работ:

в ночное время (с 22 часов до 6 часов утра);

сверхурочная работа;

работа при суммированном учете рабочего времени;

работа вахтовым методом;

работа по совместительству.

В отношении лиц в возрасте от 14 до 18 лет применяются также требования по сокращенному рабочему времени:

для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 36 часов в неделю;

для работников в возрасте от 14 до 16 лет — не более 24 часов в неделю.

Что касается предоставления ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, то для лиц, не достигших 18 лет, как и для остальных работников, установлена продолжительность 24 календарных дня. При этом отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска для этой категории работников не допускается.

За допуск к работе несовершеннолетнего без заключения трудового договора законодательством предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 86 частью 3 КоАП, в зависимости от субъекта частного предпринимательства:

должностных лиц – 50 МРП

субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации 80 МРП

субъектов среднего предпринимательства – 150 МРП

субъектов крупного предпринимательства – 200 МРП.

Так, за 2018 году государственными инспекторами труда совместно с органами прокуратуры выявлено 5 фактов нарушения трудовых прав несовершеннолетних, 4 субъекта предпринимательства привлечены к административной ответственности на общую сумму 678 720,0 тенге.

Raissa©

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии