Охота на любителей кальяна

Охота на любителей кальяна

В Алматы начались рейды на любителей кальянов, сообщаетUralskcity.kz со ссылкой на  https://mir24.tv,  а также выявление нарушений в заведениях, якобы подразумевающих данное действие, уже в силу своего самоназвания. Посетители и хозяева кальянных были весьма удивлены наложенным взысканиям.

КАЛЬЯН! Почему же его приравняли к табачным изделиям? Отчего происходят рейды и за что наказывают владельцев кальянных?

Мы решили подробно разобраться в данном вопросе, проанализировать имеющиеся нормы законодательства и дать однозначный ответ, где и что курить можно, а где нет? И при чем здесь вообще кальян, ведь часто курительная смесь вообще не содержит табака, хотя запрет на курение касается именно табачных изделий.

Также корреспондент обратила внимание на курение электронных сигарет и вейпов (так называемое "парение").

Оказывается (!), законодательством наложен запрет не на сам процесс курения, а именно на потребление табачных изделий.

Кодексом о здоровье определено понятие табачных изделий, под которыми понимаются продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья.

Таким образом, определяющим фактором для отнесения к табачным изделиям является использование табачного листа в качестве сырьевого материала. Если в электронных сигаретах и вейп не используется табачный лист в качестве сырья, то их потребление не запрещено.

Теперь КАЛЬЯН.

Кальян является аксессуаром, предназначенным для курения, так же, как и мундштук, трубка и прочее. Так как смесь, используемая при курении кальяна, в большинстве случаев имеет в своем составе табачный лист, то она может быть отнесена к табачным изделиям, профилактика и ограничение курения которых оговорена статьей 159 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения".

Постановлением главного санитарного врача Ж.Бекшина, за №6 от 14.03.2013г. по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы и в соответствии со статьями 21, 159 Кодекса РК от 18.09.09г. курение кальяна было запрещено к использованию в:

  • организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних;
  • организациях здравоохранения;
  • пунктах общественного питания;
  • кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках;
  • музеях, библиотеках и лекториях;
  • неустановленных местах в поездах и на судах морского и речного транспорта;
  • на борту воздушных судов, в салонах автобусов, микроавтобусов при осуществлении перевозок пассажиров, троллейбусов, такси и городского рельсового транспорта;
  • зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов;
  • государственных органах и организациях;
  • помещениях, являющихся рабочими местами;
  • подъездах домов.

Таким образом, заведение общественного питания, называемое «Кальянная», «Пивная», «Кофейня», да хоть «Шубатхана», попадает под пункт 5 статьи 159.

Напоминаем, что за курение в общественных местах полагается штраф в отношении физических лиц в размере 3-х МРП - 7 575 тенге. При повторном нарушении в течение года 6 МРП - 15 150 тенге. При этом, как разъясняет законодательство, согласно части 3 статьи 441 КоАП РК предусмотрена ответственность работодателя за нарушение законодательства, предусматривающего выделение специальных мест для потребления табачных изделий, а также непринятие мер к лицам, потребляющим табачные изделия в неопределенных для этого специальных местах. Штраф в этом случае составит 25 250 тенге (10 МРП) для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций, 63 125 тенге (25 МРП) для субъектов среднего предпринимательства, 101 000 тенге (40 МРП) для субъектов крупного предпринимательства.

Однако законовед рекомендует не путать понятия "курение" и "употребление психотропных веществ".

Raissa©

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии