На электронной бирже труда в Казахстане открыты около 60 тысяч вакансий

На электронной бирже труда в Казахстане открыты около 60 тысяч вакансий

Отгремели выпускные балы в высших и среднеспециальных учебных заведениях, и вот, прижимая к груди заветную корочку, поначалу, исполненный гордости, бредет вчерашний студент от конторы к конторе, рассылает бесконечные резюме, с каждым днем все больше теряя надежду не то что устроится по специальности без опыта, но и начать самому зарабатывать хоть какие-то деньги. Отчаявшись, решается воспользоваться услугами одного из бюро по трудоустройству, оккупировавших интернет-пространство, в надежде, что там ему подберут достойную, высокооплачиваемую работу, пусть и за небольшую плату.

Нужно сказать, что редки агентства, выполняющие свои обязательства, как правило вы подписываете договор на оказание услуг, оставляете копии документов и плату за «внесение в базу». И вот же специалист по нефтегазовому оборудованию, или экономист-международник, не имеющий блата идет на стройку, потому что пока найдется тот самый работодатель, необходимо как-то выживать… как же видят данную ситуацию с высоты своего положения чиновники, к которым стекаются все статистические данные, какие выводы они делают на их основе, поинтересовались мы сегодня.

«Специалисты технических профессий являются самыми востребованными в Казахстане».

Об этом на пресс-конференции в правительстве заявил первый вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Ержан Жилкибаев.

По его словам, в ТОП-100 востребованных профессий входят специалисты в сфере IT и цифровизации.

"Среди востребованных специальностей - инженеры по 3D-моделированию, IT-специалисты, архитекторы, дизайнеры и специалисты в сфере туризма", - сообщил первый вице-министр.

Также по республике наблюдается нехватка педагогов точных наук. В промышленных отраслях есть дефицит электросварщиков и газосварщиков.

Ержан Жилкибаев сообщил, что на электронной бирже труда, запущенной в прошлом году, зарегистрировано свыше 143 тысяч работодателей.

С начала года трудоустроено 243 тысяч человек. Сейчас на электронной бирже труда открыто 57 тысяч вакансий.

Пожелаем удачи молодым специалистам! Не распыляйте полученные за годы учебы теоретические навыки, идите работать по профессии пусть за небольшие деньги, со временем ваша ценность на рынке труда увеличится кратно.

Raissa©

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии