В Уральске почтили память жертв репрессии

В Уральске почтили память жертв репрессии, Айнагуль

Сегодня общественность города во главе с акимом области Алтаем Кульгиновым возложила цветы к памятник жертвам политических репрессии.

Мероприятие началось с чтения молитв главным имамом областной мечети и священнослужителем церкви в память об усопших. После чего собравшиеся возложили цветы к памятнику жертв репрессии. 

Конец 1920-х-1930-е годы характеризовались постепенным нарастанием политических репрессий, принимающих массовый характер. Поиск «врагов народа», нетерпимость к инакомыслию и инакодействию стали результатом физического уничтожения национальной интеллигенции, руководящего состава нашей республики.

В конце 1928 года по ложному обвинению были арестованы почти все из числа так называемых «буржуазных националистов» - бывшие деятели Алаш-Орды. Репрессированы были видные деятели науки и культуры - А. Байтурсынов, А. Бокейханов, М. Дулатов, М. Тынышпаев, М. Жумабаев, С. Сейфуллин, И. Жансугуров, Б. Майлин, С. Асфендияров и многие другие. В чем только не обвиняли тех, кто выступал за свободу и независимость Казахстана - в «национал-фашизме», кризисе сельского хозяйства, связях с японской разведкой, шпионаже.

По словам присутствующих, эти страшные страницы истории нельзя забывать или переписывать, их нужно помнить. Во период репрессии и голодомора погибло огромное количество наших земляков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии